Макеевский рабочий | Скандал на троих


Скандал на троих

04.11.2015
<< >> 

Какие секреты хранит старая фотокарточка, затерянная в далекой Прибалтике? Доверяете ли вы своей семьей? И что произойдет, если одна пронырливая журналистка в погоне за сенсацией ворвется в ваш дом, обрушив поток хорошо скрываемой правды? Сказать или суметь простить? Как жить дальше, зная слишком много?

И вновь на сцене Донецкого республиканского ТЮЗа гремит «Скандал». Три женщины, одна тайна и почти два часа судорожного волнения. История Александра Марданя «Скандал без антракта» (оригинальное название «Кошки-мышки») при умелой режиссерской работе заслуженного деятеля искусств Владимира Московченко сумела перенести зрителя в квартиру известной актрисы. Здесь и проливается свет на тайну, длящуюся целую жизнь… жизнь сына главной героини.

В мир двух любящих сестер - актрисы Тамары и переводчицы Татьяны врывается скандальная журналистка Елена, скрывающаяся под личиной массажистки. Разворошив прошлое, она вносит в привычные дружеские взаимоотношения героинь привкус предательства и измены. Роль стервозной акулы пера – роковой блондинки, готовой пойти на все ради громкого скандала на страницах желтой прессы, - на сцене воплощает молодая талантливая актриса театра Мария Молодова. Развязные движения, ухмылки и самодовольство… Елена наслаждается, бросая в лицо актрисы постыдные факты ее жизни. Кажется, девушка контролирует положение полностью и ничто не способно поколебать ее уверенности в том, что в данной ситуации роль кошки непременно за ней. Вот только иллюзии рушатся, когда на пороге квартиры возникает истинная Тамара Трегубова. Немая сцена, доведенная великолепной игрой актрис до кульминации эмоций, заставляет замереть и зал, потрясенный поворотом.

Второй акт – это лишь  полчаса из жизни сестер, собирающихся то в посольство, то в театр на юбилей к бывшему мужу Тамары. Женщины смеются, вспоминают эпизоды из своей жизни, роняют невзначай слова, накаляющие атмосферу. Казалось бы, все обыденно, но шквал эмоций, разрывающий Татьяну изнутри, выливается в эмоционально потрясающий финал рухнувшей в одночасье жизни. Мрак поглощает сцену, оставляя развязку сюжета на размышление зрителям.

Алле Ульяновой – заслуженной артистке Украины и ее сценичной сестре Оксане Ясинской-Авдеевой удалось настолько гармонично передать образы двух женщин, оказавшихся на острие внутреннего конфликта, порывающегося вылиться в грандиозный внешний скандал, что публика в какой-то миг становится не просто сторонним наблюдателем назревающей ссоры, а полностью вливается в историю, находя в ней отголоски, созвучные собственным проблемам. Дополняет дуэт двух прекрасных актрис и Алексей Аришин, чей персонаж Сергей Андреевич – тень прошлого, сокрытый «скелет в шкафу», возникает в самые острые моменты диалога сестер, обостряя восприятие конфликта зрителем до максимума. Еще один актер театра – Евгений Попов - соединяет внешний и внутренний мир спектакля воедино, вещая с экрана телевидения о юбилее бывшего мужа Тамары и убеждая всех в достоверности старой фотокарточки. И все же «Скандал без антракта» - это женская история, главная линия которой раскрывает внутренний мир героинь, поставленных перед одним лишь вопросом: как быть дальше?!

Премьера данного спектакля состоялась еще в 2012 году, но в связи с начавшимися военными действиями вновь удалось поставить эту пьесу лишь сейчас. Поговорить о восстановленном спектакле мы решили с заслуженной артисткой Украины Аллой Ульяновой.

- Алла Владимировна, вы были ассистентом режиссера «Скандала без антракта», скажите, с какими сложностями пришлось столкнуться, возвращая спектакль на сцену?

- У нас сложилась такая ситуация, что из-за боевых действий актриса, которая играла журналистку в первоначальной версии, уехала, и нам пришлось искать ей замену. Осложнялось все еще и тем, что к любому спектаклю у нас есть видеоматериал, но не к этому. Восстанавливать мизансцены было сложно. Но я, как ассистент режиссера, вместе с балетмейстером постаралась все вспомнить, и общими усилиями, вместе с актерами мы все поставили, считаю, что получилось все очень хорошо. Да, другая актриса, другой характер, но задачи не изменились. Мария Молодова привнесла нечто новое в образ Елены, и это раскрыло спектакль немного с другой стороны.

- А не возникало опасений, что зритель, который раньше видел спектакль, останется не до конца удовлетворен новым?  

- Хочу отметить, что наш макеевский зритель всегда был, есть и будет самым лучшим для нас. Он не оставил нас в прошлом году, когда вокруг все грохотало, приходил на спектакли под канонаду взрывов, поэтому думаю, что и сейчас он все понял и ему все понравилось. Видели же, как аплодировали в конце!

Спектакль окончен, но насыщенная творческая работа ТЮЗа продолжается.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.