Макеевский рабочий | Время – мозг!


Время – мозг!

04.11.2015
<< >> 

Ежегодно 29 октября Всемирная организация здравоохранения проводит Международный день борьбы с инсультом. Это заболевание является  второй наиболее распространенной (после болезней сердца, включая ишемическую болезнь) причиной смертности населения и первой причиной  инвалидности. Сердечно-сосудистые болезни (инсульты, болезни сердца) приводят к 66% всех смертей в нашем регионе, при том что в странах Европы - 32-35%, в Украине - 52%, в России — до 55%. Проблема инсульта выходит на уровень национальной безопасности в силу больших негативных последствий - крайней высокой смертности, ведущей к снижению численности населения. Инсульт - это первая причина инвалидности среди всех заболеваний, не только неврологических.

О том, как защитить себя от инсульта и как вовремя распознать болезнь, мы поговорили с городским невропатологом, заведующим неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения Клинической Рудничной больницы г. Макеевка Валерием Дергуновым.

- Что представляет собой заболевание с названием «инсульт»? 

- Инсульт не является заболеванием мозга или нервной системы, это заболевание сосудов мозга. Бывает инфаркт сосудов головного мозга (то есть «закупорка» сосудов) или же кровоизлияние
(т.е. разрыв сосуда из-за повышенного давления или аневризмы сосуда). Поражение сосудов головного мозга приводит к тяжелым последствиям, гибели участка мозга, кровоснабжаемого данным сосудом, повышению внутричерепного давления, зачастую к коме, даже к смерти.

- Какие основные признаки инсульта? 

- Редко инсульт протекает бессимптомно, хотя и так бывает. Обычно мы акцентируем внимание на пяти признаках инсульта, имеющихся чаще всего:

1. Внезапная сильная головная  боль без видимой причины.

2. Внезапная слабость и онемение  в  лице, руке  и  ноге,  нарушение  движений в конечностях.

3. Внезапное затруднение в разговоре или в понимании речи.

4. Внезапное снижение  или потеря   зрения.

5. Внезапное головокружение,  тошнота, рвота, шаткость при ходьбе.

- Что надо делать больному и родственникам при появлении этих симптомов?

- Если  у вас или ваших близких появились подобные симптомы, немедленно  вызывайте «скорую  помощь», которая доставит больного в больницу. Лечение  инсульта должно проводиться в специализированном нейрососудистом  центре! Не надо ждать утра, родственников, ждать, что «станет лучше», вызывать участкового врача, терять драгоценное время, ведь самое эффективное лечение инсульта происходит, если больной доставляется в больницу в первые часы заболевания (до 6-ти часов). Затем происходит формирование очага инфаркта или кровоизлияния, нарастание отека головного мозга, развивается каскад тяжелых биохимических нарушений. Мозг при весе чуть больше килограмма использует 20% крови и кислорода, потребляемых всем организмом, поэтому при нехватке кислорода и кровоснабжения при инсульте резко ухудшается работа мозга, а соответственно - и всего организма. Существует  «золотой» афоризм, он же аксиома: «Время - мозг!».

- А  почему необходимо госпитализировать именно в нейрососудистое отделение?

- В нейрососудистом отделении круглосуточно работает подготовленный персонал для оказания неотложной помощи при инсульте, круглосуточно работает компьютерная томография головного мозга, которая является европейским и мировым стандартом обследования при мозговых катастрофах. Этот метод крайне необходим для диагностики, так как клинику «парализации» могут дать как различные виды инсультов (инфаркты или кровоизлияния), так и энцефалит, менингит, опухоли, травма головного мозга, метастазы, лейкозы, а лечение при каждой патологии - разное.

- Поскольку инсульт является крайне тяжелым заболеванием, очевидно, надо стараться предотвратить его? Дорого ли это стоит?

- Абсолютно верно. Лечение инсульта, конечно, необходимо полноценно проводить, коль он уже случился, но главное – надо стараться его не допустить, поскольку предотвратить (зачастую недорогими препаратами, например, аспекард, лизиноприл и т. д.) инсульт легче, чем потом лечить тяжелейшее заболевание. Прежде всего важна первичная (немедикаментозная)  профилактика. Но не меньшее значение имеет и вторичная (медикаментозная) профилактика инсульта:

 1. Антиаггрегантная терапия - препараты для уменьшения вязкости крови, то есть для предотвращения образования тромбов (самые известные – это аспирины: аспирин – кардио, кардиомагнил, аспекард, полокард), но есть и другие группы  антиаггрегантов при неэффективности или непереносимости аспиринов. Прием  этих препаратов должен быть постоянным и пожизненным. Например, в США прием препаратов этой группы рекомендуется по достижении человеком 40 лет.

2. Проведение адекватной антигипертензивной терапии (снижающей повышенное артериальное давление), то есть применение препаратов, которые действуют 24 часа в сутки, что удобно для больного. Цель: АД должно быть не выше 139/89 мм. рт. ст. Зачастую бывает необходим прием 2-3 препаратов,  особенно в запущенных случаях (правда, сейчас есть комбинированные препараты, которые включают в себя 2-3 лекарства в одной таблетке, и это  тоже  удобно для больного). Популярный каптопрес (каптоприл) действует всего
4-6 часов (то есть 18-20 часов в сутки АД не контролируется должным образом) и должен применяться разово, для снижения внезапно и сильно  поднявшегося артериального давления (обычно на фоне стресса или колебаний погоды), при том, что больной принимает обычную для него антигипертензивную терапию.

