Макеевский рабочий | Никита Михалков: «Моя главная молитва - только бы не было войны»


Никита Михалков: «Моя главная молитва - только бы не было войны»

28.10.2015
<< >> 

 

Обладателю «Оскара», полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», председателю Сою­за кинематографистов РФ Никите Михалкову вчера исполнилось 70 лет.

Сын автора текстов гимна Советского Союза и гимна Российской Федерации поэта Сергея Михалкова и писательницы, переводчицы Натальи Кончаловской, Михалков в 14 лет впервые появился на экране, не подозревая, что кинематограф станет его судьбой

"Моя первая серьезная роль была в картине "Приключения Кроша" Ген­риха Оганесяна, а потом вышел фильм "Я шагаю по Москве", который и вытолкнул меня в этот мир. Скажу вам, это ужас­но приятно, когда твои фотографии по­являются на страницах журнала "Со­ветский экран", но я никогда этим не пользовался, как и учила мама. Что бы там ни врали про меня, я никогда не приходил и не говорил: ”Я - Ники­та Михалков!”. Никогда в жизни я это­го не делал. Наоборот, я вам должен сказать, в чем-то фамилия помогала, а в чем-то очень сильно мешала. Те, кто не мог свести счеты с отцом, отыгры­вались на нас. Очень часто люди при­писывают тебе то, что было бы свой­ственно им, если бы они были на твоем месте. Часто слышу и читаю о том, что я барин. Хороший такой барин, рабо­тающий по 18 часов в сутки. Уже трид­цать лет я сплю по пять часов, чтобы все успевать. Вот вам и вся моя звезд­ная болезнь!"

А я иду, шагаю по Москве

В 28 лет Михалков снял свое кино. И сам же в нем сыграл. Картина «Свой среди чужих, чу­жой среди своих» уже стала клас­сикой. Не случайно Алексей Гер­ман назвал ее новаторской.

Советская власть режиссе­ра особо не жаловала. Карти­на «Родня» пролежала на пол­ке 3 года, получив более двухсот замечаний. Впрочем, в партию строптивый артист так и не всту­пил. И даже левой рукой написал сам на себя донос, чтобы навер­няка не взяли. Зато зрители Ми­халкова сразу приняли за свое­го. Его киноцитаты моментально ушли в народ.

Как режиссер он снял тра­гикомедии, притчи, экраниза­ции, ленты о войне. Его фильмы "Пять вечеров", "Свой среди чу­жих, чужой среди своих", "Род­ня", "Несколько дней из жизни Обломова", "Неоконченная пье­са для механического пиани­но", "Раба любви", "Утомленные солнцем" вызывают у большин­ства зрителей только положи­тельные отклики, а вот работы последних лет вызывают неоднознач­ную оценку.

На творческих встречах у Михалко­ва часто спрашивают, как он относится к критике в своей адрес и особенно к сво­ей популярности в Интернете.

"В Интернете я пользуюсь особой "любовью", очень рад этому, - признал­ся режиссер на одной из таких встреч. - Абы кого люди кусать не будут, вы же не едите то, что невкусно".

При этом режиссер замечает: "Са­мое главное, сколько бы тебе ни было лет, сохранить интерес к жизни, азарт, юмор, иронию к самому себе. Я понял, что меня спасает, - продолжил Михал­ков. - Я абсолютно не чувствую груза мною сделанного. У меня нет такого: "Вы знаете, с кем разговариваете? Вы знаете, что у меня "Оскар?"

Михалков убежден, что "самое страшное - это зависть, и очень важно сохранить свое нутро".

В этом году Российский оскаров­ский комитет выдвинул ленту Михал­кова "Солнечный удар" на со­искание премии "Оскар" в номина­ции "Лучший фильм на ино­странном языке". К слову, Ни­кита Сергеевич - один из не­многих русских режиссеров, уже удостоенных премии аме­риканской Академии кине­матографических искусств и наук.

