Макеевский рабочий | Временно, но стабильно


Временно, но стабильно

04.11.2015
<< >> 

Не секрет, что одна из проблем, с которой пришлось столкнуться жителям молодой Республики не без участия украинской стороны (блокада, обстрелы) – это абсолютная или частичная остановка предприятий и, как следствие, задержка заработной платы, сокращение рабочих мест.  Чтобы не допустить тотальной безработицы, Советом Министров Донецкой Народной Республики было принято Постановление об организации работ временного характера. То есть предприятия подают в центр занятости заявки на неквалифицированный труд, центр занятости нанимает людей, а из бюджета Республики эти работы оплачиваются. А вот как отреагировали жители нашего государства на подобные работы и воспользовались ли предоставленной возможностью, мы узнали у директора Макеевского городского центра занятости Виталия ГЛАДКЕВИЧА.

- Виталий Вахтангович, скажите, какой вид работ временного характера наиболее привлекателен для макеевчан и сколько человек уже успело попробовать свои силы на данном поприще?

- В первую очередь хочу отметить, что работы временного характера реализуются там, где в них есть необходимость. Следует исходить из того, что начинали мы с июля месяца, и в то время наибольшая потребность была в благоустройстве города: приведении в порядок улиц, озеленении дворов, уходе за клумбами. Но, несмотря на это, мы работаем практически с 200 предприятиями самого разного направления. Очень продуктивно с нами сотрудничают медицинские учреждения: люди трудятся не только для благоустройства больничных территорий, но и ухаживают за больными в отделениях. Еще с нами работают пенсионные фонды, терцентры, управление образования. Очень активно подключились администрации города, районов, поселков. Что касается количества принявших участие во временных работах, то за весь период (с июля месяца) - это более
4 тысяч макеевчан. На данный момент так работает порядка 1200 человек, (в сентябре - 1400).

- Существует ли возможность отказа от приема на работу кому-либо по каким-то причинам? И какой возраст преобладает среди сотрудников? Кто чаще, мужчины или женщины обращаются с целью трудоустройства на работы временного характера?

- Здесь сразу замечу, что на работу принимаем не мы, а работодатели, с которыми мы заключаем договора. И трудоустройство на временные работы ничем не отличается от обычного на постоянное место. Поэтому, в принципе, если у работодателя есть на это законные основания, он имеет право отказать. Центр занятости же оказывает социальные услуги, и мы принимаем любого, кто к нам обратится. Что касается возраста, то, в первую очередь, это люди трудоспособного возраста, сейчас очень много молодежи (20-22 года), но если пенсионер чувствует в себе силы и хочет работать – мы не отказываем. И насчет гендерного преобладания… сейчас практически 50/50. Если в цифрах, то мужчин у нас на учете 1144, женщин – 1279.

- Что скажете насчет выплаты заработных плат и заключения договоров на работу?

- На работах временного характера еще ни разу не было задержек! В соответствии с договором мы обязаны рассчитаться с работодателем до 10 числа нового месяца, поэтому выполняем все по «контракту». Это первое. Второе, сегодня в республике бюджетирование  проходит только на месяц. Выделили деньги – мы заключили договора; новый месяц – новая смета. Финансирование работ временного характера осуществляется из фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. На данный момент у нас имеется готовых 1939 мест, то есть заключено договоров и создано рабочих мест, а работают на них 1200 человек. Поэтому, как видите, места есть, и мы готовы принять еще людей. 

Пообщавшись с директором центра занятости, мы решили поговорить и непосредственно с жителями города, успевшими опробовать на себе условия временных работ. Поговорить и узнать, а соответствуют ли кабинетные разговоры трудовой реальности?

С Женей мы познакомились в Сквере Славы, где она занималась непосредственно благоустройством территории. За последние дни листвы осыпалось огромное количество, а поэтому работникам отдыхать некогда, но несколько минут девушка нам уделила.

