Макеевский рабочий | КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ


КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

28.09.2015
>> 

Когда говорят пушки, музы молчат. А когда замолкают пушки,  в наши дома, города возвращается мирная жизнь в самых разных ее проявлениях. И если в первых обстоятельствах мы все мечтаем о том времени, когда перестанут стрелять, то к мирному процессу у нас намного больше вполне законных претензий. Именно законных. Мы хотим знать правила,  по которым всем нам предстоит жить, причем ни в какой-то перспективе, а сегодня, сейчас.

Законотворчеством в Республике занимается Народный Совет, и перечень принимаемых депутатами Народного Совета законов свидетельствует о том, что их спектр широк и  разнообразен.  Один из тех, которые регламентирует нашу ежедневную деятельность, а именно закон «О защите прав потребителей»,  мы попросили прокомментировать депутата Народного Совета от Макеевки, председателя Комитета по промышленности и торговле Вячеслава Тихоненкова.

-  Вячеслав  Александрович,  именно  комитет, возглавляемый вами, инициировал принятие этого закона. Пришлось ли вам кого-то убеждать в его необходимости, объяснять его важность даже в период военного времени?

- Не могу сказать, что эта инициатива прошла на ура и закон был принят мгновенно, но, несмотря на военную действительность, все прекрасно понимают, что жизнь в Республике не просто не должна останавливаться - она должна развиваться. Каждый гражданин Республики должен  чувствовать заботу о себе тех, кто взял на себя ответственность за жизнь нашего небольшого государства. И это не  высокие слова, это должно стать каждодневной работой.

- Какие права потребителей прописаны в законе? И какие механизмы их

защиты существуют?

- Прежде всего закон подразумевает и официально провозглашает общеизвестный  принцип – «Клиент всегда прав». Любой  человек  должен четко  понимать, что он главный  в  отношениях «покупатель-продавец», так  как  именно  он  платит деньги за товар  или услугу.

В  первую  очередь потребитель  имеет  право на продукцию или обслуживание надлежащего  качества.  Во-вторых, продукция  должна  быть безопасной  для  жизни и  здоровья  потребителя. В-третьих, перед приобретением  какого-либо товара  (а  также  и  впоследствии)  потребитель имеет  право  на  доступную, достоверную и своевременную  информацию о продукции, ее количестве,  качестве,  ассортименте, а также о ее производителе. Все прочие права потребителя, предусмотренные данным законом, продолжают и расширяют те, которые я перечислил. Это право на защиту своих прав государством, на возмещение морального и материального ущерба, на обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав, на объединение в общественные организации потребителей, обмен или возврат товара.

- Какие есть права у потребителя в случае заключения договора вне торговых или офисных помещений?

-  Я  так  понимаю,  что    речь  идёт  о  приобретении товара или услуги, например, через Интернет. Права потребителя в этой ситуации мало отличаются от его прав при покупке товара в обычном магазине, например, в обоих случаях мы имеем право вернуть товар в течение 14 дней после покупки, даже если товар был надлежащего качества. Тем не менее, ряд особенностей при заключении подобных договоров имеется.

- Какую информацию о продукте необходимо предоставлять  потребителю? Что она должна содержать?

- При покупке товара или заказе услуги (работы) мы, естественно,  хотим  иметь  наиболее  полную  информацию о том, что мы покупаем. Как уже говорилось ранее, потребитель имеет право на доступную, достоверную и своевременную  информацию  о  продукции,  ее  количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе.

В законе прописана обязанность продавца предоставлять определенную информацию, в частности:

- название товара, наименование или воспроизведение знака для товаров и услуг, по которым они реализуются;

- наименование нормативных документов, требованиям которых должна соответствовать продукция;

- данные об основных свойствах продукции, а относительно продуктов питания – о составе (включая перечень  использованного  в  процессе  их  изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальном количестве (масса, объем и т.п.), пищевой и энергетической ценности, условиях использования и предостережения относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, которая распространяется на конкретный продукт;

-  сведения о содержании вредных для здоровья веществ, установленных нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, и предостережения относительно применения отдельной продукции, если такие предостережения установлены нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики;

- отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов;

- данные о цене (тарифе), условия и правила приобретения продукции;

- стоимость минимальной единицы измерения товара, установленную для такого вида товара;

- дату изготовления;

- сведения об условиях хранения;

- гарантийные обязательства производителя (исполнителя);

- правила и условия эффективного и безопасного использования продукции;

-  срок годности (срок службы) товара (результатов работы), сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;

- фирменное  наименование  (наименование),  юридический адрес, фактическое место нахождения (адрес) производителя  (исполнителя)  и  организаций,  уполномоченных производителем (исполнителем) на принятие претензий  от  потребителя,  а  также  производящих  ремонт и техническое обслуживание;

-  указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (предоставлять услугу) и иную информацию о данном лице;

-  в отношении работ (услуг) потребителю должна предоставляться информация о правилах их выполнения (предоставления).

Вся перечисленная информация необходима покупателю для осознанного выбора при покупке продукции.

- Расскажите об ответственности за нарушение прав потребителей.

-  Прежде  всего,  в  случае  нарушения  прав  потребителя  продавец  обязан  возместить  ему  весь  ущерб и  все  понесенные  им  убытки.  Также  законом  предусмотрена компенсация морального вреда потребителю,  размер  кото-

рой  устанавливается судом.

Отдельной  статьей  в  законе  перечисляются  также суммы штрафов за нарушение прав потребителей,  которые  продавец выплачивает  в  доход  бюджета  Донецкой  Народной Республики.  Например,  за  реализацию товара, срок годности  которого истек, – в размере двухсот  процентов стоимости  остатка  полученной  для реализации  партии товара. А за отказ обменять товар (в случае законного требования покупателя о его обмене) или вернуть денежные  средства  при расторжении  покупателем  договора - в десятикратном размере стоимости продукции.

- Куда обращаться, если права потребителя нарушены и договориться, что называется, не отходя от кассы,  не удается?

- Надлежащее исполнение Закона о защите прав потребителей обеспечивается работой соответствующих государственных органов. Для этих целей в Донецкой Народной Республике создана Инспекция по защите прав потребителей. Данная инспекция подчиняется Министерству экономического развития ДНР и имеет достаточно широкие полномочия. В частности, инспекция имеет право проводить проверку деятельности предприятий или частных предпринимателей на предмет соблюдения ими закона в сфере защиты прав потребителей. При этом инспекция проверяет не только качество товаров, но и порядок расчётов с покупателями.

При наличии нарушений в работе продавцов инспекция имеет право запрещать реализацию продукции, прекращать отгрузку товаров, вплоть до временного прекращения деятельности данных субъектов. Кроме всего прочего, инспекция имеет право налагать штрафы на продавцов, а также подавать иски в суд о защите прав потребителей.

- Спасибо за разъяснения. Думаем, что для наших читателей эта информация будет полезной.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.