Бороться с повышенным АД очень важно, так как уже доказано:

- если  мужчина от 45 до 60 лет имеет даже умеренно повышенное артериальное  давление (не говоря уже о высоких цифрах), то с 60 лет у него  очень высок риск развития сосудистой деменции (то есть слабоумия);

- если при повышенном артериальном давлении снизить систолическое давление всего лишь на 2 мм. рт. ст., то риск инсульта снизится на 5-10 %;

- если снизить   значительно повышенное диастолическое давление на 10 мм. рт. ст., риск инсульта снизится на 20 %.

Даже при умеренно повышенном артериальном давлении, если не проводить лечение артериальной гипертонии, то через 5 лет у 20% разовьется сахарный  диабет.

По данным нашего отделения, 93% больных с инсультом имеют гипертоническую болезнь (а по умершим этот показатель вообще 97-98%).

Можно приводить и другие подобные примеры, но думаю, что и так понятно, что проведение антигипертензивной терапии обязательно в случае его повышения, причем в любом возрасте. Терапия должна достигать целевых уровней давления (не выше 139/89  мм. рт. ст., в пожилом возрасте допускаются несколько более высокие показатели).

3. Прием статинов (лекарств, которые снижают повышенный холестерин).

4. Поскольку  к инсульту приводит до 150 причин, необходимо адекватное лечение других серьезных заболеваний (например, сахарного диабета, аритмий сердца, анемии и т.д.).

- А  как узнать, имеются ли заболевания сосудов головного мозга и сердца?

- Согласно Европейской конвенции (Россия к ней присоединилась в 2010 г.), при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание (а не тогда, когда АД уже приблизилось к 200/120 мм. рт. ст. или имеется ИБС с подозрением на инфаркт миокарда) необходимо обследоваться (возможности для этого в городе имеются), произвести: УЗИ сосудов  шеи, УЗИ сердца (ЭХОКС), холтеровское мониторирование работы сердца, то есть круглосуточное снятие  ЭКГ, исследование липидного профиля (холестерина со всеми фракциями).

Надо сделать ЭКГ, произвести анализ крови на коагулограмму. Также можно произвести ЯМРТ (нерентгеновский  метод исследования сосудов), при котором обычно  не надо вводить контрастные препараты, зачастую вызывающие  аллергию.

- Возвращаясь к проведению Международного дня борьбы с инсультом,  что планируется?

- В поликлиниках, неврологических стационарах, дневных неврологических стационарах и ЦПМСП будут проведены групповые и индивидуальные  беседы с больными, где будет акцентировано внимание на выявлении и адекватном лечении (с достижением целевых уровней давления) гипертонической болезни, что является краеугольным камнем профилактики ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения). Будет проведено массовое измерение АД среди всех пациентов (да и сотрудников ЛПУ тоже) с дачей рекомендаций по лечению и обследованию. Будет акцентировано внимание на необходимости выполнения вышеуказанных мероприятий по профилактике  инсультов.

Кроме того, будет проведен семинар по проблеме ОНМК с врачами-невропатологами.

Всем читателям не только в преддверии Дня борьбы с инсультом, а в принципе, хотел бы пожелать, прежде всего, здоровья. Инсульт действительно возможно предотвратить или отсрочить. Поэтому прошу серьезно отнестись к нашим рекомендациям.

 

Профилактика инсульта

1. Контролируйте артериальной давление. Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении. Из 50% тех, кто знает о гипертонии, только половина лечится. И только половина из лечащихся достигает целевого уровня АД (не выше
139/89 мм.рт.ст.).

2. После 40 лет целесообразно постоянное проведение антиаггрегантной терапии, при непереносимости этих препаратов — прием других.

3. Если вы курите, снижайте количество выкуренных сигарет в день и в дальнейшем совсем откажитесь от этой вредной привычки (после выкуренной сигареты через 2-3 минуты наступает спазм сосудов всего тела, который длится 30-40 минут).

4. Употребляйте алкоголь умеренно (для мужчины не более 50 мл крепких напитков в день, не чаще трех раз в неделю, для женщин - доза ниже). А лучше вообще не пейте.

5. Для контроля нарушений сердечного ритма один раз в полгода надо делать ЭКГ. При необходимости - холтеровское мониторирование.

6. Выясните уровень холестерина в крови. При повышенном показателе обратитесь к врачу.

7. Если вы страдаете сахарным диабетом, не давайте уровню сахара в крови подниматься выше нормы.

8. Похудейте. Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни.

9. Ограничьте употребление поваренной соли, животных жиров, яиц (прежде всего желтка). Употребляйте больше овощей, фруктов, молочно-кислых продуктов, зеленого чая, мяса курицы (грудка), рыбы, растительного масла.

10. Сохраняйте эмоциональное равновесие.



Загрузка...