Макеевский рабочий | Павел Струков: «У нас нет неприкасаемых»


Павел Струков: «У нас нет неприкасаемых»

17.11.2015
<< 

10 ноября сотрудники полиции ДНР отметят свой профессиональный праздник. Правоохранители подводят итоги работы за год, и стоит отметить, что на фоне ряда других городов Республики Макеевка лидирует по целому ряду показателей – в том числе и по уровню раскрываемости преступлений.

О том, как формировалась и как работает полиция сегодня, с какими преступлениями правоохранителям приходится сталкиваться чаще всего, - наш разговор с начальником Макеевского городского управления МВД ДНР Павлом СТРУКОВЫМ.

- Павел Васильевич, если сравнивать криминогенную обстановку в Макеевке сегодня и год назад, в пользу какого времени будет сравнение?

- С начала этого года в Макеевке зарегистрировано 1520 преступлений. Если говорить в разрезе районов, то произошло некоторое перераспределение. Раньше одним из лидеров по количеству преступлений был Центрально-Городской район, сейчас мы наблюдаем по этому району снижение правонарушений. И наоборот - меньше всего преступлений совершалось в Советском и Кировском районах. На сегодня цифры следующие: по Советскому району с начала года задокументировано 281 преступление, по Кировскому – 253, по Центрально-Городскому – 209. В целом по городу наблюдается небольшое снижение числа преступлений. Уменьшилось количество убийств, а также преступлений, связанных с наркотиками. Если говорить о раскрываемости совершенных преступлений, за 10 месяцев текущего года раскрыто 57% преступлений, в то время как средний показатель по ДНР - 53%. По убийствам раскрываемость выше - 63%, из 27 раскрыты 17.

- Какие преступления сегодня чаще всего имеют место?

- Самыми популярными, если можно так выразиться, преступлениями были и остаются кражи. За 10 месяцев этого года в Макеевке совершено 890 краж. 49% из них раскрыты. Стоит отметить, что примерно такой же уровень раскрываемости был и при Украине, при том, что сегодня мы работаем гораздо меньшим составом. Выгодно отличается Макеевка и на Республиканском уровне – средний по ДНР уровень раскрываемости краж - 45%.

- На прошлой неделе в одной из квартир Червоно-гвардейского района взорвалась граната: муж и жена таким способом пытались разрешить семейный конфликт. Часто сегодня приходится сталкиваться с подобными ситуациями? И как обстоят дела с регистрацией оружия?

- К сожалению, количество таких преступлений серьезно увеличилось. Не было раньше у нашего населения гранат, а сейчас есть. Изымаем. Много изымаем. Привлекаем к ответственности. По городу с начала этого года мы изъяли у населения 307 гранат. Изымаем револьверы, карабины, автоматы, пулеметы, пистолеты, ружья, обрезы, самодельное оружие, самодельные взрывные устройства. Пороха больше 1 кг изъяли, 306 мин, 11 тысяч патронов! За незаконное хранение оружия сегодня предусмотрена уголовная ответственность. Пока макеевчане зарегистрировали 711 единиц оружия, из них 229 единиц боевого. 

- Сегодня в городе работает и комендатура, и полиция. Многие путаются, в какой ситуации кому звонить. Объясните, у кого какие сегодня полномочия. 

- Год назад, когда полиция в городе только создавалась, со мной в этом кабинете собралось 37 человек. Не было ни одной единицы оружия и ни одной единицы автомобиля, чтобы полноценно исполнять свои функциональные обязанности. Старая власть и сама уехала, и с собой много чего прихватила. В комендатуре на тот момент насчитывалось около 180 человек. Соответственно, часть функций, которые должна была выполнять полиция, комендатура взяла на себя для поддержания порядка в городе. Но как только ситуация наладилась,  все вернулись к исполнению своих прямых функциональных обязанностей. Комендатура занимается правонарушениями, к которым имеют отношение военные.

- Как в полиции обстоят дела с кадрами? Есть ли недокомплект и насколько жесткий отбор проходят те, кто претендует на работу в полиции? 

- Недокомплект в целом по Макеевке сегодня 43%. По разным службам этот показатель разный, самый острый в патрульной службе – 62%. Если штатным расписанием предусмотрен 151 человек, по списку работают 57.

