Макеевский рабочий | «В ДНР мы обрели поддержку – Украина от нас «открестилась»


«В ДНР мы обрели поддержку – Украина от нас «открестилась»

06.10.2015
<< >> 

Как известно, в данный момент продолжаются масштабные гастроли Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра в Российской Федерации. Подобного тура в современной истории театра не припомнят. Несколько лет назад Донецкая муздрама выезжала с большими гастролями в Киев. В остальном же театр, что называется, варился в собственном соку. Поэтому нынешний тур, инициированный Министерством культуры РФ и Международным фондом поддержки культуры «Русский театр», стал поистине свежим ветром для донецких артистов, чей талант достоин быть представленным на больших сценах других государств.

«Во всех наших действиях и чаяниях поддержку мы нашли именно в рамках Донецкой Народной Республики. В том числе и в вопросе заработной платы – это результат проявленной заботы со стороны руководства, в частности Главы ДНР Александра Захарченко. Украина в этом вопросе самоустранилась», - подчеркнула в интервью Донецкому агентству новостей генеральный директор - художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова.
Напомним, украинские власти прекратили выплаты работникам бюджетных учреждений культуры на территории Донецкой Народной Республики еще летом 2014 года. По данным профсоюза работников культуры, на апрель 2015 г. долг Киева по зарплатам работникам культуры ДНР исчислялся десятками миллионов гривен. Власти молодой Республики на тот момент поддерживали бюджетников материальной помощью, а в мае, после создания необходимой нормативной базы, полностью отладили процесс выплаты зарплат.
В свою очередь Украина не только отказалась от финансирования сферы культуры той территории, которую она считает своей, но и вовсе была намерена закрыть донецкие театры. Так, в октябре 2014 года тогдашний министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что его ведомство запретило открывать новый театральный сезон, поскольку «есть опасения за жизни артистов». Тем самым, видимо, Киев попутно «решил» для себя и вопрос финансирования донецких театров – не открылись, значит, и платить зарплаты не нужно.
К слову, аналогичная ситуация сложилась и с Донбассоперой. Экс-худрук Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев тогда сетовал: «Почему-то о театре все забыли… Если это министерство страны (Украины – ред.), то, конечно, оно должно было нам помочь. Министр должен был вырулить эту ситуацию, хотя бы позвонить и спросить: «Як ви там, хлопці?» Почему из Министерства культуры нам никто не позвонил? Ни разу! Почему никто не сказал: ребята, мы вам помочь не можем, у нас нет денег, но мы - с вами? Хотя бы так, и то было бы культурно. Я тут, если честно, даже не знаю, что сказать».
Оставшиеся без поддержки Киева донецкие театры, вопреки чаяниям оппонентов, сохранили свое лицо, открыли новый театральный сезон и достойно выдержали все нелегкие испытания военного времени. А их было немало: потеря части коллектива и отсутствие средств к существованию на фоне боевых действий и прессинга со стороны украинских властей и бывших коллег, из уст которых на все медиапространство звучали (и продолжают звучать) обвинения в «коллаборационизме»…
Сегодня донецкие театры, пройдя период трудностей и своего рода очищения, благодаря поддержке руководства Донецкой Народной Республики и братской России начинают жить новой жизнью, полной надежд и перспектив. Приближаются к завершению гастроли Донецкой муздрамы по городам России: 28 сентября театр дает спектакли в финальной точке тура – Казани, после чего возвращается на родную сцену. Надеемся, что, даже обласканные овациями искушенных российских театралов, наши артисты уже соскучились по родным донецким аплодисментам - от благодарных земляков, которых они не предали и к которым каждый раз с теплом сердец выходят на поклон…
 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.