Макеевский рабочий | Люди - прежние, а команда - новая


Люди - прежние, а команда - новая

27.10.2015
<< >> 

 

 

Нет необходимости повторять известную истину, что службы связи являются жизненно необходимым звеном системы государственного управления. Если, например, обратиться к истории, то какая первоочередная задача была поставлена революционным балтийским матросам и питерским рабочим в октябре 1917 года? В первую очередь нужно было занять почту, телеграф, телефонную станцию.

И сегодня, в эпоху Интернета, «бумажная» почта не утратила своей ценности. Не случайно ещё в 2014 году было создано республиканское Государственное предприятие «Почта Донбасса». О том, в каких непростых условиях шёл этот процесс, рассказывает Тамара ХОМЧЕНКО - заместитель начальника Центра почтовой связи города Макеевки

- Мы и раньше, до войны, были одним из крупнейших предприятий почтовой связи в Донецкой области. Наше предприятие, входившее в структуру Донецкой дирекции «Укрпочты», раньше называлось Центром почтовой связи № 9 и об-служивало Макеевку, Ясиноватую, Харцызск и все населенные пункты, входящие в административные границы этих городов. Всего у нас было 102 отделения связи. А сегодня по этим городам работают 52 от-деления...

- Как для вашего предприятия развивались события, как на службе почтовой связи сказались военные действия?

- Когда шли боевые действия, в середине августа 2014 года Донецкая дирекция «Укрпочты» отправила нас в бесплатные отпуска. Надо сказать, что в этот период часть помещений наших почтовых отделений значительно пострадала от обстрелов. 11 сентября мы возобновили работу, но открылись не все отделения связи. Например, в Ясиноватой они практически не работали - вы помните, какая там была напряженная обстановка ввиду близости фронта. По этой причине мы и машины туда не отправляли. Не работали отделения в Троицко- Харцызске и Иловайске по той же причине. Практически продолжали функционировать отделения в Макеевке, в центре Харцызска.
А с 1 декабря 2014 г. Донецкая дирекция закрыла центры связи в Макеевке, Енакиево, Горловке и других городах. Сами они - аппарат дирекции - передислоцировались в Славянск. Туда же с руководством уехала часть работников, у которых были такая возможность и желание. Желающих нашлось очень мало. По существу, руководство «Укрпочты» нас просто выгнало на улицу. Но уже со 2 декабря мы начали набирать новую команду в составе Государственного предприятия «Почта Донбасса».

- А при формировании новой команды были сложности?

- Команду мы набирали из числа наших прежних работников. Хочу подчеркнуть: команда у нас новая, а люди - те же. В своем абсолютном большинстве они остались. Поэтому сложность была как раз противоположной - мы не могли обеспе-чить работой всех желающих: объемы резко упали. Например, если раньше на одно отделение связи было пять-шесть почтальонов, то потом в таком штате просто не было необходимости. С июля 2014го приостановился выпуск многих периодических изданий. А те газеты, которые выходили в свет, еще не заключили с «Почтой Донбасса» договоров на подписку и доставку. Мы не принимали никаких платежей.

В декабре прошлого года, когда вновь открылась часть наших отделений, мы занимались только тем, что производили выплату социальной помощи - не пенсий, а именно помощи - инвалидам, пенсионерам и некоторым другим социально незащищенным категориям. С апреля нынешнего, 2015 года уже начали выплачивать пенсии, принимать почтовые отправления. С июля принимаем коммунальные платежи.

- Какие виды услуг жителям ДНР предоставляет «Почта Донбасса» и в том числе Центр почтовой связи города Макеевки? Шлют ли еще люди друг другу обычные письма?

- Представьте себе, у людей остается необходимость в обычных почтовых отправлениях, хотя и не в тех объемах, что раньше. Существует и официальная переписка, когда организации или учреждению нужно переслать документ именно почтой. Мы принимаем и пересылаем письма обычные и заказные, с уведомлением и без, бандероли, посылки. Для того чтобы отправить обычное письмо, надо пойти в отделение связи, купить почтовую марку, и прием отправления производится в окошке в операционном зале, потому что почтовых ящиков у нас пока нет. На сегодня в Республике выпущено четыре вида почтовых марок. А вот что касается конвертов и художественных открыток, пока что пользуемся старыми запасами.

