Макеевский рабочий | Сохранена история Донбасса


Сохранена история Донбасса

14.10.2015
<< >> 

После более чем годичного перерыва, вызванного боевыми действиями, возобновил свою деятельность теперь уже Государственный архив ДНР.
На специальных стеллажах в картонных коробках в святая святых  архивохранилища хранятся документы, пережившие на своем веку нескольких русских императоров, Отечественную войну 1812 года, еще много различных военных кампаний, Первую мировую и Великую Отечественную войны, потрясения гражданской войны в России 1918-1922 годов, становление и развитие советского государства, периоды «перестройки» и независимости Украины. Довелось им жить и во время нынешней войны на Донбассе. Все это уже стало историей нашего края. А сумели ее сохранить в Государственном архиве Донецкой Народной Республики.

Удалось сохранить
уникальные исторические документы
Во время нынешних боевых действий неподалеку от главного хранилища истории всего Донбасса ложились снаряды. Но без документальных свидетельств жизни и деятельности многих поколений жителей донецкого края мы не остались. Абсолютное большинство исторических архивных документов осталось и сохранено в Донецке.
На хранении в бывшем областном, а ныне в Государственном архиве Донецкой Народной Республики находится более 2 млн. единиц хранения. Он является подведомственным учреждением Главного  государственного управления документационного обеспечения и архивного дела ДНР.
Самый старый архивный документ, который тут хранится, датируется 1758 годом. Здесь представлены копии указов российских императоров, своды законов Российской империи, материалы органов местного самоуправления (городских управ Бахмута, Мариуполя, Юзовки, а в советское время — исполкомов, советов разных городов и районов бывшей Донецкой области), земств, учебных заведений, больниц нашего края и т.д. Это и карты, газеты и книги, фотографии, кинофильмы, микрофильмы и информация на электронных носителях.
Также здесь хранятся уникальные документы, рассказывающие о ходе становления промышленности донецкого края. Особое место среди них занимает фонд Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производства. Именно от имени акционерного общества директор-распорядитель Джон Хьюз (известный в Российской империи как Юз) строил на территории современного города Донецка металлургический завод, давший толчок к развитию металлургического производства на Юге России. В Донецке есть нотариальная копия его завещания на случай смерти, выписка метрической записи из англиканской церкви в Санкт-Петербурге, подтверждающая смерть британского промышленника в столице Российской империи в июне 1889 года. Интересны и церковно-приходские летописи, повествующие о том, как жили в разные годы прихожане одного из православных храмов поселка Дмитриевского (ныне это центр города Макеевки) Таганрогского округа Области Войска Донского.  
Здесь же на вечном хранении находятся материалы Государственной Чрезвычайной комиссии, документально зафиксировавшие для потомков злодеяния фашистских захватчиков в годы оккупации бывшей Сталинской области. С помощью этих, на первый взгляд, обыкновенных листов бумаги можно узнать некогда самые секретные тайны нашей страны, увидеть судьбы ставших потом известными и просто обычных людей, городов и поселков донецкого края, то есть проследить настоящую историю нашей Родины.
Государственный архив ДНР не прекращал своей научно-исследовательской деятельности даже в то время, когда город Донецк подвергался артиллерийским обстрелам. Были организованы выставки на основе оригиналов архивных документов, приуроченные ко Дню Великой Победы, Дню освобождения Донбасса от фашистов. Переносная выставка копий документов, рассказывающая о жизни нашего края в годы Великой Отечественной войны, долгое время экспонировалась в Военно-историческом музее Донецка. Также сейчас планируется внедрить новую форму информирования населения об архивном деле — экскурсию в архивохранилище. Для исследователей вновь начал работать читальный зал. Для разрешения изучения документов в нем необходимо прийти с паспортом и написать соответствующее заявление на имя директора архива. Работники Государственного архива Донецкой Народной Республики проводят для школьников открытые уроки, показывая им настоящие исторические документы.
Архивные справки гражданам выдаются бесплатно
