Макеевский рабочий | Денежные потоки: прозрачность, планирование, контроль


Денежные потоки: прозрачность, планирование, контроль

28.09.2015
<< 
Несмотря на критику со стороны украинской власти в адрес Донецкой Народной Республики, правительством Республики была проделана огромная работа по возрождению и выходу на совершенно новый уровень развития социальной, экономической, финансовой и других сфер деятельности нашего государства. 
Постепенно преодолевая трудности, сопровождающие процесс развития молодой Республики, набирают  силы и обороты, крепнут и развиваются финансовая и банковская сферы, сферы бизнеса, торгово-хозяйственные связи, производственные процессы.
Основой для устойчивого экономического и социального развития Республики является четко выстроенная бюджетная система. 
На сегодня организационная структура Министерства финансов состоит из самостоятельных структурных подразделений, которые контролируют все стадии бюджетного процесса: планирование бюджета; исполнение бюджета; контроль за исполнением бюджета.
Такая структура Министерства финансов Донецкой Народной Республики, в отличие от Министерства финансов Украины, обеспечивает слаженность функционирования отдельных звеньев финансово-бюджетных отношений. 
Работа единой командой и под единым руководством позволяет своевременно выявлять и разрешать возникающие финансовые проблемы как при планировании, так и при непосредственном исполнении бюджета, осуществлять функции последующего контроля, владея полной и достоверной информацией о запланированных и проведенных расходах. 
Наличие всех необходимых финансовых показателей в одном ведомстве позволяет оперативно принимать управленческие решения в процессе использования финансового ресурса Республики, ежедневно контролировать движение всех бюджетных потоков.
Одной из основных составляющих бюджетного процесса выступает формирование и создание программного обеспечения, отражающего полный учет движения бюджетных средств в государстве. 
При формировании программного комплекса для учета движения бюджетных средств Министерством финансов в основу разрабатываемой информационной аналитической системы «Финансовое управление бюджетными средствами» положен принципиально новый подход, основанный на единстве выполнения доходной части бюджета, его планирования и исполнения. 
Такой программный комплекс позволит в режиме реального времени владеть всей необходимой информацией о денежных потоках бюджетных средств, проводить определенный мониторинг и анализ финансового ресурса Республики.
При этом характерной особенностью данного программного обеспечения выступает его направленность на создание единого информационного пространства между всеми участниками бюджетного процесса. Это будет способствовать не только сокращению времени на обработку финансовых документов, своевременному получению информации о движении бюджетных средств, но и усилению финансово-бюджетной дисциплины в министерствах и ведомствах Республики. 
Построение бюджетной системы Донецкой Народной Республики в первую очередь направлено на  прозрачность использования средств республиканского и местных бюджетов. 
Так, всем государственным общеобразовательным учреждениям (школам, детским садам), учреждениям культуры и спорта предоставлена полная самостоятельность в формировании бюджетных запросов, определении расходования бюджетных средств согласно плановым показателям путем открытия отдельных бюджетных счетов в учреждениях Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики.
Такой подход существенно отличается от украинских стандартов распределения и использования средств данными учреждениями, где их расходы проводились в основном через централизованные бухгалтерии и, в большинстве случаев, без учета реальных потребностей.
В настоящее время учреждения образования, культуры и спорта имеют возможность самостоятельно планировать собственные потребности, что способствует более эффективному и рациональному использованию средств Республики.
С целью оперативного получения информации о движении средств на счетах бюджетных учреждений, организаций и предприятий Донецкой Народной Республики Министерством финансов и Центральным Республиканским Банком в июне текущего года было принято совместное решение об установлении бюджетным организациям программного обеспечения «Клиент-Банк». Данный программный комплекс позволяет своевременно отслеживать поступления денежных средств на счета, открытые в Центральном Республиканском Банке, а также своевременно получать данные о проведенных операциях. 
Так, владея полной информацией в режиме «on-line» о движении денежных потоков, руководитель учреждения имеет возможность принимать оперативные решения по использованию выделенных бюджетных средств и эффективно управлять финансовыми ресурсами своей организации.
Для экономии бюджетных средств Республики установление, подключение и сопровождение программного комплекса «Клиент-Банк» для бюджетных учреждений и организаций Республики осуществляется на бесплатной основе.
При этом следует отметить, что на сегодня, согласно данным Государственной казначейской службы Украины, всего 126 украинских бюджетных организаций из 76 609 распорядителей и получателей бюджетных средств имеют возможность получать выписку в электронном формате. Что касается учреждений Донецкой Народной Республики, то к системе «Клиент-Банк» подключено уже  более 700 бюджетных организаций, что составляет около 30% от их общего количества.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.