Что касается отбора, из 10 человек проходят 3. Жесткие требования по качеству образования. Бывает, приходят люди с высшим юридическим образованием, которые не могут дать определение понятию «преступление» и при этом претендуют на должность следователя.  Тестирование проводим. А после всех этих проверок еще и серьезные нормативы по физподготовке. 

- Вы сказали, что есть некоторое уменьшение преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Блокада сказалась?

- И блокада в том числе. Например, раньше к нам завозили концентрированный наркотик опиум, который делали из мака. Везли его сюда из западных областей Украины, там мака много растет. Сейчас это проблематично сделать, поэтому масштабы снизились. С начала года в городе задокументировано 24 факта сбыта наркотиков. Сбытчики задержаны. Продолжаем изымать. За 10 месяцев этого года в целом по Макеевке изъято 12 кг 367 г различных наркотиков, больше всего марихуаны – 11,5 кг.

- А такая беда, как самогоноварение, актуальна в военное время?

- Варили и варят. С начала года силами участковых инспекторов полиции выявлено и задокументировано 143 факта самогоноварения. Изъято 108 самогонных аппаратов, 260 литров самогона и 5,5 тонн браги. Кроме того, проводим комплексные отработки по всем районам. Здесь стоит отметить, что помимо самогоноварения в последнее время стало много фальсифицированной водки кустарного производства. Один из свежих примеров: по линии ОБЭП был проведен рейд, в результате которого на одной из оптовых баз был выявлен и задокументирован факт изготовления и реализации фальсифицированной алкогольной продукции. На одном из складов оптовой базы продукция разливалась по стеклянным бутылкам и в пластиковые емкости, подкрашивалась различными красителями и «превращалась» в коньяки и другие напитки. Там же и реализовывалась. В ходе оперативных мероприятий было изъято 1580 литров данной алкогольной продукции на общую сумму 63 тысячи гривен. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

- Работает ли сегодня служба участковых?

- Работает, но участковых не хватает. К примеру, в Центрально-Городском районе из 25 предусмотренных по штату работает всего 13, в Кировском – 10 из 16, в Горняцком – 12 из 32, в Советском – 13 из 23, по Червоногвардейскому району – 12 из 25. В среднем по городу недокомплект по этой службе 50%. Работа достаточно сложная, серьезная, подвержена определенному риску. Война-то еще не закончилась. Были времена, когда бомбили и стреляли, а полиция никуда не должна прятаться в такие моменты, она должна спасать людей, помогать им, быть на передовых позициях вместе с военными. Поэтому отбор в эту службу, как и в другие, очень строгий.

- Работают ли сегодня паспортные столы и какими полномочиями они наделены?

- В переходный период на территории ДНР миграционная служба проводит документирование граждан только адресными справками по достижении 16, 25 и 45 лет при утрате, порче паспорта или перемене фамилии. Осуществляет регистрацию и снятие с регистрации места жительства или пребывания без проставления штампа в паспорт гражданина Украины. Вот этим сейчас занимаются паспортные столы. Иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются адресные справки при продлении сроков пребывания при наличии оснований. Когда будет принято решение о введении новых паспортов или удостоверений личности, паспортные столы будут проводить эту работу. Команды сформированы, люди на своих местах. Паспортные столы работают там же, где работали. Только в Советском районе паспортный стол переехал в бывшее помещение прокуратуры в здании районной администрации.

- Павел Васильевич, есть ли подвижки в раскрытии таких резонансных преступлений, как недавнее убийство таксиста? 

- Есть подвижки. Занимаемся. Но подробности раскрывать права не имею – тайна следствия. Думаю, что результаты будут уже в ближайшее время.

- Коррупция на войне имеет место?

- Да, ОБЭП без работы не сидит. Взятки документируют. Один из последних примеров: в городской больнице №5 был задокументирован факт вымогательства врачом-терапевтом взяток за выдачу больничных листов. Факт зафиксирован при передаче денежных средств, возбуждено уголовное дело и уже рассмотрено в суде. Человек получил административное наказание в виде штрафа и запрет два года занимать определенную должность. К сожалению, война не отбила у людей желание незаконно обогатиться. 

У нас сейчас нет неприкасаемых. Все равно, кто совершил преступление – военный или нет. Если человек преступил закон, он будет привлечен к ответственности. 






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.