Архивы Республики играют важную социальную роль. Чаще всего в архив люди обращаются за получением справок социально-правового характера или о подтверждении даты рождения или смерти, факта брака. «Пока все выдаваемые справки бесплатные. Еще не разработан перечень платных услуг. Выдаются справки по запросам копий решений исполкомов об отводе земельных участков, предоставлении жилья, ответы на запросы по метрическим книгам, подтверждения национальности, переименования названий улиц. Также  в отдельном здании бывшего партийного архива есть информация о работниках Коммунистической партии Советского Союза и комсомольской организации.
Люди могут обращаться в архив и по электронной почте. Мы рассматриваем такие запросы, учитывая, что сейчас не все могут доехать в архив да и не везде работает почтовая связь. Мы им отсылаем сканированные копии», - заявила начальник Главного государственного управления документационного обеспечения и архивного дела ДНР Ирина Костенко.
По ее словам, архивисты по закону имеют срок до 30 дней для выполнения указанных запросов граждан. «Но стараемся управиться за 10 дней», - отметила она. Для того, чтобы подать заявление на подтверждение решения исполкома о выделении дома или квартиры, земельного участка, необходимо предъявить в архиве вместе с паспортом правоустанавливающие документы на жилье или земельный участок. Если гражданин запрашивает справку о рождении, браке или смерти, то требуется предоставить свидетельство о рождении, браке или смерти родителей или других родственников (копию свидетельства о браке при перемене фамилии), то есть подтвердить свое родство с теми людьми, на которые намерены получить информацию из архива.
В Республике будет единый Государственный архив
по личному составу
В структуру Главного  государственного управления документационного обеспечения и архивного дела ДНР планируется включить, но сначала его надо создать, новый Государственный архив документов по личному составу.
«Это очень важный вопрос сейчас! В нем будут сконцентрированы документы брошенных архивов предприятий, которые прекратили свою деятельность. Если в Государственном архиве Донецкой Народной Республики хранятся исторические документы, то в новом архиве будут документы по заработной плате, по стажу работы предприятий, у которых нет собственников и правопреемников», - отметила Ирина Костенко.
Правда, сильно осложняет создание этого необходимого людям архива одна проблема: для размещения такого большого количества документов необходимо помещение. «Оно должно быть  площадью не менее 15-20 тыс. кв. м для того, чтобы принять на хранение и обеспечить сохранность документов крупных заводов, предприятий. Сейчас особо остро стоит эта проблема, так как уже наступила осень, затем будет зима. Есть поврежденные в результате боевых действий здания, и там существует большая угроза утраты документов или их порчи. Для нас сейчас один из самых важных вопросов — не оставить людей без справок об их трудовой деятельности.
Сейчас мы готовы подать на рассмотрение Советом Министров проект Положения об этом архиве и его структуре. Эти документы подготовлены, но нам нужно помещение с соответствующими нормам условиями хранения документов. Без помещения новый архив будет работать только на бумаге. Мы надеемся, что руководство Республики пойдет нам навстречу в создании такого архива. Это очень социально значимый вопрос. Каждый день по этому поводу к нам обращаются десятки людей», - заявила она.
Налаживается взаимодействие с архивной службой
Российской Федерации
Налаживается взаимодействие наших архивистов с их российскими коллегами. Совсем недавно работники  Главного государственного управления документационного обеспечения и архивного дела ДНР вышли на связь с Комитетом по архивному делу Ростовской области. Его руководство с пониманием восприняло эту инициативу, прислав в Донецк нормативные документы, которыми они пользуются в своей деятельности. «Нам пообещали помогать, консультировать, так как у нас возникает очень много вопросов по обмену опытом», - отметила Ирина Костенко.
Создается архивный фонд
Донецкой Народной Республики
«Сейчас мы работаем над пополнением нашего государственного архивного фонда. Создаются условия для того, чтобы сюда на вечное хранение уже поступали документы Донецкой Народной Республики», - заявила начальник Главного государственного управления документационного обеспечения и архивного дела ДНР Ирина Костенко. В связи с этим она обратилась к органам власти, предприятиям, учреждениям, организациям с просьбой о том, чтобы их документы включить в список, передаваемый в Государственный архив ДНР.
«Такая честь выпадает не всем! Сюда в основном относятся органы власти и крупные предприятия. Хочу подчеркнуть, что сейчас очень ответственный момент! Что положим сегодня на архивные полки, то через 100-200 лет наши потомки увидят, посмотрят, как мы сейчас создавали с нуля наше государство», - акцентировала внимание она.
 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.