Макеевский рабочий | «Лучший автобус» ДНР ездит по 111-му маршруту


«Лучший автобус» ДНР ездит по 111-му маршруту

04.11.2015
<< >> 

   

      Первый республиканский конкурс водительского мастерства «Лучший водитель автобуса-2015» прошел в ДНР накануне профессионального праздника автомобилистов.

     На мероприятии присутствовали министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, заместитель главы Минтранса Александр Кушнир, председатель Федерации автоспорта и главный судья соревнований Лариса Ядрышкина, а также тренер областной команды автомобильного спорта Николай Поляков.

Водители пяти городов Республики соревновались в навыках вождения на автодроме в Буденовском районе Донецка. Всего в конкурсе  приняли участие 18 водителей пассажирского транспорта из Донецка, Макеевки, Харцызска, Енакиево и Снежного. Их разделили на две категории – автобусы и маршрутки.

Состязания проходили в два этапа. Сначала водители прошли тест на знание правил дорожного движения. Затем демонстрировали мастерство вождения на полосе препятствий на скорость. Среди нормативов - «змейка», «колея», «парковка задним ходом», «прохождение габаритных и тоннельных ворот».

«Подобное мероприятие способствует повышению квалификации водителей, которые занимаются перевозками пассажиров. Это не последний конкурс профессионального мастерства автомобилистов», — сказала главный судья соревнований.

Победителем в номинации «Лучший автобус» стал водитель из Макеевки Вано Таян. «Тюнинг» его машины никого не оставил равнодушным.

Макеевчане наверняка знают этого улыбчивого, всегда опрятного и вежливого водителя в лицо. Работает он на 111-м маршруте, который обслуживает ООО «Виктория». Как рассказал нам сам Вано, любовь к дороге и  вождению у него в крови. Он водитель в третьем поколении.

- Сам я родом из Армении. Мой дедушка там работал водителем, когда автомобильного транспорта еще не было – на лошадке ездил. А когда первые автобусы появились, он был одним из тех, кто первым сел за руль пассажирского общественного транспорта. Потом отец пошел по его стопам, а потом по стопам отца уже я, - рассказывает Вано. – Даже не могу представить себя в другой профессии. Дорога – это мое призвание.

В сфере общественного транспорта он работает с 1996 года. До этого занимался спортивными гонками.

До войны Вано работал на маршруте «Донецк - Авдеевка», который обслуживало ООО «Виктория» (руководитель Николай Выхристюк).

- Когда маршрут по понятным причинам был закрыт, меня пригласили на 111-й, и я благодарен за доверие, за возможность работать, - говорит Вано Таян. – Работу свою я люблю.

      Первый рейс из Донецка в Макеевку – в 6.50. Чтобы вовремя выйти на линию, просыпаться приходится в четыре часа утра. Зимой – особенно нелегко. Но когда работа – призвание, все трудности по плечу.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.