На сегодня почтовые отправ-ления осуществляются только внутри Донецкой и Луганской Народных Республик. Мы не имеем выхода ни на Украину, ни на Россию, ни на дальнее зарубежье. Возможно, наладится почтовое сообщение с Российской Федерацией, наше руководство ведет об этом переговоры.

Кроме почтовых отправлений, как уже сказано, мы производим выплату пенсий и социальной помощи, принимаем коммунальные платежи. Занимаемся подпиской на периодические издания. В каждом отделении связи есть каталог, любой желающий может прийти и под-писаться на печатное издание, которое зарегистрировано в ДНР и заключило договор с «Почтой Донбасса».

- Тамара Николаевна, в осо-бенно сложный период прошлого года, когда «Почта Донбасса» проходила период становления, была ли вашему предприятию оказана помощь со стороны Республики - в том числе в том, что касалось восстановления поме-щений отделений связи, постра-давших от обстрелов ВСУ?

- Да, администрации городов после наших обращений выделили нам немного стекла, благодаря чему мы провели ремонты в отделениях связи. Но необходимость в восстановительных работах не отпала. В некоторых наших помещениях в Макеевке, Ясиноватой окна еще стоят закрытые полиэтиленом, без стекол. Что касается оплаты труда, нам заплатили за декабрь 2014-го, январь и февраль 2015 года; в марте дали материальную помощь. То есть нас поддержали в самый трудный период. А далее нужно было изыскивать возможности зарабатывать самим. Чем, собственно говоря, мы сейчас и занимаемся. Наибольший наш доход поступает от выплаты пенсий и других социальных выплат, на основе тех договоров, что мы заключили с от-делениями Пенсионного фонда, ор-ганами социальной защиты.

Еще один вид поступления доходов - прием коммунальных платежей. Особенно хорошо налажена работа с «Водой Донбасса». В Ясиноватой заключен договор с теплосетью. Стараемся расширить число клиентов среди жилищных организаций, в частности активно ведем эту работу в Макеевке. Самое главное, что оплата коммунальных услуг через почту удобна людям, особенно живущим на периферии.

- Вы сказали, что из 102 отделений связи, работавших до войны, сейчас функционируют 52. Достаточно ли этого количества для обслуживания населения территорий, которые охватывает ваш Центр связи? Особенно вопрос касается отдаленных поселков?

- Прежде всего следует уточнить, что в эту цифру - 102 почты - не входят те, которые расположены в населенных пунктах, находящихся на территории, ныне контролируемой ВСУ. Естественно, они вне нашей юрисдикции.
Что касается ряда отдаленных населенных пунктов, то там действуют передвижные отделения связи. Одно такое отделение об-служивает поселки Алмазное и Верхнюю Крынку в Макеевке, второе - населенные пункты Красный Партизан, Васильевка, Яковлевка в Ясиноватском районе. Туда в опре-деленные дни выезжает машина, начальник отделения выплачивает пенсии, либо же их разносит почтальон. Этой же машиной доставляется вся почтовая корреспонденция, для местных жителей произво-дятся все виды почтовых услуг. Тут же можно оплатить коммунальные услуги. Еще передвижное отделение доставляет в населенный пункт для продажи сопутствующие товары, в основном бытовую химию, - в этом, кстати, тоже наше подспорье для зарабатывания денег, достижения нашей финансовой самостоятельности.

Хочу также уточнить, что из 52 действующих отделений у нас ежедневно (кроме выходных дней) открыты десять. Остальные открываются в дни поступления денег для выплаты пенсий и пособий. Наряду с тем есть необходимость открытия еще порядка десяти отделений связи на территории Макеевки, думаю, мы это осуществим в достаточно скором времени.

Вот так - постепенно, потихоньку налаживаем работу. Конечно, остается много трудностей и до довоенных объемов работы нам очень далеко. Но у нас есть к чему стремиться





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.