Макеевский рабочий | В Макеевке продолжается газификация поселков


В Макеевке продолжается газификация поселков

17.11.2015
<< >> 

Даже когда по улицам поселка шахты Ленина протянулись новые ярко-желтые трубы, жители улицы Гурова в Горняцком районе еще не до конца верили в то, что в их поселке действительно может появиться газ. И вот на прошлой неделе их многолетняя мечта сбылась - состоялся торжественный запуск нового газопровода. 

Поздравить поселковцев приехали исполняющая обязанности главы города Лариса Толстыкина, исполняющий обязанности генерального директора Государственного Концерна «Донбассгаз» Сергей Филиппов, начальник Макеевского управления ГК «Донбассгаз» Руслан Капленко; пришли жители близлежащих домов.


Работы по газификации частных домов проводились Макеевским управлением по газоснабжению и газификации ГК «Донбассгаз».

- В 2012 году с целью газификации жилых домов по улицам Гурова, Родионова и проспекту Генерала Данилова был создан потребительский кооператив "Элит-12", - рассказал и.о. генерального директора Концерна «Донбассгаз» Сергей Филиппов. - В связи с изменениями в украинском законодательстве в вопросах газификации члены кооператива столкнулись со многими трудностями при подготовке организационно-разрешительной документации. В 2015 году Концерн "Донбассгаз" взял на себя обязательство построить и ввести в эксплуатацию объект по упрощенной схеме. 

Лариса Толстыкина поздравила всех присутствующих с радостным событием и выразила слова благодарности Главе Республики Александру Захарченко и руководству ГК «Донбассгаз» за то, что была найдена возможность построить в нашем городе и запустить уже третий газопровод. 

- Несмотря на все сложности, мы строимся и развиваемся, мы движемся вперед, мы закладываем надежный фундамент нашего будущего, - отметила Лариса Валентиновна. 

Строительно-монтажные работы были начаты в августе 2015 г. Сметная стоимость строительства газопровода составила более 500 тысяч рублей, из которых 40% вложили жители и 60% - ГК «Донбассгаз». 

- На сегодня объект газификации уже прошел необходимые испытания, сдан в эксплуатацию и включает в себя газопровод среднего давления протяженностью 644 м, бытовые надомные регуляторы давления газа и приборы учета газа. Подключены первые 6 домов, - отметил Сергей Филиппов. 

Начальник Макеевского управления по газоснабжению и газификации ГК «Донбассгаз» Руслан Капленко отметил, что, когда в апреле этого года люди впервые обратились за помощью к газовикам, на руках у них был только проект. 

- Порядка 150 тысяч гривен собрали люди, остальную часть средств выделили в Республике, - рассказал Руслан Александрович. - На сегодняшний день имеем полностью законченный проект. Теперь 6 домов будут получать голубое топливо по цене в 5,5 раза дешевле, чем в Украине. 

Жители, дома которых теперь будут отапливаться не углем, а газом, не скрывали радостных эмоций.

- Чтобы отопить наш дом площадью 90 квадратных метров, мы закупали на зиму 8 тонн угля марки "антрацит" по цене 3000 рублей за тонну, - поделилась хозяйка дома №3 по улице Гурова Людмила Салканова. – Поэтому выбор в пользу газификации – это не только удобно, но и экономически выгодно, особенно с учетом тарифов на газ для жителей Донецкой Народной Республики, которые в пять с половиной раз ниже, чем на Украине. 

Как рассказала Людмила, работы по подключению обошлись семье примерно в 40 тысяч рублей. С учетом того, что на приобретение угля семья должна была потратить 24 тысячи рублей только на одну зиму, газ в доме окупит себя менее чем за два года.

- А кроме финансовой стороны, для меня, как для хозяйки, – это радость великая, - восхищается Людмила. – В доме порядок и чистота. Вот в газовой духовке и первые пирожки испекла, угощайтесь!

Проект предусматривает возможность газифицировать до 39 частных домов по ул. Родионова, Гурова и проспекту Генерала Данилова. 

По мере поступления заявлений на выдачу технических условий от жителей указанных улиц "Донбассгаз" готов расширить возможности существующего проекта и подключить к подаче голубого топлива больше домов. 






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.