Макеевский рабочий | Души не разбиваются с самолетом. Души умеют летать


Души не разбиваются с самолетом. Души умеют летать

17.11.2015
<< >> 

Самолет Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. На борту находились 224 человека, включая 25 детей и семь членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

Сколько еще жизней остановилось в этот момент? Родные, любимые, друзья…

Следим за новостями. А вдруг? Вдруг ошибка. Вдруг не все так категорично. Может быть, хоть один – два – три человека выжили. Может, хоть кто-то из них оказался счастливчиком и получил шанс. Вот бы…

О чем еще можно думать в такую минуту? Жалеть родных. Их трагедия только началась. Сопереживать. Находить хоть какое-то объяснение такой жуткой несправедливости. 

Следим за новостями.  Ищем информацию по теме.  И вот первые откликнувшиеся. Лучше бы молчали. Особенно громкие и заметные  коллеги. В основном бывшие донецкие – которые, конечно же, не могли промолчать. Они вообще редко молчат и всегда все знают и во всем разбираются: кто стреляет, куда стреляет, зачем стреляет. О чем думает один президент и что болит у второго… О своих переживаниях они пишут  в социальных сетях трактаты, где на первом плане великодушие. Их великодушие. Что вот именно с этими русскими, никакими другими, а именно с этими они сопереживают. И даже, если бы в их городке, куда они переселились из Донецка, было посольство Российской Федерации, они бы даже цветы туда отнесли

Вот и пригодилось черненькое платьице, купленное по случаю: будет что надеть, если вдруг кто-то умрет.

Не хочу. Ни о них. Ни тем более о тех,  кто потешался над этим горем. Есть и такие -  больные душой.

«Хочешь утешить – сядь рядом и плачь»

А хочу – о священниках  Санкт-Петербургской епархии, протоиереях Николае Брыдине, Евгении Горянчикове, Максиме Плетневе,  которые уже несколько суток находятся в аэропорту "Пулково" для оказания духовной поддержки родственникам погибших в авиакатастрофе.

«Вот перед тобой 250 плачущих человек. Что им скажешь?  Нет, мы не утешали. Это невозможно. И никаких секретных технологий у нас нет. Если хочешь утешить – сядь рядом и вместе плачь», – отец Николай Брыдин  вместе другими священниками находился в аэропорту, а потом в отеле, где размещали близких.

«Само  по себе присутствие священника успокаивает. Так бывает всегда на погребениях: все плачут, у многих истерика, но когда приходит батюшка с крестом, как-то спокойнее становится. И тут так же. К нам подходили люди и благодарили, что мы рядом», – рассказал отец Николай.

Участие священников в таких ситуациях требует большой деликатности. Как и психологи, они не должны сами вторгаться в горе человека. По просьбе нескольких родственников священники в сторонке совершили литию о погибших.

Журналистов не пускали к родственникам погибших; фотографировали и снимали видео из-за стекла. Зато пассажиры с других рейсов, проходя мимо, доставали камеры и в упор фотографировали плачущих людей.

«Это прямо зверство какое-то! Зачем это снимать?! Зачем здесь подробности? Это же страшный цинизм!» –  поделился отец Николай.

Одна женщина рассказала, что волновалась о полете и читала акафист святителю Николаю, а ее дочь, погибшая в катастрофе, исповедовалась и причащалась. Как такое могло произойти? – вопрос-недоумение, вопрос-крик, на который не может дать ответ никто на земле. Единственное, чем можно помочь, – быть рядом, проживая вместе страшное событие.

«Какие слова говорить? Это глупый вопрос! Разве я скажу, что все будет хорошо? Хорошо уже не будет. Жизнь разделилась на «до этого дня» и «после». Конечно, пройдет время, горе утихнет, но эту рану человек будет носить до конца дней. Или сказать, что на все воля Божья? А сам бы я смог себе такое сказать, если бы оказался на их месте?! Я сам боюсь таких ситуаций: какой бы ни был верующий, сколько бы ни повторял себе, что смерти нет…    Есть разлука. И это очень больно», – говорит отец Николай.

