Макеевский рабочий | Поколение войны


Поколение войны

27.10.2015
<< >> 

Концлагерь... Это страш­ное слово мы встречаем только в книгах. «Освенцим», «Бухен- вальд», «Маутхаузен». Мы даже на секунду не можем себе пред­ставить все ужасы, через кото­рые пришлось пройти узникам этих лагерей смерти. Мы можем только восхищаться силой духа, которая позволила им не только остаться в живых, но и, вырвав­шись оттуда, стать счастли­выми, полноценными людьми. Подтверждение тому - судьба Ларисы Симоновой (в девиче­стве Конашевич), прошедшей через ад, но не сломавшей­ся под гнетом свалившегося на нее горя.

- Мне еще в детстве говори­ли, что я в рубашке родилась, - улыбается 78-летняя Лари­са Степановна. Она приходит в детско-юношеский клуб «Гайда­ровец» поделиться своей истори­ей с молодым поколением. Вме­сте с ней ее подруга Зоя Пиме­нова, чья судьба не менее инте­ресна. Для юных слушателей эта встреча - полезный урок военно-патриотического воспитания, та­кого необходимого в наше нелег­кое время.

Еще ребенком Ларисе Степа­новне пришлось столкнуться со всеми ужасами войны. На ее гла­зах от рук немцев-мародеров по­гибла младшая сестра Аллочка. Маме приходилось часто отлучать­ся (в надежде обменять вещи на продукты Ольга Дми­триевна уходила в дальние рейды), а ма­ленькая Лара остава­лась на попечении со­седки тети Моти, ко­торая не заботилась о девочке. Соседка заставляла ходить в парк «Северный», где стояли на тот момент немецкие войска, и выпрашивать еду. Это было настоящим ис­пытанием, обидным до боли. Немцы из­девались над деть­ми, насмехались, видя их голодные гла­за, но порой отдавали остатки своего супа. И это уже было радо­стью!

А потом мама при­гласила к себе свою младшую се­стру Нину, жившую до этого в За­порожской области в г.Орехово. И уже с родной тетей маленькая Ла­риса попала в настоящую беду.

- 26 июля 1942 года, когда мне исполнилось четыре года и семь месяцев, я помню, как буд­то это было вчера. Немцы сви­репствовали. Тетя решила, что­бы избежать угона в Германию, до возвращения матери выехать из города на некоторое время, а потом, когда утихнет, возвра­титься обратно. Наскоро собрав вещи, мы малолюдными улица­ми помчались на станцию. К на­шему счастью, на пути стоял то­варняк, весь облепленный людь­ми. Крыши, буфера, ступени, все было занято. Тетя поспешила к последнему вагону. И нам повез­ло. Задняя площадка с тормоз­ным колесом была почти свобод­на. Там было два человека. Они сжалились над нами и разреши­ли сесть. Вскоре поезд тронулся в путь. Ехали не спеша, по ночам, -вспоминает те события Лариса Степановна.

 Сколько мы нахо­дились в пути, не знаю, но запом­нила на всю жизнь. В небе загу­дели самолеты. Раздались взры­вы, затем стали переворачивать­ся вагоны. От взрывной волны нас выбросило в пространство, и мы очутились в поле. Тетя схва­тила меня и прижала к себе. Я закричала от нестерпимой боли. Болело лицо, бок, нога. Осколки надежно застряли в моем теле. Вокруг, обезумевшие от страха, метались люди. Вдруг разда­лась сирена, и черные грузови­ки появились у горящего соста­ва. На краю оврага появились фи­гуры немцев с овчарками. Грубо схватив тетю, они попытались за­брать ее без меня. Но она цепко держала меня за руку и, в конце- концов, нас вместе затолкнули в грузовик. Позже всех пересади­ли в вагоны, полностью забитые «живым товаром». Сколько мы так ехали - не знаю.

Помню только, что поезд остановился, и людей стали выгонять, как скот. Там нас уже «встречали» эсэсовцы с со­баками. Построили. Было много детей. Офицер подошел к нам с тетей, ткнул стэком ей в грудь и сказал: — «Бордель» (тетя была красивой девушкой), она почему- то плюнула ему в лицо. К нам сра­зу ринулись два охранника. Тетя повернула меня лицом к себе, я обхватила ее руками. Охранни­ки стали срывать с нее одежду, а меня схватили за руки, и каж­дый потянул в свою сторону. От нестерпимой боли, так как руки были сорваны с плеч и повис­ли как плети, я потеряла созна­ние. Что происходило дальше - не помню. Очнулась уже в бара­ке на третьем ярусе с привязан­ными лангетами на руках, в бло­ке мужского лагеря. Меня прята­ли, ухаживали, кормили, следи­ли за здоровьем бывшие военно­пленные Роман Продиус и дяди: Гриша и Яша.

Так девочка Лариса из Маке­евки оказалась в самом страш­ном лагере смерти - «Аушвиц» («Освенцим»).

В тот день, когда ее разлучи­ли с тетей, Лара могла умереть, и канули бы в Лету судьбы детей- доноров, остались бы без замеча­тельного учителя ученики Лари­сы Степановны, ведь в будущем именно эта хра­брая женщина по­святила всю себя родному краю и его людям. Но, ви­димо, Богу было угодно, чтобы она выжила. Девочка пришла в себя на куче трупов, кото­рые отправлялись в печь кремато­рия, и там ее стон услышал Роман Продиус - спаси­тель и будущий от­чим.

Судьба «пода­рила» Ларисе Си­моновой страшное детство. Она сот­ни раз видела лицо смерти, но выдер­жала все испыта­ния, и сегодня, несмотря на возраст, успевает помогать другим людям отстаивать интересы тех, кто, как и она, пережил ужасы концлагерей. Судьба еще одной гостьи встречи - Зои Пименовой тоже интересна. Ее родителям не удалось избежать угона в Германию, и девочка роди­лась, росла и воспитывалась уже там. Вернувшись на родину, Зоя Алексеевна познакомилась с Лари­сой Степановной: вместе они вос­станавливали город после войны, налаживали образование в городе, ремонтировали школы. Зоя Пиме­нова 2 года поднимала целину, где и познакомилась со своим будущим спутником жизни.

Эти удивительные женщины многое испытали на своем веку. Их жизнь - живое воплощение таких привычных, но таких не до конца осознанных нами слов - Подвиг, Героизм, Отвага... Вот они, насто­ящие герои - обычные люди, су­мевшие справиться со всеми труд­ностями, выпавшими на их долю!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.