Макеевский рабочий | «Макрыноксервис». Война не повод не выполнять работу


«Макрыноксервис». Война не повод не выполнять работу

27.10.2015
<< >> 

На балансе управляющей компании «Макрыноксер­вис», директор Юрий Стахов, 436 домов: от бараков до 14-этажного, практически макеевского небоскре­ба. Даже по прежним временам этого достаточно мно­го. Все дома расположены в Центрально - Городском районе, а значит, и требования к ним повышенные. А если взять в расчет тот факт, что именно в число этих домов входят те, которые наиболее пострадали от об­стрелов, то смело можно говорить, что этой управляю­щей компании крупно повезло. Конечно же, в кавычках.

- Юрий Дмитриевич, в каком состоянии находятся дома №6 и 11, квартала «Железнодорожный», в которые были прямые попада­ния из крупнокалиберных орудий?

- Они готовы к зиме на все 100 процентов. Чего это стоило, знают жители этих домов и наш коллектив. Все сделали своими силами вместе с жильцами. Отремонтировали крыши, буквально с земли подняли постра­давший подъезд, «подлечили» фун­даменты. В этом нам, правда, помог «Макеевуголь», и мы горнякам за это очень благодарны.

- Кому-то показалось, что мало вам этих бед, и на ваших домах по улице Московской подожгли крыши...

- Я уверен, что это был именно поджог. Жильцы не побеспокоились о собственной безопасности, доступ на крыши оставался беспрепятствен­ным, и этим воспользовались зло­умышленники. Две крыши удалось спасти с небольшими потерями, а вот третью, по адресу Московская, 28, что называется, потеряли. Очень надея­лись на помощь, но опять пришлось управляющей компании ответствен­ность делить с жильцами. Когда по­няли, что холода не за горами, а по­мощь - призрачна, собрались и ре­шили: лес приобретают жильцы, а все остальное вместе с выполнением ра­бот - за нами. И за полторы недели от­ремонтировали крышу, вернее, заново ее построили. Вот так.

- Непредвиденными работа­ми война вас обеспечила сполна. Пришлось отодвинуть запланиро­ванное?

- Конечно, нет. При подготовке к отопительному сезону нами заме­нено труб центрального отопления - 1688,5 погонного метра при плане 1379,5. Труб холодного водоснабже­ния 737,5 (план 590,5). Канализаци­онных труб - 341,5 (209).

Отремонтировано мягкой кров­ли 4447 метров квадратных при пла­не 248; шиферной кровли - 673 (334).

Остеклено 4315 ме­тров квадратных. Как видите, плановая ра­бота не только выпол­нялась, но и перевы­полнялась.

В этом разрезе еще о чем хочу ска­зать, так это о ценах на стройматериалы.

По основным позици­ям они выросли, без преувеличения, в 10 раз.

И при всем при этом мы в двух до­мах в этом году сде­лали капитальные ре­монты, хотя изначаль­но была договорен­ность, что эти работы будут выполнены за счет городского бюд­жета. Капитально отремонтировали центральную отопительную систему дома №10 квартала «Металлург».

Поменяли канализационные тру­бы в подвале дома №6 квартала «Центральный». Этот дом больше 10 лет подавался на капремонт. Мы в этом году закончили там работы. Вложили больше 260 тысяч гривен. К тому же у нас нет задолженности перед подрядчиками.

- А каково соответствие выпол­ненных работ и платежей?

- Эта тема самая больная. В по­следние три месяца платежи не про­сто увеличились, они стали посту­пать в тех объемах, которые позво­ляют нам составлять какие-то пла­ны. Это происходит и потому, что не стреляют, и потому, что налади­лась системность выплат. Два меся­ца было чуть больше 70 процентов, а август стал поистине мирным по показателям. Процент приблизился к 80. Для нас это стало праздником. Средний показатель по году состав­ляет 58 процентов.

В прошлом году в это время пла­тежей практически не было. Радова­лись 11 процентам. Но при этом компания не прекра­щала работать. Из-за не­достатка средств мы вы­нуждены были перевести людей на четырехчасовой рабочий день, пропорцио­нально снизив зарплату. Но работы не останавливали. Несмотря ни на безденежье, ни на войну.

Ну а если говорить о долгах, задол­жало нам население порядка 13 мил­лионов. Это практически полтора года мы ничего не получали от жильцов.

- За счет каких ресурсов удалось все это выдержать и пережить?

- Если речь о финансах - ответ прост. В свое время, в 2009 году, ког­да создалась управляющая компания «Макрыноксервис» и начала предо­ставлять услуги населению, учреди­тели вложили в дело серьезные день­ги. И мы не ждали, когда передающая сторона начнет выполнять свои обяза­тельства, а решали свои задачи. Ре­монтировали крыши, осушали подва­лы, меняли трубы и задвижки, и, мож­но сказать, сделали хороший задел, который позволяет сегодня работать, а не кивать на обстоятельства.

- Коллектив «Макрыноксервис» - это..

- Это 200 человек, на сегодня. Профессиональные, ответственные люди. Плюс к этому и патриоты.

С началом боевых действий раз­ные люди повели себя по-разному: одни остались работать, несмо­тря ни на какие трудности, другие уехали из города, а третьи - пошли воевать. И вы знаете, больше вопро­сов задают те, кто уехал. А кто остал­ся - настоящие патриоты. Без пре­увеличений.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.