Макеевский рабочий | Александр Захарченко: "Нам еще предстоит вторая великая битва за Республику"


Александр Захарченко: "Нам еще предстоит вторая великая битва за Республику"

17.11.2015
<< >> 

- Александр Владимирович, какие перспективы в восстановлении в Дебальцево электроснабжения и газификации?

- Перспективы есть. Мы восстановим город и сделаем его лучше, чем он был раньше. В период украинской власти город медленно деградировал, даже газа в городе не было. Мы приняли решение газифицировать Дебальцево и уже начали выполнять работы. Я обещаю вам, что город будет газифицирован. Что касается восстановления, сегодня в Дебальцево задействованы 138 бригад из разных городов ДНР. Восстановление – это вторая великая битва за Республику, в которой нам еще предстоит одержать победу.

 


- Перемирие, которое было заключено в сентябре, достаточно условное, обстрелы продолжаются. Как вы сами оцениваете возможность возобновления полномасштабных боевых действий?

- Буквально вчера был на передовой и знаю, как обстреливают наши передовые позиции. Поэтому перемирие правильно названо условным. Почти каждый день со стороны украинских силовиков идут провокации. Мы это видим, фиксируем и доносим информацию до общественности и до иностранных наблюдателей и посредников. Я уже говорил и повторю еще раз, что считаю Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города бывшей Донецкой области нашими, но оккупированными территориями. И есть два пути их возвращения – военный и дипломатический. Сегодня мы используем каждый шанс возвращения наших городов без единой капли крови. В Минске мы одержали те победы, которые никто не ожидал. С нами разговаривает Европа. С нами даже Украина вынуждена разговаривать. Что касается перспектив. Киев - в сложном положении. С одной стороны, без
войны нынешний режим не сможет удержаться у власти, так как граждане Украины начнут задавать неудобные вопросы. А ответов на эти вопросы у Киева нет. С другой стороны, Киев не может сейчас воевать - нечем, некем и не на что!
Плюс международная обстановка складывается так, что Европа откровенно не хочет продолжения гражданской войны на Украине, а США, похоже, тоже теряют энтузиазм, видя, что Киев раз за разом проигрывает как военные, так и дипломатические кампании.
Что касается нашего положения - у Киева шансов нет. Если только Киев сунется на наши позиции хоть на сто метров, очнется он тогда далеко в глубине своей территории. Если Киев пойдет в наступление, то мы пойдем в контрнаступление. А где оно закончится - там видно будет.

- У большинства жителей много вопросов сегодня вызывает Минский формат переговоров. Как вы оцениваете перспективы дальнейшего диалога?

- Возможны два варианта. Первый - Киев выйдет из Минских соглашений и возобновит боевые действия. И тогда, поверьте, у нас хватит сил забрать свое силой. Второй - Минский процесс будет продолжаться, и мы будем решать вопрос возвращения оккупированных территорий в рамках политических переговоров. Иного не дано. Сейчас есть шансы, что Славянск, Краматорск и Мариуполь вернутся домой мирным путем. Поверьте, что Минск – это не затягивание процесса и не попытка привести Донбасс обратно под влияние Украины. Если мы увидим, что Минск не эффективен, то Минск для нас закончится.

О своей личной позиции, как военного и как мужчины, лучше промолчу. Я бы уже давно во Львове был! Но я также знаю, что такое терять друзей, что такое привозить матери сына в гробу… Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы вернуть свое без крови. Но то, что наши города вернутся, - это я вам обещаю!

- Донбасс – край шахтеров. Какие перспективы развития угольной отрасли?

- Угольная отрасль – ключевая для Республики. К сожалению, много угольных предприятий серьезно пострадали в результате боевых действий. Сегодня мы пытаемся их восстанавливать. Запущено четыре новые лавы. В Республике есть программы по развитию отрасли. При Украине угольная промышленность на Донбассе была дотационной. Мы прожили год, и естественно, ни копейки дотаций не получили. И  должен сказать, что отрасль не показала себя убыточной. Да, у нас есть задолженность по заработной плате на ряде предприятий. Обещаю: мужики, все, что вы заработали, вы получите. Государство вам это гарантирует. Спасибо вам за ваш нелегкий труд!

- Что делается сегодня в части патриотического воспитания молодежи?

- Этот вопрос, наверное, даже важнее, чем Минск, по большому счету. У нас разработана концепция патриотического воспитания. В школах Донецка уже проводятся первые уроки государственности. Но я думаю, что такие уроки патриотизма сегодня должна проводить не только школа, но и семья. Сегодня мы можем рассказать нашим детям то, что в свое время нам рассказывали наши деды. И когда дети говорят спасибо за мир – это дорогого стоит.

- В Интернете активно распространяются мнения о том, что все пропало и Путин Донбасс слил. Ваша личная точка зрения по этому поводу.

- Меня это и смешит, и раздражает одновременно. Что я могу сказать «путинсливщикам» и «всепропальщикам»? Как люди, сидящие у мониторов компьютеров и наблюдающие войну только по телевизору, могут делать какие-то выводы и давать какие-то оценки? И заметьте, что после первого сентября таких атак в Интернете поменьше стало. Наверное, все эксперты и великие знатоки политики в школу пошли. А теперь хочу обратиться к военным. Мужики, мы что - отдадим назад Саур-Могилу? Отдадим Дебальцево, Иловайск? За что мы с вами тогда воевали? За что погибли наши друзья и братья? Это наша жизнь, и нам с вами ее строить! И никто, тем более жители Интернета, не имеют право что-то оценивать и принимать за нас решения.