Вся Церковь  за воскресным богослужением  молилась об упокоении погибших. И сейчас  наша молитва о пассажирах самолета и об их родных – лучшая поддержка для скорбящих.

«Мы не можем обещать, что сейчас всем поможем, что у нас есть какое-то волшебное средство от несчастия. Это было бы неправдой. Вчера я молился за литией там, а сегодня у престола в своем храме, – это моя помощь», – сказал отец Николай.

 ***

В понедельник на почту пришло письмо от знакомого москвича:

«Рано утром прилетел из Красноярска в «Пулково». У скульптуры Икара стихийный мемориал. Горы цветов, фотографии детей, зажжённые свечи, мягкие игрушки, один надувной синий самолётик. Против воли слезы навернулись на глаза. Стоял и плакал. Милые мои, простые, наши, хорошие люди! Они уже там, на другой стороне. Мы все там будем. Смерть всегда рядом, скользит тень ее черных крыльев, чувствуешь холод опаляющий. Но смерть - только для тела. Душа вечная. Души не разбиваются с самолетом. Души умеют летать. Милые мои, дорогие. Давайте поплачем и помолимся за вечные души. Они не умерли. Они улетели. Души умеют летать.»

Последние новости

В деле о крушении российского самолета в Египте, в котором погибли 224 человека, появляются новые подробности.

Американский военный спутник засек тепловую вспышку в небе над Синайским полуостровом перед падением аэробуса А321, сообщил телеканал CNN со ссылкой на Пентагон.

Следа от запуска ракеты не было, поэтому версия об обстреле террористами с земли отпадает.

По словам экспертов, вспышка может доказывать, что в самолете могла взорваться бомба или топливный бак. При этом глава разведки США Джеймс Клаппер не исключает теракта, хотя, уточняет он, прямых доказательств этому нет.

Картина окончательно  прояснится после расшифровки черных ящиков. Как обещают в египетском правительстве, данные будут готовы быстро — в течение одной-четырех недель, поскольку самописцы нашли в хорошем состоянии.

В комиссию по расшифровке, помимо Египта и России, входят Франция и Германия (там производят аэробусы), а также Ирландия, где самолет был зарегистрирован.

Кроме того, ждут результатов медэкспертизы тел погибших, по которым можно определить, была ли на борту взрывчатка.

Близкие к расследованию источники сообщили журналистам, что в записях черных ящиков слышны «нехарактерные для полета звуки». Экипаж связывался с землей за четыре минуты до исчезновения самолета с экранов радаров, при этом на неполадки пилоты не жаловались.

«Это может говорить о том, что в самолете неожиданно произошло нечто экстренное, пилоты даже не успели среагировать», — объясняет  авиаэксперт Алексей Давыдюк.

Тем временем среди обломков, по сообщениям российских СМИ, якобы нашли «элементы, не относящиеся к самолету», их отправили на экспертизу. Впрочем, как предполагают эксперты, это могло быть, например, оборудование для дайвинга.

«Если лайнер рухнул из-за бомбы, то не ясно, как она попала в самолет, ведь в аэропорту строгий контроль, — заметил Давыдюк. — Взрыв топлива, который мог произойти из-за технических неполадок, тоже вызывает вопросы. Ведь такие инциденты обычно случаются во время взлета или посадки, когда двигатель испытывает наибольшую нагрузку».

Гендиректор ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев в интервью «Коммерсанту» предположил, что бомбу мог занести в багажное отделение кто-то из сотрудников аэропорта: «Здесь ведь не надо 10 кг, достаточно 300–400 граммов пластида, а может, и меньше».

Американские детективы из агентства Stratfor также самой вероятной причиной трагедии называют взрыв на борту лайнера.


Машина ломается всегда в самый неподходящий момент. Квалифицированная техпомощь и эвакуация на сайте http://xn--80aae7avmmg0fl.net/tehpomosh выручит Вас в любое время! Обращайтесь к мастерам своего дела и будьте спокойны за свой автомобиль.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.