Макеевский рабочий | Спасти будущее


Спасти будущее

28.10.2015
<< >> 

Остроконечные пики терриконов, пронзаю­щие темно-синее небо, пустынная дорога, убе­гающая вдаль, бескрайние поля, расстилаю­щиеся куда ни кинь взгляд, и непроходимые за­росли лесополос по обеим сторонам пути, су­хие камыши - первые признаки загрязненных водоемов, рваные ямы, уродующие «сталь» ас­фальта... Такая картина возникает перед взо­ром каждого, стоит лишь отъехать подальше от центра города. Война внесла разруху в при­вычную жизнь. Находящиеся на окраине посел­ки на себе испытали всю бесчеловечность не­когда родного государства. Но, несмотря на по­нятные трудности, оставлять все на произвол судьбы нельзя! Именно в такое время необхо­димо действовать.

Поселок Проле­тарский. 15 км от цен­тра Макеевки. Во вре­мя боев в Иловайске жители поселка собственными глаза­ми увидели, что такое война. Слава Богу, просто увидели - не ощутили. Но хоть не­посредственно боевые действия их не косну­лись, проблемы в по­селке от этого не ис­чезли. Дворец культу­ры - костяк пгт. Про­летарский. Крышу тол­ком не ремонтировали уже 15 лет! Никто не говорит, что в одно­часье все должно быть сделано, но оставлять без внимания такое нельзя.

Если крыша рух­нет, клуб закроет­ся и... что останется от поселка? Думае­те, молодежь захочет оставаться здесь, на окраине города, куда даже добраться с тру­дом можно? - ком­ментирует ситуацию жительница Проле­тарского.

Видите эту посад­ку по одной из сторон? В прошлом году такая же была и на второй, но мы с ребятами собрались и выкорчева­ли ее. Сейчас все за­росло вновь, конечно, не так сильно; и поэ­тому сегодня мы со­бираемся опять изба­виться от всех этих ку­стов, мешающих обзо­ру едущим машинам, - к разговору подклю­чается Виктор Роик.

Благодаря иници­ативе этого молодого человека, сумевшего активизировать моло­дежь поселка, Проле­тарский медленно, но преображается. В прошлые выходные парни перекрыли новым ши­фером часть крыши ДК над большим спортза­лом и библиотекой - наиболее протекаю­щие места, а в эти взя­лись на уборку доро­ги, ведущей к центру поселка. Избавиться от растительности по обочинам и засыпать самые глубокие ямы на дороге - основная задача воскресника.

- Посмотрите, сколько ребят вышли в свой выходной, что­бы общими усилиями хоть немного, но при­вести родной посе­лок в порядок! - про­должает Виктор, указывая в сторону под­тянувшихся на уборку жителей Пролетарско­го. - Мы всегда гото­вы выйти и потрудить­ся. Мы с ребятами ре­шили вступить в обще­ственную организацию «Молодая Республи­ка», чтобы и с их помо­щью продолжать зани­маться восстановле­нием поселка.

- Работа нашей ор­ганизацией как раз и направлена на под­держку активной мо­лодежи, которая хо­чет и готова трудиться на благо своей земли. Мы всегда стараем­ся поддержать и ока­зать помощь ребятам, основная цель которых именно восстанов­ление родного края. Поэтому сегодня, 18 октября, в пгт Проле­тарский мы открыва­ем первичную ячейку «Молодой Республи­ки», в состав которой уже вошли 30 человек. Председателем был выбран Виктор Роик, и теперь, координируя с ним планы работы, мы будем вместе с жите­лями поселка возрож­дать еще одну терри­торию нашей Макеев­ки, - рассказывает о деятельности органи­зации руководитель ее макеевского отделе­ния София Денисенко.

Пока представите­ли организации во гла­ве с Софией и Алексе­ем Корнеевым обсуж­дают с председателем первичной ячейки «Мо­лодой Республики» за­дачи на ближайшие дни, активисты посел­ка, вышедшие на вос­кресник, - а их ни мно­го ни мало больше 15 человек, - умело и бы­стро возвращают до­роге приемлемый вид. Избавляются от зарос­лей по обочине, красят указательный знак, за­делывают ямы асфаль­том. Вокруг витает дух сплоченности и жажды работы.

- Совместно с от­делом молодежной по­литики администра­ции города обсудили возможность достав­ки в поселок саженцев деревьев. Все будет. Нужны только лопаты и люди. Думаю, что с этим проблем не воз­никнет, так что скоро в пгт Пролетарский будет своя молодая аллея ду­бов, - поделилась с нами первым шагом к совместной работе Со­фия Денисенко.

Остается надеять­ся, что теперь с помо­щью ОО «Молодая Ре­спублика» в поселке жить будет, и веселей, и комфортнее.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.