Макеевский рабочий | Артерии тепла


Артерии тепла

14.10.2015
>> 

Несмотря на то что октябрь радует нас по-летнему погожими деньками, тепловики активно готовятся к началу отопительного сезона. До его старта – ровно неделя. Масштабные ремонтные работы, которые позволят без нервов пережить грядущую зиму, на стадии завершения. В рамках подготовки к отопительному сезону КП «Макеевтеплосеть» заменило в общей сложности 14,5 км теплотрасс. На одном из таких объектов побывали журналисты «МР».

Микрорайон «Первомайский». Размах ремонта впечатляет. Здесь заканчиваются работы по замене центральной теплотрассы диаметром 325 мм. Протяженность участка, на котором полностью меняются трубы, - 376 метров!
К ремонтам подтолкнула не только степень изношенности труб, которые свое уже давно отработали, но и война. В прошлом году во время обстрелов снаряды приземлялись и в этом районе тоже. В результате на стыках износившиеся от времени и сотрясаемые взрывами трубы начало рвать…
 

- Эта теплотрасса – центральная, подает тепло от котельной до теплопункта. Замена труб позволит улучшить качество теплоснабжения, обеспечит стабильную, безаварийную работу нашей котельной и подачу тепла в дома, - рассказывает начальник производственно-технического отдела КП «Макеевтеплосеть» Наталья Моисеева.
Работы на этом объекте специалисты теплосети выполняют совместно с подрядной организацией «Мактеплострой».
Бригаду, задействованную на этом участке, возглавляет мастер Александр Молодюк.
- Помимо центральной, меняются и трубы теплотрассы диаметром 219 мм – это распределительные сети от теплопункта к домам. Протяженность 450 метров,  - рассказывает начальник участка №2 Советского района КП «Макеевтеплосеть» Елена Першина. - От этой теплотрассы трубы питаются 14 многоэтажных домов, детский сад и школа.
Работы на этом объекте начали в конце августа, закончить планируют в ближайшие дни.
- Трасса уже заменена. Остается выполнить только укладку железобетонных перекрытий и обратную засыпку, - говорит мастер котельной Любовь Попенко.
Сегодня микрорайон изрыт глубокими траншеями. После завершения работ тепловики обещают благоустроить территорию и восстановить разрушенное асфальтовое покрытие. Взятый срок – до конца октября.
Объект в Советском районе не единственный, где развернулись работы такого масштаба.
- В квартале «Шахтерский» также менялся трубопровод центрального отопления диаметром 219 мм. Выполнен большой объем работ, протяженность трассы 300 метров, - рассказывает Наталья Моисеева. – Работы уже завершены, укладываются плиты перекрытия, в ближайшее время будет произведена обратная засыпка.
В квартале «Гвардейский» силами КП «Макеевтеплосеть»  совместно  с подрядной организацией КП «Мактеплострой» полностью выполнена реконструкция участка теплотрассы. Трасса протяженность 546 метров поднята на воздушные опоры, заизолирована пенополиуретаном и оцинкованным листом.
- Также заменили трубы центрального отопления по котельной на ул. Малиновского, 16а. Протяженность участка 120 метров, - продолжает Наталья Анатольевна. - Трубы заменены. Сейчас выполняется антикоррозийное покрытие.
Все эти работы теплосеть производит за счет собственных средств предприятия.
- Нашему профильному министерству тоже надо отдать должное. Из гуманитарной помощи нам распределялась труба котловая для ремонта котлов, - говорит директор КП «Макеевтеплосеть» Людмила Рязанцева. Сделать можно было еще больше, но, увы, материалы значительно выросли в цене. А, кроме того, далеко не все есть в наличии на территории ДНР.
В этой связи тепловики обращаются ко всем жителям города с просьбой по возможности оплачивать услуги теплосети и не игнорировать приходящие платежки. На сегодня в среднем по предприятию оплата – 56%. С таким показателем трудно пережить зиму, учитывая, что средства идут не только на закупку необходимых материалов, но и на заработную плату, оплату энергоносителей… Тяжело сегодня всем, но может стать еще и холодно.
С 21 числа тепловики начали работы по заполнению систем теплоснабжения. С 1 октября – прокрутку системы под давлением. На днях провели и пробный розжиг.
- Все планы, которые мы себе ставили, выполнили. Кое-где не успеваем с благоустройством и восстановлением асфальтового покрытия. В остальном все проблемные моменты постарались закрыть, – говорит Людмила Рязанцева. – Но самый горячий сезон у нас еще впереди. В любом случае самую объективную оценку нам поставит зима.Наш коллектив, учитывая сложившуюся ситуацию, сделал для города все возможное и невозможное. Рассчитываем на взаимность. В первую очередь в части оплаты услуг. Мы своих потребителей без тепла не оставим, ждем отдачи.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.