Макеевский рабочий | Есть женщины в русских селеньях…


Есть женщины в русских селеньях…

19.09.2015
<< >> 

История этой удивительной женщины поражает. Четыре раза ей удалось избежать отправки в Германию, 16-летней девочкой она помогала макеевской подпольной организации  бороться с врагом, а в 18 лет отправилась на фронт и на своих хрупких плечах вынесла из-под обстрелов много раненных бойцов.
И сегодня, в свои  90 лет, Валентина Базилевич-Болотова остается примером для подражания. 2 сентября Валентина Тимофеевна отмечала свой юбилей. Поздравить эту храбрую женщину с днем рождения съехались многие высокопоставленные лица города.
Первый заместитель главы города Макеевки и руководитель городского отделения ОД «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина вручила юбилярше Грамоту городской администрации и пожелала: «Крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой».
Не оставил без поздравления  ветерана войны и депутат Народного Совета ДНР Вячеслав Тихоненков.

- От лица Народного Совета нашей Республики и от меня лично разрешите поздравить вас с юбилеем! Самое главное – здоровья, и давайте вместе через десять лет отметим ваш столетний юбилей! Огромное спасибо за ваш подвиг и за то, что сейчас вы с нами.
За огромный вклад в развитие города именинницу благодарила первый заместитель главы Центрально-Городской администрации Инна Кисенко, крепкого здоровья желали председатель городского Совета ветеранов Владимир Белкин, председатель правления Благотворительного фонда им. А. А. Ханжонкова Владимир Полянский и представитель военного комиссариата Макеевки Татьяна Василенко. Теплые слова поздравления произнесли Иван Новаковский от имени фонда «Русская весна – Макеевка», председатель Центрально-Городского Совета ветеранов Елена Кагадовская.

История длиною в жизнь

Остаются позади поздравления и важные лица. В более тесной компании уютнее и можно спокойно поговорить с Валентиной Тимофеевной, ведь ей есть что рассказать.
- Я родом из шахтерской семьи. Дед с бабушкой приехали в Макеевку в 1860 году, тогда здесь еще толком ничего не было. Участвовали в становлении города, попали на шахту «София» (позже им. А.Б. Батова), и с тех пор на ней работали все мои родственники. Отец продолжил дело деда, со временем стал почетным шахтером, в 1948 году удостоился ордена Ленина. Война застала нас, когда мне было 16. Выехать из города не смогли, так как его окружили. Год скрывались, а затем нас поймали и отправили на завод им. Кирова. Там я и встретила подпольную группу Бориса Рясного и Жени Кленцера. Так мы и стали портить жизнь немцам: лодки резали, винтовки воровали, выпускали пленных солдат, собирали и носили еду в лагерь. Но потом пришла на меня шифровка – в Германию. Как сейчас помню – номер 62. И я с подругой была вынуждена убежать, прятаться. И так аж четыре раза приходилось скрываться! А потом уже, после освобождения Макеевки, я решила идти на фронт. Пришла в военкомат, и меня отправили в госпиталь на 10-й линии. Так я и прошагала по Украине и до Польши до конца войны. А потом уже была мирная жизнь. Работать устроилась на коксохимзавод, затем стала начальником ЖЭК-5, где и проработала 15 лет.
Стоит отметить, что всю жизнь Валентина Тимофеевна принимала участие в работе общественных организаций, была председателем Совета ветеранов, даже сейчас по телефону оказывает помощь всем нуждающимся в ней.
- Никогда не думала, что война вновь придет в наш край. Что хочется пожелать нашим защитникам? Вернитесь домой, останьтесь живы – это главное! Берегите себя, защищайте наш Донбасс - и победите!
Редакция «Макеевского рабочего» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Валентине Тимофеевне крепкого здоровья, чтобы в очередной раз она дождалась нашей победы!

Маргарита Малыкина


Сон – это физиологический процесс, который позволяет нашему организму расслабиться и отдохнуть. Но только при условии глубокого и комфортного сна, который обеспечат шуйские.рф утром можно будет себя чувствовать не разбитым, а выспавшимся и отдохнувшим.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.