Макеевский рабочий | Из глубин истории


Из глубин истории

27.10.2015
<< >> 

В любой стране мира Государ­ственный флаг является одним из основных символов государства на­ряду с гербом, гимном и другими атрибутами. Он вывешивается над правительственными зданиями, го­сударственными учреждениями, вы­борными органами власти и т.д.

Прообразами первых флагов были военные значки, например, в Древнем Египте или Ассирии, прикреплявшиеся на длинное древко или шест. Они помо­гали воинам древности ориентировать­ся в бою. По знаку можно было опреде­лить, где на поле боя находится тот или иной отряд; кроме того, заметный изда­лека знак указывал воину, где находятся его товарищи.

Особенно развитой система воен­ных знаков стала в легионах Древнего Рима. Римская армия имела целых три типа значков - прототипов современных знамен. Это были орел (aquila); знак ко­горты, или манипула (signum); и военный штандарт (vexillum). Перед этими знака­ми легионеры приносили военную при­сягу. Их потеря считалась величайшим позором. Виновного в утрате строго на­казывали, а подразделение могли под­вергнуть децимации - казни каждого десятого воина.

От названия римского военного штандарта происходит название совре­менной вспомогательной исторической дисциплины «вексиллология», которая занимается изучением знамен, флагов, штандартов, вымпелов и др. Этот тер­мин был предложен американским фла­говедом Уитни Смитом в 1957 году.

Отношение к государственным сим­волам в России всегда было серьезным и почтительным. «В русском народе с давних пор существует почитание зна­мен, как святыни, - писал военный исто­рик Федор Орлов. - При встрече со зна­менем многие снимают шапки, осеняя себя крестным знамением. Что означает стоять или умереть за знамя, у нас все отлично знают и понимают, кто и не был на военной службе».

«Устав воинский сухопутный», издан­ный при Петре I в 1716 году, гласил: «Ко­торые, стоя перед неприятелем или в ак­ции (т.е. в бою - прим. автора), уйдут и знамя свое или штандарт до последней капли крови оборонять не будут, оные имеют шельмованы быть; а когда поймаются убиты будут; или ежели возможно в роту или полк отданы и тамо без про­цесса на первом дереве, которое прилу­нится, повешены будут». Его последова­тель, император Павел I, своим указом 30 апреля 1797 года повелел «впредь знаменам и штандартам служить бес­срочно». Никто не мог и предположить, что слова императора буквально вопло­тятся в жизнь: в 1914 году четыре пол­ка русской армии ушли на войну со зна­менами, пожалованными еще Павлом I.

Высокое значение знамени утверж­дали и воинские ритуалы. Так, начиная с 1797 года солдат, приносящий воинскую присягу, должен был держаться рукой за знамя. А с конца XIX века молодые сол­даты, кроме Евангелия и креста, цело­вали также полотнище знамени. Глубо­кий смысл имел обряд прибивки полот­нища знамени к древку, когда каждый, от генерала до рядового, по старшин­ству, прибивал его. Так знамя символи­чески объединяло всех солдат и офице­ров части. «...Кусок материи, сохране­ние которого стоило жизни сотням лю­дей, такой кусок материи есть святыня - не условная военная святыня, но свя­тыня в прямом и непосредственном зна­чении этого слова», - писал в 1868 году известный военный теоретик генерал Михаил Драгомиров.

Показательно и «кардинальное» от­ношение к воинскому знамени просто­го русского солдата. Рассказывают, что на вопрос командира о полковом знаме­ни один из рядовых-гвардейцев сказал: «За непочтительный отзыв о знамени с места морду разобью, а затем арестую и отведу к начальству!»

Яркие примеры героизма и самоот­верженности при спасении воинского знамени можно почерпнуть и в истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Так, во время выхода из не­мецкого окружения, в августе 1941 года в бою у деревни Анютино Черниковско- го района Могилевской области погиб старший политрук Александр Барбашев. При нем находилось Боевое знамя 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Желез­ной Краснознаменной дивизии, одно­го из самых прославленных соедине­ний Красной Армии, рожденного в годы гражданской войны. Местный житель, колхозник Дмитрий Тяпин обнаружил похоронил тело погибшего политработ­ника, а знамя спрятал. Можно только предполагать, как рисковал этот пожи­лой человек, бывший солдат 301-го пе­хотного Бобруйского полка русской ар­мии, храня свою тайну и проживая на ок­купированной немцами территории. По­сле освобождения в 1943 году Тяпин пе­редал спасенное знамя представите­лям советского военного командования. 20 февраля 1944 года это знамя было вручено 24-й стрелковой Бердичевской Краснознаменной дивизии, сформи­рованной в январе 1942 года. За свой подвиг колхозник Дмитрий Тяпин был награжден орденом Красного Знаме­ни и навечно зачислен в списки одно­го из полков дивизии. Досадно, что в наши дни 24-я бригада Вооружен­ных сил Украины, которая является наследницей советской 24-й мото­стрелковой Самаро-Ульяновской Бер­дичевской Железной ордена Октябрь­ской Революции трижды Краснозна­менной орденов Суворова и Богда­на Хмельницкого дивизии, принима­ет активное участие в т.н. «антитер- рористической операции» и запятна­ла себя преступлениями против мир­ных жителей Донбасса.

Священным символом для каждо­го советского человека стало Знамя Победы, водруженное в мае 1945 года над поверженным рейхстагом. Инте­ресно, что современные события 2014 - 2015 годов вдохнули в символику Зна­мени Победы новый смысл, связанный не только с преемственностью поколе­ний, но и с верой в победу Донецкой и Луганской Народных Республик в борь­бе за свою свободу и независимость.

Государственным флагом Донец­кой Народной Республики в мае 2014 года было признано трехцветное черно- сине-красное прямоугольное полотни­ще с изображением Государственного герба и надписью «Донецкая Народная Республика» в две строки. Такая цвето­вая гамма свидетельствует о принад­лежности и приверженности Республики к идеям русского, славянского мира, так как бело-сине-красная расцветка яв­ляется традиционной для практически всех славянских стран - России, Сер­бии, Словакии, Словении и других. Чер­ный цвет в данном случае является ре­гиональным, символизируя главное при­родное богатство донецкого края - ка­менный уголь.

С этим флагом мы поднялись на борьбу за свои права, с этим флагом мы победим!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.