- На такой вот работе по возвращении городу благоприятного вида я тружусь уже второй месяц. Сказать, что что-то не устраивает, не могу. Заработную плату не задерживают – это правда. Ни я, ни мои знакомые не жалуемся. За прошлый месяц все пришло вовремя, минималка, конечно, но мы знали на что шли, – рассказала Женя. – А насчет, почему не постоянная… Пока это в планах. Ищу, но не сидеть же в это время без денег, а здесь хоть и небольшая, но без задержек зарплата. Возможно, если ничего не подвернется в ближайшем будущем, вновь устроюсь на общественные работы. Да, впереди зима, а это значит уборка снега и холод, но есть и другие варианты трудоустройства, которые предоставляет центр занятости. Буду решать уже ближе к концу месяца.

Стоит отметить, ярмарка вакансий, которая прошла 27 октября на базе центра занятости, показала, что работодатели действительно готовы предоставить людям не только постоянные места, но и ищут сотрудников на работы временного характера.

Мы поинтересовались у инспектора отдела кадров психиатрической больницы №1 г. Макеевка Любови Филатовой, сколько сотрудников за время существования общественных работ приняли участие непосредственно в работе на территории их больничного заведения.

- Так как у нас учреждение закрытого типа, то принимаем мы людей немного, и только по благоустройству территории. В августе устроили 4 человека, в сентябре к нам пришли 3. Все работают добросовестно, мы следим за качеством выполняемой работы, задержек по перечислению заработной платы нет. Единственный минус, наши люди еще с опаской идут на подобные работы. Боятся, что их обманут: они отработают, а деньги им не заплатят. Хочу заверить, что с таким еще не сталкивались и, уверена, не столкнемся.

Остается лишь добавить: для того, кто хочет работать, место найдется обязательно. Главное – желание, с остальным поможет центр занятости!

***

Согласно «Временному порядку организации работ временного характера», утвержденному распоряжением Совета Министров ДНР от 29.05.2015 г. №15, в городе Макеевка создано 1962 временных рабочих места. Право на участие в работах временного характера имеют:

- зарегистрированные в центре занятости как безработные, которые готовы и способны приступить к работе;

- состоящие на учете в центрах занятости как ищущие работу;

- потерявшие часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения до 50% предусмотренной законодательством ДНР продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции;

- работающие в условиях неполной занятости на предприятиях, в организациях, учреждениях.

Все желающие, относящиеся к данным категориям, могут обратиться в Макеевский городской центр занятости по вопросам временного трудоустройства.

Перечень работ предусматривает :

1. Ремонтные работы, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

2. Подсобные работы на строительстве автомобильных дорог, их ремонте и содержании, прокладке водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций.

3. Подсобные работы на строительстве жилья, реконструкции жилого фонда, объектов социально-культурного назначения.

4. Озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма.

5. Погрузочно-разгрузочные работы.

6. Обеспечение населения гуманитарной помощью.

7. Работа по уходу за больными и ранеными в стационарных лечебных учреждениях.

8. Социальное обслуживание инвалидов и престарелых.

9. Ремонтные и другие работы, направленные на восстановление экономики и инфраструктуры, непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях.

10. Технические и информационные работы в военкоматах, управлениях труда и социальной защиты населения, государственных архивных учреждениях и на других предприятиях, в организациях и учреждениях.

11. Проведение мероприятий общественного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.).

12. Работы по предупреждению самовозгорания лесопарковых зон и придорожных насаждений.

13. Работа в социальных столовых.

14. Подсобные работы на предприятиях, в организациях и учреждениях: вспомогательные работы при ремонте объектов социально-культурного назначения.

15. Вспомогательная работа на избирательных участках в ходе подготовки и проведения выборов.

16. Распространение печатных изданий, листовок, уведомлений на предприятиях, в учреждениях, организациях государственной или коммунальной собственности.

Для организации временной трудовой занятости работодатели создают временные рабочие места сверх штатной численности.

Финансирование работ временного характера осуществляется за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы или средств республиканского бюджета, предоставленных центру занятости для финансирования временной трудовой занятости.

Заработная плата начисляется за фактически выполненную работу, исходя из размера минимальной заработной платы на месяц, установленной в Донецкой Народной Республике, и выплачивается до 10 числа следующего месяца.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.