Макеевский рабочий | Школы выживания


Школы выживания

04.11.2015
<< 

Смогут ли учебные заведения обойтись без родительской помощи?

         10 рублей на тетради, 30 – на новые шторы в класс, еще 50 – на покраску коридора... Такая арифметика известна едва ли не каждому родителю, чьи дети ходят в школу. Могут ли сегодня учебные заведения выжить без спонсорской помощи родителей и, самое главное, - должны ли родители ее оказывать? Эта тема стала главной на состоявшейся недавно встрече руководителей школ и детских садов с руководителями города и народными депутатами ДНР, к которым, собственно, и обратились родители, не согласные со школьными сборами

Разговор был жестким и эмоциональным.

О том, как и из чего складываются бюджеты учебных заведений, рассказала начальник городского управления образования Татьяна Пилюгина. Согласно принципам формирования бюджета, целый комплекс расходных статей, среди которых подвоз детей к школе, покупка дезинфицирующих средств, канцелярских принадлежностей и т.д., должен поместиться в сумму, равную 5% от фонда заработной платы сотрудников конкретного учреждения.

- И если заработную плату педагоги получают вовремя и в полном объеме, то указанных 5% на нужды школ не хватает катастрофически, - говорит Татьяна Пилюгина.

В то же время сегодня в школах официально действует запрет на сбор с родителей каких-либо денежных средств. Да и вряд ли родительская помощь способна перекрыть образующийся дефицит.

- Мы постоянно сталкиваемся с жалобами той прослойки населения, которая не в состоянии оплачивать так называемые «школьные фонды», - прокомментировал депутат Народного Совета ДНР Вячеслав Тихоненков, к которому и обратились с жалобой родители учеников одной из макеевских школ. - Я не против спонсорской помощи школам, но она должна взиматься только с тех родителей, которые в состоянии ее оказывать. И еще я очень прошу, чтобы дети, родители которых не могут делать взносы в эти фонды, не становились изгоями и белыми воронами в классе и в школе.

Позицию родителей на встрече высказали представители городского родительского комитета. Их точка зрения – если проблемы возникают, их надо решать в школе, не вынося сор из избы.

- Если родители не в состоянии финансово участвовать в жизни школы, всегда есть альтернатива – к примеру, украсить класс к празднику. Если и это не по силам – оставьте таких родителей в покое, - считает председатель городского родительского комитета Марина Михеева. - К слову, сбором средств в школах занимаются исключительно родительские комитеты. Многие мамы и папы сегодня в состоянии помогать школам финансово и не против таких механизмов, поскольку понимают, что без их поддержки школам не выжить.

Присутствующий на встрече председатель профильной комиссии при Народном Совете ДНР Виталий Бреднев предложил родителям изложить свое видение ситуации и внести предложения на рассмотрение Народного Совета, чтобы схема оказания родителями финансовой помощи школам была максимально прозрачной, а главное – легальной.

Вырисовалась и еще одна необходимость – обратиться в Народный Совет с просьбой по возможности увеличить объемы финансирования учебных заведений. Ведь образующийся дефицит родители просто не в силах компенсировать за счет семейных бюджетов, ведь не секрет, что многие семьи сегодня тоже едва сводят концы с концами.
Еще один актуальный вопрос, озвученный в рамках встречи, – содержание учебных учреждений. Особенно острой стала эта тема в преддверии зимы. Руководители не только просили помощи, но и вносили конструктивные предложения. Например, создать аварийные бригады при администрациях районов или бригаду быстрого реагирования при управлении образования.

- Все предложения будут внимательно рассмотрены, а по результатам будет выработано оптимальное решение, - заверили присутствующие на встрече и.о. главы городской администрации Лариса Толстыкина и депутат Народного Совета ДНР Юрий Покинтелица.
А чтобы лучше понимать, как живут и работают учреждения образования, директора школ пригласили депутатов в гости в учебные заведения - на месте познакомиться со всеми тонкостями учебного процесса. 

Комментарии

Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова:

В ответ на просьбу дать коментарий мы получили Приказ Министра образования и науки ДНР, запрещающий сбор родительских взносов.

- Если в каких-либо образовательных организациях будет продолжаться практика сбора родительских денег, то это будет расцениваться как прямое невыполнение Приказа Министра образования и науки ДНР, - добавила Лариса Полякова.

Депутат Народного Совета ДНР Вячеслав ТИХОНЕНКОВ:

- Ситуация неоднозначная. С одной стороны, учебные заведения не могут существовать на те средства, которые им выделяет государство, но с другой стороны, не все школы находятся в таком плачевном состоянии, как преподносят руководители учебных заведений. Сам, как родитель, знаю, что за десятилетия средствами все тех же родителей была отремонтирована значительная часть школ. Что касается сбора денежных средств с родителей - точку в этом вопросе, на мой взгляд, поставила жесткая и однозначная позиция министра образования по поводу категорического запрета сбора денежной помощи с родителей. Есть официальный указ, и все остальное – самодеятельность руководителей местного уровня.

Что касается помощи школам, сегодня моя команда занимается разработкой программы по привлечению бюджетных и не только средств для поддержки в плане ремонта и благоустройства школьных и дошкольных, а также медицинских учреждений Макеевки. Со всеми просьбами и родители, и учителя могут обращаться в приемную депутата Народного Совета ДНР Вячеслава Тихоненкова. Хочу отметить, что спустя две недели после прошедшей встречи только одна школа подала заявку на ремонт. Прошу обращаться и тех родителей, которые не могут найти понимания в родительских комитетах или в школах. Будем разбираться вместе.

P.S. Тема открыта для обсуждения. Просим и преподавателей, и родителей на страницах газеты высказать свое мнение о сложившейся ситуации.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.