Макеевский рабочий | Воюя с Донбассом, Украина забыла о здоровье своих граждан


Воюя с Донбассом, Украина забыла о здоровье своих граждан

28.09.2015
<< >> 

А Всемирная организация здравоохранения зафиксировала полный развал системы оказания медицинской помощи в Украине: нехватка вакцин, лекарств, обострение хронических заболеваний.

«Единая система здравоохранения существует только на бумаге. Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства», - заявила глава регионального отделения ВОЗ в Украине Доррит Нитзан

Украина завалена фармацевтическим фальсификатом

На сегодня в Украине сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка: зафиксировано 2 случая полиомиелита в Закарпатской области. По всей стране сорвана вакцинация: Минздрав Украины не может обеспечить необходимыми препаратами. И это все на фоне отсутствия контроля за качеством лекарственных средств и появления все большего числа фальсификатов в стране.

Не так давно была обнаружена подпольная лаборатория, расположенная в частном доме одного из пригородов Львова. Подпольные фармацевты производили целую линейку препаратов – от дешевых сердечных лекарств до обезболивающих препаратов известного европейского концерна. Международные эксперты фиксируют все большее распространение фальсифицированных лекарственных средств в Украине посредством интренет-торговли.

В это же время организация контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в Донецкой Народной Республике стоит на качественно ином уровне.

Республика на страже интересов граждан

Осуществление эффективного функционирования контрольно-разрешительной системы находится в ведении Министерства здравоохранения ДНР, в структуре которого с этой целью сформирована Республиканская служба лекарственных средств.

 «Сфера оборота лекарственных средств относится к зоне повышенного риска и требует закрепления на государственном уровне норм контроля качества, эффективности и безопасности в соответствии с международной практикой и законодательством, - отметил и.о. начальника Республиканской службы лекарственных средств Олег Гура. - На сегодня приняты Законы Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», «Об обороте лекарственных средств», утверждены Правила розничной и оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, издан ряд приказов, регламентирующих деятельность аптечных организаций», - добавил он.

В августе-сентябре 2015 года по распоряжению Минздрава ДНР Республиканской службой лекарственных средств проведены внеплановые проверки субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами для медицинского применения.

Проверка выполнялась по следующим критериям:

а) наличие разрешительных документов (лицензий) на осуществление субъектами хозяйствования деятельности в сфере оборота лекарственных средств для медицинского применения;

б) соблюдение субъектами хозяйствования требований Закона Донецкой Народной Республики «Об обороте лекарственных средств» в части хранения, контроля качества, реализации и торговли лекарственными средствами для медицинского применения.

По результатам проведенных рейдов составлены акты о результатах проверки соблюдения субъектом хозяйствования требований законодательства об обеспечении качества лекарственных средств; субъектам хозяйствования выданы предписания об устранении нарушений законодательства ДНР по обороту лекарственных средств.

«Сегодняшний фармацевтический рынок строится на реализации лекарственных средств для медицинского применения и медицинских изделий, закупаемых в основном на территории Российской Федерации. В настоящее время поставка лекарственных препаратов на территорию ДНР из Российской Федерации осуществляется при наличии декларации о соответствии и сертификата качества производителя на каждую серию лекарственного препарата», - подчеркнул Олег Гура.

В каждой организации, осуществляющей реализацию лекарственных средств на территории ДНР, обеспечивается функционирование системы проверки качества, основанной на проведении обязательного входного контроля ввозимых лекарственных средств, что позволяет свести к минимуму риск появления на фармацевтическом рынке Республики некачественных и тем более фальсифицированных препаратов. И внеплановые проверки Республиканской службы лекарственных средств это подтвердили.

Вакцинация БЦЖ: обеспечены на 100%!

Ситуация с первичной вакцинацией детей от туберкулеза (попросту – БЦЖ) выглядит достаточно оптимистично. На сегодня Министерство здравоохранения ДНР располагает 40 тысячами доз, что значительно превосходит максимальные потребности родильных отделений и амбулаторий Республики. Причем в наличии – вакцина российского производства БЦЖ-М, предназначенная для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза, прекрасно зарекомендовавшая себя как вакцина с минимальным количеством осложнений.

Для сравнения: в Украине в годы применения вакцины БЦЖ датского производства процент поствакцинальных осложнений был достаточно высок, в связи с чем украинцы часто попросту отказывались от вакцинации. Сейчас ситуация там не лучше: присутствует вообще дефицит противотуберкулезной вакцины!

Поэтому отрадно констатировать, что у нас заранее озаботились данной проблемой и ситуация с профилактикой туберкулеза у детей в Донецкой Народной Республике полностью под контролем.

Питание в больницах на должном уровне.

 Люди по-прежнему имеют свойство болеть и находиться на стационарном лечении, что подразумевает их питание. Несмотря на непростую ситуацию в Республике, организовано полноценное питание в больницах и лечебно-профилактических учреждениях. И на сегодняшний момент можем констатировать, что оно не хуже, чем в довоенные времена.

 

Перечень продуктов, поставляемых в больницы и ЛПУ Республики, достаточно обширен: здесь и основные крупы, и молочные и мясные консервы, и макаронные изделия. А за счет частичного финансирования по линии самого Минздрава в рацион больных включаются так необходимые овощи и молочная продукция. Этому способствуют гуманитарные конвои, регулярно отправляемые в Донбасс Российской Федерацией.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.