Макеевский рабочий | Власть. Перезагрузка


Власть. Перезагрузка

28.09.2015
<< >> 

Во вторник в Макеевке начали работать пикеты в поддержку выдвижения единого кандидата на пост главы города от общественного движения «Донецкая Республика». Уличные пункты, где проходит сбор подписей в поддержку выдвиженцев, разбиты во всех районах города. Там же макеевчане могут получить интересующую информацию о  ходе избирательной кампании и задать волнующие их вопросы.

В Кировском районе один из пикетов разместился у здания школы искусств №4.  И буквально в первые же минуты своего появления на площади вызвал у жителей интерес. Люди брали информационные листовки, задавали вопросы о том, как и где будут голосовать, оставляли свои подписи в поддержку выдвиженцев в подписных листах.
- Я за Толстыкину. Почему именно за нее? Во-первых, Лариса Валентиновна отлично себя проявила в органах местного самоуп-равления, активно участвуя в общественной и политической  жизни города, - говорит пенсионерка Майя Ищук. - Во-вторых, уже не раз она доказывала, что способна профессионально брать бразды правления в свои руки, поэтому неудивительно, что многим пришлась по душе именно эта женщина. При этом Лариса Валентиновна не сбежала из города в начале всех этих перестановок, не оставила своих людей и в моменты самых яростных обстрелов. А насчет целесообразности выборов в нашей обстановке… Мы ж позиционируем себя как независимое народное государство, с которым можно иметь дело и на международной арене в том числе, а значит, нам нужна и власть, которая выбрана на честных законных основаниях. 
- Когда мы остались одни, к кому, куда обращаться, было неясно, Лариса Валентиновна пришла на помощь. Думаю, и ей было страшно и многое непонятно, но ведь она не бросила все, а, наоборот, пришла на помощь, - говорит Галина Паисова, преподаватель ОШ № 108. -  Но знаете, что движет мною в первую очередь? Погоду в доме кто делает чаще всего? Женщина! Смотрите, сколько сейчас женщин в руководстве. Министры образования, информации, экономики… все женщины. Поэтому хотелось бы, чтобы и у нас в городе, в любимой Макеевке была мэр женщина, которая доказала бы мужчинам, что мы тоже умелые руководители. 
- В прошлом году, когда все только начиналось, Лариса Валентиновна взяла в свои руки управление городом, не испугалась, а, вопреки всему, пошла вперед, - говорит волонтер Олег Попов. - В отличие от других она никуда не выезжала и вместе со всеми жителями переживала как и страшные события прифронтового города, так и радостные, счастливые моменты новой истории. К ней можно обратиться по любым вопросам, практически в любое время, и Лариса Валентиновна постарается помочь, я убедился в этом на своем опыте. 
По результатам предварительного народного голосования по выдвижению единого кандидата на выборах главы города от ОД «Донецкая Республика» в пяти районах Макеевки победу одержала Лариса Толстыкина. В ходе мероприятий участникам были представлены две кандидатуры, которые подали свои заявки для участия в праймериз, – председатель первичной ячейки ОД «ДР» поселка Калинина Виктор Сажин и секретарь Макеевского городского отделения ОД «ДР» Лариса Толстыкина. Обе кандидатуры выступили перед выборщиками и представили свое видение дальнейшего развития города. 
По результатам голосования во всех пяти районах выборщики с большим перевесом голосов отдали предпочтение первому заместителю главы городской администрации, секретарю городского отделения ОД «Донецкая Република» Ларисе Толстыкиной. Она выдвинута единым кандидатом на выборах главы города Макеевки от Общественного Движения «Донецкая Республика».
В рамках рабочей поездки в Кировском районе Лариса Валентиновна провела очередную встречу  с макеевчанами. Говорили много и о разном. В основном о том, что волнует сегодня каждого, – о войне и мире, о перспективах, о ценах, о документах, об уровне и качестве жизни в целом.
- Очень часто мне сейчас задают вопрос, а зачем нам эти выборы? И так вроде все работает. И я отвечаю: прежде всего для того, чтобы в нашей Республике установился мир. По-разному можно относиться к Минским соглашениям, но самое главное, о чем в них говорится: для того, чтобы у нас установился мир, мы должны эти соглашения выполнять. Как их выполняет вторая сторона – пусть дает оценки мировое сообщество. Мы за себя отвечаем. И мы говорим о том, что мы действуем в этом правовом поле, - отметила Лариса Валентиновна. – И второе: поскольку мы провозглашаем, что у нас Донецкая Народная Республика и мы строим правовое государство, мы должны провести открытые, демократичные выборы. Это, в первую очередь, - установление нашей государственности. И еще немаловажный момент. Слово «власть» сегодня чаще вызывает негативные ассоциации, чем позитивные. Нам надо приложить максимум усилий, чтобы слово «власть» приобрело совсем другое значение, надо произвести перезагрузку. 
Затронули и тему послевоенного восстановления города, возвращения к мирной жизни.
- Очень хочется, чтобы мы не восстанавливали, не латали, а строили, созидали новое, - сказала Лариса Толстыкина.
От глобальных вопросов перешли к житейским, которые волнуют абсолютно всех.
Одна из самых острых тем – цены.
- Общественным Движением «Донецкая Республика» разработан проект по мониторингу цен «Народный контроль». Он направлен на обеспечение контроля за цено-образованием в городе, - отметила Лариса Валентиновна. - Надеемся, как только он заработает в полную силу, недобросовестных предпринимателей станет намного меньше. 
Жители предложили свой вариант: на всех рынках города повесить объявления с номерами телефонов «горячей линии» Республиканской инспекции по ценообразованию, чтобы каждый мог, не отходя далеко от кассы, позвонить и сообщить в Инспекцию, где конкретно завышаются цены. 
Еще один часто задаваемый вопрос: куда девается гуманитарная помощь из «белых грузовиков», приезжающих из РФ чуть ли не каждую неделю?
- Продукты питания распределяются между учреждениями социальной сферы – это больницы, школы и детские сады, а также в виде продуктовых наборов распределяются между семью категориями граждан, которые имеют право на получение такой помощи, - объяснила Лариса Валентиновна. – Стройматериалы, которые приходят  с гумконвоями, идут на восстановление разрушенного войной жилья и инфраструктуры.
Что касается жилья, всего в Макеевке в результате боевых действий пострадало 947 домов. В первой очереди на восстановление по Республиканской программе - 58 домов частного сектора с разрушениями более 30%.
Задали вопрос и относительно документов. Особенно это касается получения паспортов теми, кому исполняется 16 лет.
- Это действительно проблема, и Министерство юстиции ДНР сейчас активно занимается поиском путей ее решения, - рассказала первый заместитель городского головы. - Очень хочется, чтобы мы прошли этап восстановления и занимались вопросами развития. Мы остались здесь, живем в Макеевке и строим совершенно новое государство. К счастью, в своем городе мы удержали все системные процессы. Сейчас мы привлекаем инвесторов, которые будут внедрять в Донецкой Народной Республике новые технологии. Было время, когда мы сами выращивали овощи, птицу… Мы можем это все восстановить и обеспечить себя, - отметила Лариса Толстыкина. – А еще очень важно суметь сохранить в наших сердцах способность и дальше оказывать друг другу безвозмездную помощь, быть друг другу опорой и поддержкой. 




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.