Макеевский рабочий | Чудеса под куполом


Чудеса под куполом

27.10.2015
<< >> 

Что возникает в мыс­лях при слове цирк? Раз­украшенный клоун, весе­лящий публику своей не­уклюжестью; дикие звери и их бесстрашные укро­тители; изящные гимна­сты, вытворяющие, кажет­ся, невозможное со своим телом; опасные трюки на высоте, от которых зами­рает сердце... А как давно вы были в цирке?

В Луганске в начале октября прошел настоя­щий фестиваль циркового искусства «Цирковое бу­дущее - 2015». Молодые коллективы, школы и ис­полнители демонстриро­вали свои таланты и уме­ния, радуя и зрителей, и жюри.

Участие в XIII Международ­ном фестивале детских и мо­лодежных цирковых коллекти­вов приняли и ребята из Маке­евки. Возили три номера, при­везли 2-е место, познакоми­лись с участниками из других стран, остались довольны по­ездкой и Луганском. Но обо всем по порядку.

Идея создать фестиваль «Цирковое будущее» принадлежит директору Лу­ганского государственного цирка Дми­трию Касьяну. Родилась она в 2002 году. Тогда мероприятие прошло под стату­сом регионального, но уже в 2005 г. про­ект стал всеукраинским, а в 2007 и во­все международным. Его основной це­лью было и остается укрепление меж­дународных творческих связей, а так­же поиск талантливой молодежи. Из-за страшных событий, затронувших Лу­ганск, в 2014 году фестиваль не состо­ялся. Но в этом году руководство Респу­блики и инициатор идеи решили воз­обновить прежнюю привычку и собра­ли на базе Луганского академическо­го музыкально-драматического театра на Оборонной (цирк города сильно по­страдал при обстрелах и стал неприго­ден для подобных мероприятий) конкур­сантов из России, Беларуси, Таджики­стана и Донецкой Народной Республи­ки. Всего около 80 участников.

Наши ребята из цирковой народной студии «Радуга-Престиж», обучающие­ся на базе ДК им. Кирсановой, возили 3 номера. Антон Голубков с полюбившим­ся многим макеевчанам номером «Куб» (он же и занял 2-е место на фестивале), Анастасия Лавренюк - воздушная гим­настика на полотнах и участницы стар­шей группы коллектива (Альбина Исмаева, Мария Варакина, Дарина Карпачева, Ирина Шугай) с номером «Хула-хуп». Циркачи выложились по максимуму, по казали себя и на других посмотрели.

- От поездки в Луганск я под впечат­лением. Все прошло очень профессио­нально и красочно, каждый номер был достоин победы, но меня больше все­го впечатлил номер эквилибр, он заслу­женно увез домой Гран-при фестива­ля, - делится своими эмоциями Альби­на Исмаева.

- Удивила дружественная атмос­фера, царившая на соревнованиях. Мы со многими коллективами познакоми­лись, особенно сдружились с ребята­ми из «Золотой арены» из Криничной. А из всех номеров, показанных на фести­вале, антипод и эквилибр были самыми запоминающимися! - вторит своей кол­леге гимнастка Настя Лавренюк.

Цирковой коллектив «Радуга- Престиж» в нашем городе известен многим. Ребята - частые гости на город­ских праздниках и уже не раз вызыва­ли восторженные отзывы макеевчан. Но мало кто знает, что этой цирковой сту­дии уже более 40 лет! Здесь крепка пре­емственность поколений, а по количе­ству имеющегося реквизита, а значит, и разнообразию номеров, в городе никто не может с ним сравниться. Руководит талантливыми ребятами Ольга Бородав­ка, ставит номера хореограф Надежда Драная, а следит за профессиональной подготовкой ребят и обучает их новым приемам тренер-техник Светлана Буд­ник. Под чутким руководством этих ма­стеров ребята и добиваются высот, по­казывая удивительные номера.

- На Луганском фестивале мы не останавливаемся. Наш коллектив каждый раз под­тверждает свое звание на­родного, принимает участие в различных конкурсах, сорев­нованиях, мероприятиях. Сей­час вот готовим ребят к фе­стивалю «Молодой цирк Дон­басса», который пройдет в но­ябре на базе нашего Донец­кого Республиканского цирка, - рассказывает о планах на будущее тренер Светлана. - Надеемся выставить и млад шеньких, ведь им тоже есть что показать.

Что ж, пожелаем нашим юным циркачам задать жару на арене и доказать всем, что Макеевка богата талантами!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.