Макеевский рабочий | Утверждено Положение о порядке обеспечения углем отдельных категорий граждан


Утверждено Положение о порядке обеспечения углем отдельных категорий граждан

27.10.2015
<< >> 

Министерство труда и социальной политики ДНР информирует жителей Республики о том, что, согласно рас­поряжению Главы ДНР от 18.09.2015 г. №174, утверждено Временное положе­ние о порядке обеспечения твердым бытовым топливом (углем) отдельных категорий граждан.

Районные управления труда и соци­альной защиты населения провели ра­боту по приему документов и заявле­ний. По состоянию на сегодня принято более трех тысяч заявлений. Сформиро­ванные списки утверждены и заверены печатью главами районных администра­ций. Именно городские и районные ад­министрации несут ответственность за достоверность предоставленной инфор­мации по получателям компенсационных выплат. Этот список является основани­ем для формирования платежных ведо­мостей на проведение компенсацион­ных выплат. Компенсационные выплаты осуществляются через отделения Цен­трального Республиканского Банка на основании ведомостей получателей, пе­реданных Министерством труда и соци­альной политики ДНР на эти цели.

Компенсационные денежные сред­ства будут выплачиваться получате­лю лично. Выплата по доверенности не допускается. Исключение — гражда­не преклонного возраста, достигшие 85 лет или по состоянию здоровья, другим объективным причинам, не имеющие возможности самостоятельно получить компенсационные выплаты. Этим граж­данам необходимо подать заявление на доставку денежных средств по месту жительства лица.

По сведениям Министерства труда и социальной политики, заявка на фи­нансирование граждан льготной катего­рии для приобретения твердого топли­ва передана Министерством труда и со­циальной политики в Министерство фи­нансов.

Категории населения, имеющие пра­во на выплаты компенсационных денеж­ных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) при наличии в жилых помещениях по месту жительства (регистрации) печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе:

·         инвалиды Великой Отечествен­ной войны, а также лица, приравненные к ним (в том числе из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников боевых действий на территории других государств; лиц, по­лучивших инвалидность вследствие ра­нения, полученного в районе проведе­ния боевых действий в период Великой Отечественной войны);

·         участники боевых действий и участники войны, а также лица, прирав­ненные к ним;

·         члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной вой­ны и лиц, приравненных к ним (в том числе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников бо­евых действий на территории других го­сударств);

·         граждане, пострадавшие вслед­ствие чернобыльской катастрофы, I и II категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на момент опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с чер­нобыльской катастрофой, I и II катего­рий;

·         жертвы нацистских преследова­ний, в том числе вдовы и вдовцы жертв нацистских преследований;

·         многодетные семьи, имеющие трех и более детей (в том числе детские дома семейного типа и приемные семьи, в ко­торых воспитывается трое и более детей);

·         бывшие работники/пенсионеры ликвидированных предприятий по добы­че (переработке) угля, угледобывающих предприятий;

·         члены семьи (лица, которые со­вместно проживают, связаны общим бы­том, имеют взаимные права и обязан­ности) погибшего (умершего) работни­ка ликвидированных предприятий по до­быче (переработке) угля, угледобываю­щих предприятий, если они проживали совместно с погибшим (умершим) и по­лучают пенсию в связи с потерей кор­мильца;

·         работавшие в сельской местности и поселках городского типа, проживаю­щие в этих населенных пунктах пенсио­неры из числа: а) работников библиотек, других учреждений культуры; б) млад­шего медицинского персонала меди­цинских учреждений.

Лицо, имеющее право на компенса­ционную выплату по нескольким кате­гориям, реализует такое право по сво­ему выбору по одной из указанных в на­стоящем Положении категорий. В случае смерти лица, имеющего право на ком­пенсационные выплаты и включенно­го в утвержденный список, члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним, имеют право на получение указан­ных компенсационных выплат в текущем году на основании:

·         заявления одного из членов семьи, поданного не позже окончания отопи­тельного периода;

·         копии свидетельства о смерти лица, имевшего право на обеспечение твердым бытовым топливом (углем);

·         справки о факте проживания чле­нов семьи вместе с лицом, имевшим право на обеспечение твердым бытовым топливом (углем), выданной в установ­ленном порядке.

В случае проживания в одном доме нескольких лиц, имеющих право на ком­пенсационные выплаты, денежные сред­ства получает только один из них по ре­шению семьи.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.