Макеевский рабочий | Не забудем. Не простим


Не забудем. Не простим

06.10.2015
<< >> 

Развеваются на ветру флаги, алеют букеты в память о погибших, склоняют головы, глядя на возвышающийся памятник, пришедшие вспомнить события годичной давности жители поселка Коммунар.

В прошлом году этот поселок стал одним из эпицентров боевых действий. Коммунару досталось, но он выстоял и сумел сохранить в памяти имена павших героев: защитников-ополченцев и мирных жителей.

Прошел уже год. Что такое война, многие испытали на себе. В семьях тех, кто погиб, она оставила еще более глубокие шрамы на сердце. Юрий Балевич, Дмитрий Флис, Сергей Ивкин, Никита Коломийцев, Олег Данилин, Николай Билык, Александр Сиренко, Олег Витан, Игорь Шпилько, Раиса Гаргуль, Сергей Пронин, Зинаида Хализева, Олег Кламбовский – эти имена навечно останутся в памяти жителей поселка.
Именно благодаря неравнодушию и стремлению жителей Коммунара сохранить память и был создан их общими усилиями памятник, посвященный павшим.
Высоченная глыба, краями уходящая в синюю высь, кованые розы и табличка без конечной даты – все это единый символ памяти и человечности коммунаровцев. Почетное право открыть памятник было предоставлено жителям поселка Юрию Семенову и Александру Голубу.
Минута молчания, а затем высокие детские голоса с пронзительными стихами на злобу дня разрезали тишину, затрагивая сердце каждого, кто пришел на открытие стелы. Мир без войн и слез… Вот чего ждут эти малыши, повидавшие на своем коротком веку уже столь многое.
Слова благодарности от председателя КСОН и жительницы поселка Светланы Даниловой были обращены ее землякам:
- Вот и свершилось! Этот день мы ждали так долго. Хочу сказать спасибо всем жителям нашего поселка за вложенную частичку своей души, за энтузиазм и неравнодушие. Этот памятник был воздвигнут за две недели, и теперь мы можем приходить к нему, празднуя День Победы, День освобождения Донбасса от немецких захватчиков, а теперь еще и День освобождения поселка Коммунар от так называемой «освободительной украинской армии». Нам такие освободители не нужны!
Поздравить жителей поселка с годовщиной освобождения их от террора украинских батальонов и почтить вместе с ними память погибших приехала и первый заместитель главы администрации, секретарь макеевского городского отделения
ОД «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина.
- Наша свобода, наша самостоятельность досталась нам огромной ценой. Ценой жизни мирных жителей, ценой жизни наших ополченцев. Я точно знаю, что тот, кто встал на защиту родной земли, тот, кто остался здесь, продолжал жить и работать, кто на себе испытал все ужасы войны, – никогда не забудет, никогда не простит, – сказала Лариса Валентиновна. - Наши земляки очень мужественные и стойкие люди. Мы всегда ими гордились. И сегодня они в очередной раз показали пример истинного патриотизма, любви к родной земле, уважения к своим жителям. Спасибо всем вам!
Почетными грамотами Лариса Валентиновна отметила тех «коммунарцев», которые стали авторами и исполнителями памятной стелы: Елену Загороднюю – за творческую идею увековечить память невинных жертв украинской агрессии, Юрия Семенова, Александра Голуба,
Владислава Курапова – за активное участие в создании памятника.
Со словами благодарности жителям выступил и глава администрации Советского района Владимир Гизоев.
 - Полтора месяца назад, когда мы проводили митинг, посвященный освобождению поселка, возникла идея увековечить память людей, которые погибли. Очень многие сомневались, что это удастся сделать за такой короткий срок, но мы сделали, – произнес он, выразив надежду, что вслед за поселком Коммунар памятники погибшим поставят и в остальных районах Макеевки.
- Я знаю, что все злодеяния украинской армии будут раскрыты. Но самая важная наша задача сейчас – сохранить память о том, что произошло, запомнить имена павших и остаться людьми – с такими словами обратился к жителям поселка депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко.
Освятил памятник и провел поминальную панихиду иерей Валерий, а завершили церемонию памяти почетные залпы и возложение цветов к памятнику.
- У нас сначала стояла 25-я аэромобильная бригада. Обычные 18-летние парни, пусть и украинцы, но относились они к нам нормально, даже помогали, но потом сюда пришли «Азов»  и «Айдар» и начался настоящий АД! Они не имели совести. Грабили все, что только можно было, заходили в подвалы и стреляли по кучам дров, угля, думая, что там скрываются ополченцы. А бомбежки какие были… Столько домов сгорело, столько мирных жителей погибло, – вспоминает те ужасные дни жительница поселка Мария Петровна. – Хорошо хоть «зеленый коридор» потом сделали и все, кто хотел, смогли выехать. Но это был ад… И знаете, как и везде, были и у нас свои «полицаи». Но зачем о них говорить, пусть на совести этих людей будут их поступки!
После услышанного особенно остро воспринимаются периодически все еще звучащие заявления о «единой Украине» и «украинском Донбассе». Для этих людей, жизнь которых война навсегда омрачила своими черными красками, обратного пути уже нет….   

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.