Макеевский рабочий | Перенос выборов – незначительная уступка


Перенос выборов – незначительная уступка

14.10.2015
<< >> 

Очередной раунд переговоров «нормандской четверки» вызвал шквал волнений о «сдаче» Донбасса, и это несмотря на то, что в Париже не было подписано никаких новых документов. Давайте вспомним, что, собственно, породило такие страхи.
 Вышедшие по итогам саммита к журналистам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сообщили о своей приверженности точному следованию Минским соглашениям и что запланированные не по украинскому законодательству местные выборы в ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября необходимо отменить. Президент Российской Федерации Владимир Путин сразу же по окончании переговоров уехал и не присутствовал на данной пресс-конференции. Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Президент РФ Владимир Путин на саммите пообещал использовать все свое влияние на представителей Республик с тем, чтобы решить вопрос об отмене выборов.
 

Данная тема стала основной во вторник, 6 октября, на встрече Контактной группы в Минске. Но, кроме вопроса о сроках выборов, лидеры «нормандской четверки» поставили перед Контактной группой задачу обеспечить комплексный подход к реализации всех пунктов политического блока вопросов.
 Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил: «Помимо сроков местных выборов ключевое значение имеет обеспечение особого статуса Донбасса… Причем в тех параметрах, которые были согласованы на бумаге...»
А на бумаге черным по белому написано, что все эти изменения должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.
Зачастую в политике важны не громкие заявления, а следующие за пунктами «но» и «помимо». Перенос выборов в ДНР и ЛНР - совершенно незначительная уступка за то, чтобы в глазах мировой общественности показать себя договороспособными государствами, умеющими следовать букве подписанных соглашений, гарантами которых выступили мировые лидеры.
Но вот вопрос: что будет делать Порошенко, чтобы выполнить свою часть Минских соглашений? Разумеется, он может продолжать привычно лгать, изворачиваться и делать вид, будто Украина их выполняет. Впрочем, новостью это не будет, он так и делал до сих пор. Хотя теперь даже до имитации дело может не дойти. Уже Игорь Кононенко, первый заместитель главы Блока Петра Порошенко, заявил, что для выборов на неподконтрольных территориях Донбасса «нет предпосылок» «и потому на сегодняшний день нет оснований рассматривать закон в парламенте о выборах на этих территориях». Как будет Порошенко объяснять Меркель и Олланду свою неспособность хотя бы приступить к обсуждению с представителями ЛНР и ДНР необходимых законов?
А время идет… И обстановка в Донбассе все спокойнее. Что и требовалось от Минских соглашений.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.