Фильмы режиссера также отмечены множеством дру­гих почетных наград, среди которых "Золотой лев" МКФ в Венеции, Гран-при МКФ в Канне и "Ника". Как истинный художник, Никита Михалков всегда шел своим особым путем, всегда делал то, что ему нравится, не рассчиты­вая на похвалу и не опасаясь критики в свой адрес.

На счету Михалкова 51 роль в кино и 33 режиссер­ские работы, а также сцена­рии к 24 фильмам. Его звания

и регалии можно перечис­лять бесконечно: народный артист России, полный ка­валер ордена Почетного ле­гиона, обладатель Государ­ственной премии РФ в обла­сти литературы и искусства, премии "Золотой орел", а также множества других на­град.

"Я абсолютно не чув­ствую на себе груза сво­их картин. Я смотрю свои фильмы и каждый раз ду­маю: "Неужели это мы при­думали?!” - говорит Никита Сергеевич. - Каждую свою картину я начинаю, как первую. Да с годами по­явилось мастерство, тех­ника, сво й по чер к, но г ру­за сделанного на мне нет, что с одной стороны вызы­вает у людей недоверие, а с другой - дает внутрен­нюю свободу. Меня часто спрашивают, зачем я снялся в "Жмурках". Господи, мне не нужны были ни деньги, ни слава. Во-первых, я хотел по­казать недругам свое истинное лицо. А во-вторых, отмести ту скорлупу, которую на тебя пы­таются надеть и зрители, и ре­жиссеры, с которыми ты уже работал. Это важный и отваж­ный шаг, не каждый актер ре­шится на такое. Когда артист уже заработал свой имидж, то очень боится от него отказать­ся. Однако уход от привычно­го - это необходимая терапия, чтобы уйти от звездной болез­ни, которая приходит тогда, когда к тебе приклеивается яр­лык". Никита Михалков говорит, что считает себя "одиноким волком": "Режиссура - это очень одинокая профессия, несмотря на огромное количество людей вокруг. Потому что хорошую кар­тину сделали все, а плохую всег­да только один человек - режис­сер. Слабый волк только тогда, когда он ранен. Лев, тигр и даже медведь сильнее волка, но толь­ко волк никогда не выступает в цирке. Как говорил Толстой, "де­лай, что должно, и пусть будет, что будет!". "Счастье жизни в са­мой жизни", - считал Лев Никола­евич", - говорит режиссер.

Самое важное, говорит Михал­ков, чтобы после команды "Мотор!" в кадре всё дышало вместе с ним. И ради этого он готов до изнеможе­ния показывать, как и что надо сы­грать.

"Когда ты снимаешь длинную панораму, когда очень много син­хронно должно сработать имен­но в тот момент, когда камера бу­дет находиться именно в этом ме­сте... Сидишь у монитора, и это, и вовремя поехали, и слово "сня­то!"... Счастье — это слово "сня­то"!" - говорит Никита Михалков.

Почти всю жизнь он меч­тал снять "Утомленные солнцем.  Предстояние" - свой фильм о войне. Рассказать обо всём, что слышал от её героев, обо всём, что чи­тал в документах. Часто в интервью он повторяет главную молитву поколения своих родителей, точно знавших, что такое счастье: "Только бы не было во­йны".

Он говорит, что совсем не ощущает свои 70 лет. И не только потому, что по- прежнему держит себя в форме — бегает по утрам, много плавает и играет в тен­нис. И даже не потому, что четверо де­тей и девять внуков в принципе не дают расслабиться. Если и есть секрет его мо­лодости, то он, скорее, в мечте о новом фильме, о новой работе... Ведь всё это и есть, в конце концов, счастье его жизни.

От грандиозного празднования юби­лея режиссер отказался. Говорит, хва­лебные оды не для него. Гораздо ближе творческий вечер в кругу друзей. Свой среди своих...



Загрузка...