Макеевский рабочий | Холодная Украина


Холодная Украина

28.09.2015
<< >> 
По долгосрочным прогнозам синоптиков, нынешняя зима ожидается более суровой и холодной, чем прошлая. В природе все всегда приходит к равновесию и не повторяется два раза подряд. Поэтому острый вопрос в нашей климатической зоне — сможем ли себя обогреть в морозы? — всегда актуален. Пожалуй, сегодня этот вопрос наиболее острый для нынешней Украины.  
Всем нам известно, что за время «незалежной» такая проблема возникала чуть ли не каждый год. Теперь, раздираемая политическими противоречиями во властных структурах, с желанием многих ватажков стать «гетманами», Украина оказалась перед тем, что холод может проникнуть в каждый дом обычного гражданина. И главную угрозу простым украинцам несут не сами непосредственно морозы и метели, а действия нынешней власти. 
Газ и уголь никто Украине даром не даст
Основными источниками тепла для отопления жилищ украинцев являются природный газ и уголь. Газа собственной добычи Украине всегда не хватало, поэтому она приобретала «голубое» топливо у российского «Газпрома». При этом российская сторона практически всегда, даже уже тогда, когда правители нынешней Украины объявили Российскую Федерацию агрессором №1, делала существенную скидку в цене на газ, поставляемый на Украину. 
Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие нынешние «гетманы» Украины рангом поменьше, вовсю кричат о защите государственных интересов. Так вот, любая другая страна, также защищая свои государственные интересы, имеет законное право продавать те или иные ресурсы другим государствам по выгодным для себя ценам. Поэтому, слыша обвинения в адрес России в ее законном требовании об оплате без отсрочки за поставленный на Украину природный газ, Порошенко и Ко просто лукавят, используя методику двойных стандартов - «менi можна, а вам — нi». 
Это касается и поставок каменного угля. Как бы ни отрицали в правительстве Украины, но реальность такова, что львиная доля добычи этого вида топлива оказалась на территории Донецкой Народной Республики. И так как Украина себя повела не как добрый сосед с жителями ДНР, а 
объявила им настоящую войну, то вполне логично, что угольные предприятия Республики имеют право требовать предоплату и настоящую цену за поставляемый в «незалежную» уголь. Совсем прекратить поставки топлива туда нельзя: в принципе основная часть населения не имеет никакого отношения к той бесовщине, которая творится сегодня в головах, сидящих на Печерских холмах.
Газ и уголь никто Украине даром не даст, а денег в казне «незалежной» маловато, вот и бегают ее правители по разным международным финансовым фондам, вымаливая у них кредиты на закупку топлива для обогрева. Только они забывают, что западные финансисты даром ничего никогда не делают, а деньги дают только под свой интерес, который, наверняка, противоречит государственным интересам Украины. А морозам и метелям в принципе вся эта возня до «лампочки» - они придут совсем скоро.
В морозы растут коммунальные тарифы
Каждый человек, кто хоть раз оплачивал жилищно-коммунальные услуги, точно знает, что львиную долю их составляет плата за тепло, а также за электроэнергию и газ (это у тех, у кого они используются для обогрева жилища). И в былые годы от цифр на квитанциях лезли глаза на лоб у человека, а сейчас и подавно. Глава украинского правительства Арсений Яценюк постоянно кричит о повышении коммунальных тарифов для населения, таким образом перекладывая на плечи обычных граждан все просчеты своего «гетманства». Чего стоит только цена на газ! Но здесь правительство «Кролика Сени» схитрило, подняв тариф фактически после завершения прошлогоднего отопительного сезона в апреле. Поэтому с наступлением нового отопительного сезона украинцев, отапливающих свои дома газом, ждет очень и очень неприятный сюрприз.  
 Отсюда существует большая вероятность того, что неплатежеспособность населения приведет к резкому увеличению долгов за оплату услуг ЖКХ. И коммунальным предприятиям не будет хватать денег хотя бы на элементарные действия по поддержанию нормального отопительного режима в квартирах людей. Поэтому и стали говорить в правительстве о снижении нормы температурного режима в квартирах до +18 градусов.
 Наверное, при таком огромном количестве должников отрезать стояки в квартирах никто не станет. Намного проще будет полностью отключить целый дом от газа или отопления или даже совсем его не подключать. И надо признать, вспоминая предыдущие мирные годы, что коммунальные службы делать это могут очень даже хорошо. Даже тогда тепло в некоторые многоэтажные жилые дома приходило только в ноябре, а коммунальники все задержки объясняли ремонтными работами. Плюс добавьте к этому характерное для всей той, бывшей, Украины неудовлетворительное состояние тех же тепловых сетей. 
Все вышеперечисленное приводит к выводу, что нынешней зимой Украина может хорошенько померзнуть, если, конечно, ее правители не «облагоразумятся» или не будет использован стратегический топливный запас «незалежной» - кизяк (попросту - навоз), о применении которого для отопления жилищ несколько лет назад так рьяно кричали украинские ученые. Хотя и его может не хватить для каждого дома.   




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.