Макеевский рабочий | Кто, если не мы?!


Кто, если не мы?!

28.09.2015
<< >> 

В современных реалиях государства, находящегося в экономической блокаде, все больше людей оказываются неспособными содержать себя. Все больше бабушек и дедушек вынуждены перебиваться скудными пенсиями и гуманитарной помощью, не в силах позволить себе ничего лишнего. Но ведь есть и те, кто по тем или иным причинам не получают пенсий, соцвыплат и даже гуманитарки. На помощь таким людям приходят активисты общественной организации «Молодая Республика». Макеевская ячейка этой организации создала проект, в рамках которого ребята стараются оказать посильную помощь пенсионерам и инвалидам Макеевки.

озникла почти сразу же, как только я присоединился к макеевскому отделению. Появилось желание не просто стихийно помогать от случая к случаю, а целенаправленно оказывать помощь нуждающимся, поддерживать с ними контакт. Ведь как часто, идя по улице, можно увидеть пожилых людей, инвалидов, которым помощь необходима, но все почему-то про них забывают. Проходят мимо и даже не остановятся, чтобы подать им тот же рубль. И в душе стали возникать вопросы: «Кто, если не я, им поможет?», «Кто, если не я, покажет другим, что такие люди есть и они нуждаются в нашей помощи?». И, наверное, от такого мировоззрения и возникновения таких вопросов и пошло название самого проекта. А поскольку на момент его воплощения в жизнь уже было достаточно сторонников подобной акции, ребят с такими же желаниями и волонтерской душой, то и проект получил название «Кто, если не мы?», – рассказывает Эдуард Горенко, руководитель исполкома Макеевского городского отделения ОО «Молодая Республика». – Первая поездка в дом одной из таких ждущих помощи бабушки состоялась 18 августа этого года. Эту дату мы считаем началом проекта. 
- Мы и раньше навещали пенсионеров, помогали беженцам, - есть у нас на попечении люди из Дебальцево, которым мы приносили продукты, оказывали психологическую помощь, просто общались с ними. Но после запуска проекта у нас появились списки жителей, к которым мы стараемся приезжать постоянно, над которыми взяли шефство. На данный момент это около тридцати человек по всем районам города. Больше всего в Кировском – здесь люди сильно пострадали от обстрелов. Помочь с ремонтом домов не можем: не финансируемся никем, но, что в наших силах, стараемся делать, – делится планами работы Антон Саенко, руководитель Кировского районного отделения «Молодой Республики».
Рассказы парней не просто красивые слова. Убеждаюсь в этом, отправляясь  с ребятами в рейд.
Воскресенье. Выходной. Полные пакеты продуктов: хлеб, крупы, сахар, консервы - и желание творить добро. 
- В этом доме мы частые гости. Валентина Степановна живет одна, на улицу не выходит, соседи заходят изредка. Разве можно оставить человека в беде? Когда мы приехали к ней в первый раз – убирались несколько дней. Полные машины мусора вывозили, но зато теперь более или менее чисто, – рассказывает Антон, пока мы направляемся к подъезду пенсионерки.
Бабушка встречает гостей, сидя на диване в зале. Сил передвигаться у нее почти не осталось, поэтому гостинцам волонтеров невероятно рада. 
- Ребята большие молодцы. Помогают, столько забот на свои плечи взвалили. Ко мне редко кто заходит, сама я на улицу не выхожу, поэтому поговорить с кем-нибудь рада, а они придут, принесут еду, спросят о самочувствии. Очень хорошие ребята! – отзывается о своих гостях Валентина Степановна. 
Второй адрес почти по соседству. Тоже квартал «Северный», идем уже к пенсионеру-инвалиду. 
- У Вадима Васильевича мы тоже уже были, числа 26-28 августа. Приносили продукты, интересовались, как он, ведь мужчина не получает ни пенсии, ни какой-либо материальной помощи – оформить у родственников все нет времени. Поэтому стараемся хоть раз в месяц посетить наших подопечных, ведь он такой у нас не один. Очень помогает в этом деле Эмма Карапетова – педагог-организатор детского и юношеского  клуба «Гайдаровец». Она и людей находит, которым помощь нужна, и помогает собирать продукты среди неравнодушных. 
- Вообще у нас есть стабильный круг людей, к которым мы ходим, а об остальных сообщают соседи, порой они сами нас находят. Мы проверяем, действительно ли человеку необходима помощь, и, если необходима, берем его под свое крыло, – добавляет Эдуард. 
В гости к Вадиму Васильевичу попадаем. Оставляем продукты, интересуемся, как ему живется, хорошо ли себя чувствует, сможет ли сам себе приготовить и не нужна ли помощь. В ответ мужчина нас уверяет, что все в порядке. К сожалению, складывается совсем иное впечатление. Вместе с ним живут его родственники, но пенсионер, оказывается, им просто не нужен… По словам парней-волонтеров, к социальным работникам уже обращались, вот только ничего они не могут сделать, потому что у инвалида, по бумагам, есть кому о нем позаботиться… Неприятный осадок на душе. Остается надеяться, что небольшая помощь от «Молодой Республики» ему хоть немного, да поможет.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.