Макеевский рабочий | Топ-10 самых влиятельных людей за всю историю по версии журнала «Time»


Топ-10 самых влиятельных людей за всю историю по версии журнала «Time»

04.11.2015
<< >> 

В список самых богатых людей, составленный журналом «Time», вошли и такие легендарные правители древности, как основатели величайших империй Октавиан Август и Чингисхан, так и выдающиеся бизнесмены Джон Рокфеллер и Билл Гейтс.

         Американский еженедельный журнал «Time» составил список десяти самых богатых и влиятельных людей всех времен и народов.

1. Манса Муса

Богатейшим человеком издание признало правителя средневекового государства Мали Мансу Мусу. Во времена правления Мусы государство было крупнейшим производителем золота, поэтому его богатства невозможно точно подсчитать.

Некоторое представление о размерах состояния Мусы можно получить благодаря описанию его знаменитого паломничества (хаджа) в Мекку, которое он совершил в 1324 году. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали, по разным данным, от 60 тысяч (хроника «Тарих ас-Судан») до 80 тысяч (по хронике «Тарих ал-Фатташ») человек.

Расходы посольского двора были столь огромны, что это вызвало валютный кризис в Египте: из-за притока малийского золота местный драгметалл существенно обесценился.

Армия Мусы состояла из 200 тысяч человек, в том числе 40 тысяч лучников — это количество является весьма значительным даже для современных сверхдержав. Сохранилось изображение Мусы, на котором он держит золотой скипетр, восседая на троне из золота, с золотой чашей в руке и золотой короной на голове.

2. Император  Октавиан Август

На втором месте списка — основатель Римской империи Октавиан Август. По словам стэнфордского профессора Яна Морриса, родственник Гая Юлия Цезаря не только возглавлял империю, на которую приходилось от 25% до 30% объема мирового производства, но и обладал несметным личным богатством, эквивалентным одной пятой экономики империи. В 2014 году его состояние составило бы примерно 4,6 трлн. долларов. Кроме этого, какое-то время Египет был «личной вотчиной» Октавиана, что немало способствовало росту его состояния.

3. Император Шэнь-Цзун

Замыкает тройку богатейших лидеров китайский император Шэнь-Цзун, в 11 веке управлявший одним из самых экономически мощных государств, которое производило до 30% мирового ВВП.

Источником богатства его империи стали технологические инновации, а также отлаженная система сбора налогов, которая, согласно Эдвардсу, на сотни лет опережала европейские аналоги. Также, по словам профессора, административная система «срединной империи» была очень централизованной, а значит, император имел полный контроль над экономикой.

4. Акбар I Великий

Падишах Империи Великих Моголов, или, как его ещё называют, «величайший правитель Индии», управлял страной, на которую приходилась четверть всего, что производилось в мире в ту пору.

По словам историков, в годы правления Акбара, ВВП Индии на душу населения был сопоставим с Елизаветинской Англией XVI в. Утверждение, что элита Индии была богаче, чем их западные «братья по сословию», подкреплено данными экономиста Бранко Милановича. Его исследование показало, что династия Великих Моголов правила одной из самых эффективных империй всех времен: они знали толк в «извлечении податей со своих подданных».

5. Иосиф Сталин

Невозможно отделить, собственно, «богатство Сталина» от «богатства Советского Союза».

Уникальное сочетание экономической мощи Страны Советов и тотального контроля над СССР позволяет некоторым экономистам считать его одним из богатейших людей всех времен. И хотя деньги не принадлежали непосредственно Сталину, он имел возможность использовать всю мощь советской экономики как хотел.

Делает ли это Сталина богатым в традиционном смысле? В этом Джордж Либер (профессор истории в университете штата Алабама в Бирмингеме) уже не так уверен: «Был ли он среди самых богатых людей? — спрашивает он и тут же отвечает: — Полагаю, его можно считать состоятельным человеком, расширив традиционное представление о том, что можно понимать под словом богатство».

Учитывая это, нельзя не включить Сталина в список наиболее экономически влиятельных людей в истории. Его богатство, может быть, и «размыто» хозяйственно-административной машиной, но нет никаких сомнений в том, что влияние авторитарного лидера на экономику Советского Союза не имеет себе равных в новейшей истории.

6. Эндрю Карнеги

Несмотря на большую известность представителей клана Рокфеллеров, самым богатым американцем всех времен является Эндрю Карнеги, а не знаменитые «нефтяные короли». Шотландский иммигрант Карнеги в 1901 году продал свою компанию U.S. Steel за $480 млн. или примерно за чуть более 2,1% от ВВП США на то время. В 2014 году это составляло бы $372 млрд.

7. Джон Д. Рокфеллер

Седьмое место занял основатель американской компании «Standard Oil» Джон Рокфеллер, состояние которого в 1918 году оценивалось в 1,5 миллиарда долларов, или в пересчете на курс прошлого года — 341 миллиард долларов.

8. Ален Руфус  (он же Ален Рыжий)

На восьмую строку журнал «Time» поместил бретонского рыцаря Алена Рыжего. На момент смерти в 1093 году его состояние составляло 11 тысяч фунтов стерлингов — порядка 7% ВВП Англии того времени (в пересчете на курс 2014 года — 194 миллиарда долларов).

9. Билл Гейтс

На девятой строчке находится «самый состоятельный человек из ныне живущих людей» Билл Гейтс. Журнал «Forbes» оценивает чистую стоимость активов основателя компании «Microsoft» в 78,9 миллиарда долларов.

10. Чингисхан

Чингисхан, несомненно, является одним из самых успешных военачальников всех времен. Он возглавлял крупнейшую в истории человечества Монгольскую империю, которая на вершине своего могущества простиралась от Китая до Европы. Историки утверждают, что Чингисхан никогда не копил богатств. Напротив, щедрость хана была ключом его влияния.

Одной из основ его успеха была традиция делить добычу с другими командирами и рядовыми воинами.

Монгольским всадникам, в отличие от «военнослужающих» многих других армий тех времен, было запрещено иметь личные трофеи.

После завоевания территории каждый предмет подлежал инвентаризации специальными чиновниками и только затем распределялся среди военнослужащих и членов их семей.

«Он не построил ни дворец для себя или своей семьи, ни храм, ни могилу, ни даже дом, — говорит Уэзерфорд. — Он родился и умер в войлочной юрте. После смерти его завернули в саван, как и любого другого монгола, а затем похоронили».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.