Макеевский рабочий | Поехали!


Поехали!

27.10.2015
<< >> 

В предстоящее воскресенье представители самой подвижной профессии (в прямом смысле этого слова) отметят свой профессиональный праздник. В военный год предприятия транс­портной отрасли не раз оказывались на грани остановки - пришлось столкнуться с огромным количеством проблем, но, понимая, что остановка транспорта - это парализация жизни го­рода, продолжали работать. Порой даже себе в убыток. И пусть время работы общественно­го транспорта несколько сократилось, если сравнивать с довоенным периодом, автобусы ис­правно выходят на маршруты. А тариф на проезд, несмотря на то что все уже давно подоро­жало, остается прежним, довоенным.

ООО «Виктория» и «Сам- трейд», руководит которыми Ни­колай Выхристюк, - одни из са­мых крупных транспортных пред­приятий Макеевки. Перевозчик обслуживает несколько маршру­тов - 30-й, 32-й, 121-й, 111-й. Еже­дневно на линии выходят порядка 70 автобусов.

На предприятии разверну­та настоящая ремонтная база! Отъездившие свое автобусы, ко­торым, казалось бы, уже одна до­рога - на списание, талантливые мастера возвращают к жизни. Проводят капитальный ремонт и снова выпускают на линии. Отре­монтированные машины - как но­венькие, как будто только с кон­вейера. На ремонт одного автобу­са при наличии материалов ухо­дит примерно месяц.

- Сейчас мы ремонтируем уже 13-й автобус, - рассказывает Николай Выхри­стюк. - Предыдущие 12 уже работают по 30-му маршруту. Подобными ремонтами на территории ДНР сегодня почти ни­кто не занимается. Во-первых, большие сложности с запчастями: из-за блока­ды практически ничего нет. Во-вторых, материалы значительно выросли в цене и ремонт автобуса сегодня очень доро­го обходится. А кроме того, таких спе­циалистов, как на нашем предприятии, найти сегодня сложно. Мы не один год команду подбирали. Поэтому, несмо­тря на все трудности военного време­ни, прилагаем максимум усилий, чтобы ее сохранить.

В ремонтных боксах есть и авто­бус, который здесь называют «эхо вой­ны». Попавший под обстрел в Ясинова- той автобус весь изрешечен осколками Нет ни одного целого окна, простреле­ны колеса, весь корпус густо усеян про­боинами.

 - Слава богу, автобус стоял на стоян­ке, в нем не было людей, поэтому никто не пострадал, - рассказывает Николай Васильевич.

Восстановлению машина не подле­жит. И этот автобус - не единственный пострадавший в результате боевых дей­ствий. Для предприятия это серьезные потери. В сложившихся условиях выжи­вать перевозчикам с каждым днем все сложнее и сложнее.

- Это касается не только наше­го предприятия, - говорит Николай Ва­сильевич. - За последний год в разы в цене выросло все - от ГСМ до зап­частей и резины, а тариф на проезд остался на довоенном уровне. А кроме

того, нам еще и заработную плату со­трудникам надо платить, которые, есте­ственно, справедливо требуют ее по­вышения. Пока держимся на плаву, вы­полняем свои обязательства, исправно работают все маршруты. Но на сколь­ко еще наших ресурсов в такой ситуа­ции хватит, сказать сложно. Если ситу­ация не изменится, зимой все эти про­блемы дадут о себе знать, а весной, не исключено, что по некоторым маршру-

там и вовсе придется ходить пеш­ком. Пользуясь случаем, хочу об­ратиться к руководству нашей мо­лодой Республики с просьбой об­ратить внимание на проблемы на­шей отрасли и постараться как-то вместе их решить. Иначе коллапс неизбежен.

Невзирая на все трудности, не отка­зывается предприятие и от благотвори­тельных дел. В прошлом году автобусы «Виктории» вывозили беженцев из Сла­вянка и Дебальцево, в этом году вози­ли детей в оздоровительные лагеря. Не отказываются и от перевозки пассажи­ров льготных категорий, хотя никакой денежной компенсации за это не полу­чают.

Чтобы улучшить качество перевозок, по­мимо диспетчеров городской контрольно­диспетчерской службы на всех автостан­циях дежурят еще и диспетчеры предпри­ятия. Контролируют время отправления во­дителями с АС, при необходимости помога­ют решить конфликтные ситуации с пасса­жирами, следят за чистотой в автобусах...

- Нехватки водителей у нас нет. Не­смотря на то, что пассажиропоток упал и на некоторых маршрутах уже нет не­обходимости в таком количестве автобу­сов, мы их не сокращаем, потому что это люди, а за ними - семьи, - говорит Ни­колай Васильевич. - Стараемся, чтобы людям у нас было работать комфортно.

На предприятии для сотрудников есть столовая, где всегда вкусно накор­мят, и даже спортзал. К слову, Николай Выхристюк возглавляет городскую Фе­дерацию бокса, и некоторые из сотруд­ников предприятия - постоянные участ­ники и даже победители международ­ных соревнований по боксу. Только за последний год ребята при поддержке городской Федерации бокса побыва­ли на соревнованиях в Грозном, Рязани, Балашихе и Москве.

Отдельных слов заслуживает парк, созданный руками коллектива на самом предприятии. Мощеные дорожки, зеле­ные ухоженные газоны с туями и куста­ми роз... Октябрь - а здесь, несмотря на осень, все до сих пор благоухает. В этом году разбили еще и фруктовый сад с карликовыми деревцами яблонь, груш, вишен, черешен, кустами смородины. Душа радуется. Ощущение, что попали не на автотранспортное предприятие, а в филиал ботанического сада.

- Так долго, по камешку, своими ру­ками все это создавалось, что теперь, конечно, не хочется, чтобы все это рух­нуло, - говорит Николай Васильевич. Не о парке, конечно. А о предприятии в це­лом. - Нам есть чем дорожить, поэтому мы стараемся удержаться на плаву изо всех сил даже в самых трудных ситуа­циях. Наш девиз: не сдаваться! За нами люди.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.