- Как проводится работа по разминированию пахотных земель на линии разграничения? И есть ли смысл земледельцам заходить сейчас на эти территории и вести там какие-то работы?

- Скажу вам честно, разминировать предстоит еще много. Врать не буду, минировали и мы, и они. Там, где мы минировали, там полегче. Хотя тоже не все карты остались. Там, где территории минировал противник, - гораздо сложнее. Сотрудники МЧС сейчас проводят разминирование в тех городах, где уже нет боевых действий. Работы по разминированию с обеих сторон проводятся под контролем миссии ОБСЕ и Красного Креста, потому что Украина даже наших МЧСников в плен берет. После ротации части ВСУ на передовой сменили националистические батальоны, которые не подчиняются министру обороны Украины. Они ведут свою войну. Поэтому, как бы горько для вас это ни звучало, вести сельскохозяйственные работы на линии разграничения пока опасно. Нет гарантии безопасности ни для людей, ни для техники. Пока подождем.

- В последнее время разные источники говорят о некотором противостоянии внутри ДНР и конфликтах между полевыми командирами. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Имеют место споры, поскольку у каждого есть свое мнение и видение ситуации. Если наши «доброжелатели» принимают это за противостояние, я вынужден их расстроить: они ошибаются. А споры, я считаю, идут даже на благо Республике – ведь в споре рождается истина. Другое дело, что здесь не будет политиков-попугаев. Прошло время популистов! Что касается конфликтов между полевыми командирами – этого нет. Есть кампании по разоружению незаконных формирований. Понимаете, любая революция поднимает на поверхность не только светлые идеи и патриотизм, но и много «пены», которая, пользуясь случаем, пытается как-то нажиться. С такими боремся. Будем пресекать, невзирая ни на какие заслуги.

- Будут ли повышены заработные платы бюджетникам, как обещали?

- Да, в ноябре, как и обещали, заработные платы бюджетникам будут повышены на 15%. По мере наполнения бюджета Республики будем и дальше постепенно повышать и зарплаты, и пенсии.

- Кто бы что ни говорил, развивается экономика. Какие преимущества экономического характера будут у жителей Республики по сравнению с Украиной?

- Расскажу о том фундаменте, который у нас есть для развития экономики.  С высокими показателями завершили год наши аграрии, собраны хорошие урожаи. Создается завод по переработке зерна. РФ оказала нам серьезную помощь сельскохозяйственной техникой; завезены племенные свиньи, которые, я надеюсь, помогут нам в скором времени обеспечить себя мясом.

Самый насущный вопрос сегодня – социальная поддержка населения. Я уже сказал, что будем постепенно повышать и зарплаты, и пенсии.

По поводу коммунальных платежей – наши тарифы существенно ниже.

Газифицируем поселки. Постараемся провести отдельные ветки на Дебальцево и Ясиноватую. Какая в Украине ситуация с газом, все вы знаете – предоплаты за газ осталось на несколько дней. Там, как всегда, две традиции – каждую осень Майдан, и каждую зиму – лететь в Москву про газ договариваться. С экономикой дела тоже плохи. Это не секрет.

- В Республике заработал свой оператор связи «Феникс». Насколько безопасно общаться посредством этой связи и когда можно будет звонить за границу?

- Что касается безопасности, в свое время эта связь разрабатывалась для военных и силовых структур, поэтому сами можете сделать выводы. В остальном, как доложил министр связи, сейчас посредством «Феникса» можно звонить по всей России, а с января выйдем и на заграницу.

- Почему ДНР отказывает в аккредитации гуманитарным миссиям, таким, например, как «Врачи без границ»? Нам уже не нужна гумпомощь, своими силами справимся?

- А как можно относиться к людям, которые под прикрытием оказания гуманитарной помощи проводят разведывательную деятельность? В прошлом году нашими силовиками в США были переданы два ЦРУшника, которые здесь якобы в составе гуманитарных миссий работали. А среди «Врачей без границ» медик вообще только один обнаружился, который действительно имел медицинское образование. Спасибо им, конечно, за каждую пачку инсулина, которую они привозят, но они одной рукой подачку дают, а второй рукой превращают эту подачку в десятки убитых и раненых. Очень страшно, когда враг прикрывается клятвой Гиппократа. Не надо превращать помощь в шпионские игры!

В заключение пресс-конференции слово взял председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и, подводя итоги минувшего года, отметил, что Народный Совет принял решение отметить Главу ДНР Александра Захарченко за эффективную работу на всех фронтах медалью «За трудовую доблесть».

- Пусть эта медаль пока у вас в Народном Совете полежит, - ответил Александр Захарченко. – Вот отработаю полный срок, тогда и решим, достоин я ее носить или нет. А пока, спустя год, рано еще итоги подводить. Как у человека военного, у меня немало наград, но я ношу только некоторые. И еще – время уже сейчас не то, чтобы к 7 ноября города брать, медали друг другу вручать… Бронежилет из наград мне не нужен – бронежилет у меня и так есть. А медаль «За трудовую доблесть» сегодня простым жителям Донбасса надо вручать – медикам, шахтерам, железнодорожникам, коммунальникам… Это они герои! Это они заслуживают! Низко кланяюсь всем жителям! То, что мы за этот год сделали, - это наша совместная победа.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.