Макеевский рабочий | Дебальцево. Брестская крепость Донбасса


Дебальцево. Брестская крепость Донбасса

17.11.2015
>> 

Минувшая неделя стала для Республики чередой знаковых дат. 2 ноября – годовщина выборов Главы Донецкой Народной Республики. 4 ноября – День единства и годовщина инаугурации. Символично и неслучайно, что в этот же день православные отмечали праздник Казанской иконы Божией матери. Местом встречи для подведения итогов многое определившего года стал особый город на карте Донбасса – Дебальцево. Менее года назад израненный до полусмерти, сегодня он оживает и возрождается.


- У нас теперь есть два знаковых места – Саур-Могила и Дебальцево, - сказал, выступая на торжественном митинге, Глава ДНР Александр Захарченко. – Здесь украинская армия потерпела поражение не только военное, но и моральное. Никто и никогда не мог понять и победить наш, донбасский, характер. За год мы совершили невозможное: приходилось учиться и воевать, и экономические вопросы решать, и социальные. Но самое главное, что нам удалось сделать: за год, под грохот пушек, в условиях продолжающихся боевых действий, мы смогли заложить основы государства. Такого мировая история еще не знала.

Год назад именно Дебальцево оказалось одной из самых горячих точек на карте боевых действий, тем стратегическим направлением, где поражение приравнивалось к смерти. В память о погибших военнослужащих армии ДНР и мирных жителях вчера в Дебальцево был открыт памятный камень. Об упокоении душ сложивших свои головы на поле боя отслужили молебен. На площади у памятного знака, казалось, собрался весь город… Местные жители пережили то, что многие из нас, возможно, даже не могут себе представить.

Следы войны здесь еще повсюду – побитые снарядами стены домов, заложенные фанерой окна… Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Постепенно в город возвращаются уехавшие. Восстанавливается разрушенное жилье, строится новое. Вчера в городе был открыт пока единственный в Дебальцево «Первый Республиканский супермаркет», обслуживающий также и жителей Углегорска. Глава городской администрации Алексей Грановский заверил, что цены, приятно удивившие местное население, не подскочат после того, как из города уедет Глава ДНР.

После памятных мероприятий и общения с жителями в городской администрации состоялась большая пресс-конференция с Главой Республики Александром Захарченко. По сути, это была даже не пресс-конференция, а открытая встреча, участниками которой стали не только журналисты, но и учителя, медики, шахтеры, железнодорожники, руководители промышленных предприятий, представители общественных движений… Вопросы звучали самые разные, порой весьма острые, смелые и неожиданные - что называется в лоб. Тема сводилась к одному: какая судьба уготована ДНР в будущем?


Вы в поисках профессионального адвоката? Адвокат Киев предоставляет свои услуги с максимально успешным результатом! На сайте yourlawyer.in.ua Вы сможете прямо связаться и получить консультацию по волнующему вас вопросу.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.