Макеевский рабочий | Убийства и разрушения нельзя оставлять без внимания!


Убийства и разрушения нельзя оставлять без внимания!

04.11.2015
<< >> 

Боевые действия и варварские обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики нанесли огромнейший материальный ущерб. Количество разрушенных только жилых домов достигает порядка десяти тысяч. Но гораздо страшнее - гибель мирных жителей, ранения, из-за которых люди стали инвалидами. По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, всего погиб 3901 человек, более 6 тысяч получили ранения. В числе погибших 78 детей…

            Вполне резонно возникает вопрос: «Что делать людям, которые лишились своего имущества, лишились близких, пострадали морально и материально? Как юридически защитить пострадавшее население?»

В середине 2014 года инициативная группа жителей Донецка в рамках закона начала оказывать всевозможную поддержку этим людям.
С учетом того, что все судебные и право-
охранительные органы были перенесены на другую, украинскую территорию, все, что было в силах людей, это подавать исковые заявления сразу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция).

Юлия Никитина, которая представляет интересы заявителей в Европейском суде, рассказывает: «Мы начали собирать заявления, разбираться, готовить, насколько это было возможно в тех условиях. Обратились за содействием к Денису Пушилину. Он первый, кто начал оказывать содействие. Это и гуманитарная помощь пострадавшим, и юридическая. С ним мы проработали почти полгода. За это время было собрано около 1,5 тысяч заявлений от пострадавших лиц.

Где-то к зиме 2015 года нас услышали в Москве. Огромное содействие нам оказали известные российские политические и общественные деятели Георгий и Владимир Федоровы. Георгий является членом Общественной палаты Российской Федерации. При его поддержке мы собрали, оформили и отправили в суд 500 заявлений граждан. И стоит отметить, что мы получили ответ из Страсбурга, что порядка 450 дел зарегистрированы и находятся на рассмотрении. Это были наиболее полные заявления с достаточным количеством доказательной базы – фотографиями, актами из различных инстанций и т.п. Конечно, это еще не решение. Мы сразу предупреждаем, что решения суда нужно будет ожидать в период от 3 до 5 лет. Но это уже огромнейший сдвиг».

С целью систематизации деятельности по сбору материалов, необходимых для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека, осенью 2015 года к данной работе подключилось Министерство юстиции ДНР. В рамках программы по оказанию бесплатной правовой помощи территориальные отделы Министерства юстиции будут оказывать пострадавшим от действий Вооруженных сил Украины гражданам необходимую помощь для сбора материалов, для формирования и дальнейшей подачи жалоб в Европейский суд. По словам сотрудника департамента Министерства юстиции ДНР Александра Стеблянко, примерная процедура будет выглядеть следующим образом. Начальники территориальных отделов помогут гражданам собрать необходимые материалы, затем данный пакет документов будет передаваться в аппарат Министерства юстиции, и в дальнейшем Министерство юстиции ДНР будет передавать данный пакет документов в Европейский суд по правам человека.

Всего на сегодня к представителям инициативной группы поступило более
2 тысяч обращений. Жители Донецка выражают надежду, что количество обращений будет увеличиваться.

          «Убийства и разрушения нельзя оставлять без внимания! Мы должны доносить это до мировой общественности. И мы докажем причастность украинской армии к геноциду на территории Донбасса!» - заявил управляющий делами аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Дмитрий Попов. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.