Макеевский рабочий | ЕФИМ СЛАВСКИИ. ЛЕГЕНДЫ МЕРКНУТ ПЕРЕД РЕАЛИЯМИ

ЕФИМ СЛАВСКИИ. ЛЕГЕНДЫ МЕРКНУТ ПЕРЕД РЕАЛИЯМИ

28.10.2015
<< >>

О нашем легендарном земляке, трижды Герое Социалистического Труда Ефиме Славском сняты фильмы, написаны книги, статьи, очер­ки. Но, говоря современным языком, даже сухая его биография пре­тендует на звание бестселлера. Зачитаешься.

Родился Ефим Павлович в конце по­запрошлого века - 26 октября 1898 года в селе Макеевка в семье крестьян, при­чем не в первом и даже не во втором поколении. Вся большая семья зани­малась сельским хозяйством. Измене­ния в жизни многих макеевчан наступи­ли с пуском первой домны на металлур­гическом заводе. Но и при том, что за­вод давал больше шансов прокормить­ся, нежели земледелие, когда наступало время уборки урожая, завод официаль­но останавливался и все жители села, а таких было большинство, уходили зани­маться крестьянскими работами.

Когда судьба поставила восклицатель­ный знак напротив знаковой фамилии, не­известно. Но испытала Славского перед тем, как дать шанс на славу, серьезно.

Рано оставшись без отца, Ефим уже в десять стал зарабатывать деньги, опре­делившись в подпаски. Учился только зимой, в церковно-приходской школе. Осилил только три(!) класса.

В тринадцать лет - завод. В пятнадцать - поступил на рудник, то есть шахту, подручным слесаря. За этим делом его и застала война. Первая миро­вая. Это событие вынудило Ефима вер­нуться на завод обрубщиком, подготав­ливать корпуса для снарядов. Работал на заводе до 1918 года. Участвовал в заба­стовках социал-демократов, отстаивал права пролетариата. В том же году ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал под руководством Дыбенко, Буденного. Всего прослужил в армии 10 лет. Дослужился до звания полковника. Бое­вых заслуг было более чем доста­точно, а вот образования катастро­фически не хватало.

В 1928 году, в тридцатилетнем возрасте, комиссар кавалерийско­го полка Ефим Славский вновь пошел в школу. Затем был метал­лургический факультет Москов­ской Горной академии. Учеба в академии самым непосредствен­ным образом сочеталась с практи­кой на различных заводах. Время требовало скорости и концентра­ции. И он настолько принял такой ритм, что именно ему и подчи­нил всю свою дальнейшую жизнь.

В 32 года Ефим Павлович уже работал на заводе «Элек­троцинк». Инженер, начальник цеха, главный инженер, директор за­вода. И все за восемь лет. Другим и всей жизни на это не хватало.

В 1940 году назначен директором Днепровского алюминиевого завода, в 1941 году - директором Уральского алю­миниевого завода.

По биографии этого человека можно отследить перипетии всей эпохи. При­чем он всегда был не пассивным наблю­дателем, а активным участником всех главных для страны событий. При его участии были построены города Шев­ченко (Актау), Навои, Заравшан, Степногорск, Красногорск. О Славском больше знают в тех местах, где он работал, и со­всем мало на его малой родине.

Ефим Павлович был среди первых ор­ганизаторов и ученых, которые вместе с Курчатовым начинали работу по прируче­нию атома, и именно ему большая Страна Советов обязана созданием и становлением атомной отрасли, созда­нием ее «Атомного щита».

Ефим Славский был мини­стром Среднего машинострое­ния СССР с 1957-го по 1986 год. Под его руководством и при его непосредственном участии в короткие сроки была создана уникальная отрасль, в рамках которой развивались атомная наука и техника, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добы­че урана, золота, возводились Атомграды.

Ефим Славский - почетный граж­данин города Северска (ранее город Томск-7); почетный гражданин горо­да Обнинска (Калужская область); по­четный гражданин города Зеленогорска (ранее город Красноярск - 45); по­четный гражданин Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, в ко­тором его имя носят набережная Ирты­ша и центрально-городская библиотека; почетный гражданин города Макеевка. В селе Макеевка самая длинная улица переименована в честь Славского. Его бюсты установлены в Макеевке, Усть-Каменогорске, Владикавказе.

В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учрежден нагрудный знак «Е.П. Славский». Этим знаком награж­даются работники, организаторы, осу­ществляющие деятельность в сфере ис­пользования атомной энергии.

Друзья называли Славского неви­димым Атлантом, Ефимом Великим, «закрытым министром».

Умер Ефим Павлович в 1989 году. Похо­ронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

P.S. Ко Дню рождения силами Бла­готворительного Фонда, им. А.А. Ханжонкова (председатель Владимир ПОЛЯНСКИЙ) был отремонтирован памятник легендарному Ефиму Пав­ловичу Славскому и наведен порядок на прилегающей территории