Макеевский рабочий | Ката Белого Дракона


Ката Белого Дракона

04.11.2015
<< >> 

 

 

Когда наши украинские соседи кричат, что дети Донбасса будут сидеть в подвале и света солнечного не увидят, им так и хочется предъявить, к примеру, 57 медалей, выигранных на днях юными макеевскими каратистами на открытом соревновании «Осень-2015» в Ростове.  Чем не доказательство того, что наши дети не только продолжают радоваться жизни, но и показывают себя, доказывая всему миру, что талант нельзя запугать!

Маленькими шажками  к большим победам

- Это наша не первая поездка в Ростов, но пока самая удачная. До этого ездили, как я это сама называю, в разведку, - начинает разговор заслуженный мастер спорта, президент клуба «Широй Кайдзю» и тренер Елена Сергунина. – Раньше мы осваивали европейскую арену - Италия, Польша. Но после небезызвестных событий, когда нам закрыли доступ в Европу, мы резко развернулись на 180 градусов и, знаете, сейчас я очень жалею, что раньше не искала выход на российские площадки. У них очень сильная спортивная база, и не только по каратэ; есть чему научиться. Так мы стали осваивать Российскую Федерацию. Разослали свое резюме по клубам России, а через время получили приглашение от Николая Пискарева – президента Федерации W.S.K.F. России - выступить на открытых соревнованиях «Зима – 2015» в Ростове. Это было в начале февраля, а все помнят, какая обстановка была у нас в это время, поэтому мы поехали небольшой командой – всего человек 18. Особо ничем не отличились, взяли всего 2 вторых места, третьих было порядка десяти, но и нашей целью была лишь разведка боем: посмотреть соперников и оценить свои силы.

Второй раз юные каратисты покорять Ростов отправились весной. Начало положил Михаил Алешичев, заняв 3-е место и тем самым подтолкнув остальных спортсменов собраться и настроиться. Стоит сказать, что ребята, и правда, собрались. Домой вернулись с 30 медалями, 11 из которых были золотыми. Но успех лишь раззадорил и ребят, и тренерский состав. Еще одно приглашение от Николая Пискарева, и в этот раз - соревнования, посвященные 70-летию Победы. Общее название турнира – «Подведение итогов», соревнуются команды (по 3 человека в каждой). Клуб «Широй Кайдзю» отправляется очередной раз в Ростов с 11 командами самых разных возрастных категорий. Хочется отметить, что подготовить одного спортсмена выступить достойно – сложно, а представьте, какие требуются усилия, чтобы на-учить команду из трех ребят синхронности! Но макеевчане браво справились с поставленной задачей и в этот раз. Семь команд стали чемпионами и по ката, и по кумитэ. Но наших ребят ждал еще один сюрприз. Уставшие после бессонной ночи в автобусе и изнурительных соревнований, дети собирались уже идти в гостиницу, как Николай Пискарев всех вернул на площадку и под громкие овации вручил нашему макеевскому клубу главный приз – Кубок Победы.

- В тот момент мы все растерялись, – честно признается Елена Анатольевна. -  Да, мы знали, что 7 наших команд стали чемпионами, но остальные спортсмены тоже выигрывали и сильнее были, поэтому никто не ожидал, что кубок достанется нам. Зато когда до всех наконец-то дошел смысл сказанного… сколько было криков радости, дети все сразу взбодрились. Мы с гордостью привезли эту награду в Донецкую Народную Республику, и сейчас этот кубок стоит у нас в клубе.

Вперед, за медалями!

- Последние соревнования, на которых мы взяли 57 медалей, прошли 17-18 октября. Вот к ним мы готовиться стали еще с сентября. За это время все дети успели принять участие в двух местных турнирах: один провела я в школе, дабы взбодрить спортсменов после лета, а еще один устроил Донецк, поэтому в Ростов все ехали предельно готовые брать очередные высоты. В общей сложности выехали 47 каратистов – это почти 85% всех спортсменов клуба. Медали разделились таким образом: 17 первых мест, 16 вторых и остальные - третьи. Михаил Юрчак, Максим Ртищев, Настя Терновая, Настя Халиулина – ребята, сумевшие завоевать победные чемпионские титулы; особо проявили себя и Никита Стрельчук, и Герман Серебряков, и Фарид Насибов, и вообще все ребята в этот раз сражались до последнего.

При разговоре с Еленой Сергуниной меня особо заинтересовал вопрос: на какие средства ребята и весь тренерский состав выезжали на соревнования? Ведь, согласитесь, в нашей нынешней обстановке – это вопрос действительно животрепещущий. Страшно представить, в какую сумму вылилась такая поездка родителям спортсменов!

- Раньше мы старались организовывать все поездки за свой счет, но нельзя сказать, что город нам не помогал. Например, председатель спортивного комитета Макеевки Андрей Обуховский недавно привез нам татами – это действительно очень необходимая вещь в каратэ, ведь 30% всех движений – подсечки, броски, падения, а падать на голый пол… сами понимаете. Но в этот раз родительский комитет клуба решил обратиться за помощью непосредственно в организации поездки. Через Сергея Голощапова, главу Горняцкого района, мы вышли на депутатов Народного Совета – Владимира Чекуна и Валерия Скороходова. Они охотно согласились нам помочь и взяли на себя все финансовые расходы. Знаете, это было приятной неожиданностью! Ведь из-за отсутствия финансирования у нас почти распалось большинство команд, а многие сильные ребята отказывались ехать.

Под конец нашей беседы с Еленой Анатольевной, наблюдая за тем, как юные спортсмены завершают свою тренировку под контролем Владимира Юрченко – мастера спорта и еще одного тренера клуба, я решила поинтересоваться, что же все-таки означает «Широй Кайдзю»?

    - С этим названием связана увлекательная история, скажу только, что так нас «благословил» японский сэнсэй. На русский переводится  – Белый Дракон.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.