Макеевский рабочий | 7 ноября. Красный день календаря


7 ноября. Красный день календаря

17.11.2015
<< >> 

7 ноября поистине красный день календаря. В этот день произошли: в 1917 году - революция в России, в 1918 году - свержение монархии в Германии,  в 1931 году - провозглашение Китайской Советской Республики. Накануне наши корреспонденты вышли на улицы города  узнать у горожан,  с чем для них связан этот день.

Людмила, пенсионерка:

- Это день Великой революции. Правильно? В 1917 году рабочие и крестьяне совершили революцию, взбунтовались против царя… Или тогда уже было Временное правительство? Не помню, все вылетело из головы. Но руководил всем Владимир Ильич Ленин. А насчет, надо ли это знать… Да, историю, хотя бы такие важные даты, следует изучать и помнить.

Татьяна, домохозяйка:

- День 7-го ноября – красный день календаря! Вот сразу вспомнилось почему-то. А что это было… Революция? Если не ошибаюсь, то Октябрьская, только вот почему в ноябре…

Артем, студент:

- Какой-то очередной субботник? День осени? Без понятия, если честно. 

Илона, школьница:

- Мы изучали это на истории. Если не ошибаюсь, что-то связано с Октябрьской революцией, СССР, митингами. Там еще путаница со старым-новым стилем календаря, и поэтому празднуется в ноябре. 

Юрий, машинист:

-  Да, я знаю, что за день 7 ноября. Это День революции, которую совершил народ под предводительством Владимира Ленина. Дзержинский, Ворошилов, Троцкий – это тоже выходцы оттуда. Сначала была буржуазная, а затем социалистическая революция.

Анна, студентка:

- А вы откуда узнали?  Это день рождения моей мамы.

Несмотря на то, что ответы очень разные, у большинства жителей республики, особенно представителей  старшего поколения,  этот день (правда, уже несколько туманно) ассоциируется с красными гвоздиками, Лениным на броневике и утверждением о том, что «низы не хотят по-старому, а верхи не могут по-новому». В этот «революционный» день расскажем вам или напомним  всего несколько фактов о Великой Октябрьской социалистической революции или об октябрьском перевороте – как кому удобнее.

Факт 1-й

В советские годы 7 ноября был особенным праздником и назывался «День Великой Октябрьской Социалистической революции». Нередко и в те годы звучал вопрос: «Почему праздник отмечаем в ноябре, а революция называется Октябрьской?». Объясняется все просто -  после перехода на Григорианский календарь дата начала революции сместилась с 25 октября на 7 ноября, однако переименовывать уже произошедшее событие не стали и революция так и осталась «октябрьской».

Факт 2-й

Великая Октябрьская революция началась в Петербурге  25 октября 1917 года в 21 час 40 минут по местному времени. Сигналом к началу активных действий революционеров послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора». Выстрел был сделан в сторону Зимнего дворца по приказу комиссара А. В. Белышева, а произвёл его Е. П.  Огнев. Примечательно, что легендарный выстрел по Зимнему дворцу был сделан холостым зарядом. Почему так случилось, неизвестно и сегодня: то ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов.

Факт 3-й

Октябрьская революция считается самой высокотехнологичной.

Революционные события 25 октября мало чем отличаются от большинства вооруженных бунтов или мятежей, происходивших в истории Европы. Тем не менее Октябрьская революция стала самой «высокотехнологичной революцией» в истории человечества. Дело в том, что после того как в Петербурге был подавлен последний очаг сопротивления и контроль над городом перешел к революционерам, произошло первое в истории революционное радиообращение к народу. Так, в 5 часов 10 минут утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский (Петербург в то время был переименован в Петроград) военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам. 

Факт 4-й

Штурм Зимнего дворца остается  одним из самых неоднозначных событий истории и освещается историками по-разному. Одни изображают это событие едва ли не величайшим подвигом революционеров, другие описывают кровавые бесчинства матросов во время штурма. Согласно документам ВРК, потери революционеров во время штурма составили всего 6 человек, да и те в списках значились как жертвы несчастного случая. Сведений об убитых защитниках Зимнего  нет и вовсе, однако архивы пестрят записками о том, что юнкер, офицер или солдат такой-то был после взятия Зимнего отпущен под честное слово не принимать участия в боях против революционеров. Впрочем, бои на улицах Петрограда все же были.

Вопрос о том, кем были революционеры  – беспредельщики или гуманисты, остается без однозначного ответа.

Современные историки любят уличать революционеров во всяческих преступлениях. Так, например, одним из наиболее ярких эпизодов является случай с матросами, которые после взятия Зимнего разграбили винный погреб, напились и залили все нижние помещения вином. Впрочем, не сложно догадаться, что эти обличающие сведения могли стать известны только из архивов самих революционеров, а значит, эти действия не только не поощрялись, но и расценивались как воинское преступление. 

Стоит отметить, что в докладных записках нередко встречаются сведения и о том, что в ночь с 25 на 26 октября солдат такой-то помогал местным жителям добраться до дома, минуя те улицы Петрограда, на которых шли перестрелки. Говорят, что призраки революционеров и сегодня бродят по питерским улицам.

Факт 5-й

Ленин – одна из самых неоднозначных и противоречивых личностей в истории революции и России. Альберт Эйнштейн, будучи редкостным гуманистом, уважал Ленина как человека, который способен направить все свои силы на достижение цели социального равенства и справедливости. Однако Эйнштейн вместе с тем писал, что, к его глубочайшему сожалению и разочарованию, он не может одобрить методов, которыми Владимир Ильич достигает этой благой цели. Стоит также добавить, что позже Альберт Эйнштейн напишет о том, что Советский Союз стал для него одним из самых больших его разочарований в мировой истории.

Стоит отметить, что Владимир Ильич – один из немногих политических деятелей, которые не оставили своей автобиографии. В архивах нашли только один листок, на котором Ленин сделал попытку начать жизнеописание, но продолжения не последовало.

Современные точки зрения на революционные события сильно разнятся между собой: кто-то бесконечно критикует действия революционеров, другие защищают, а третьи занимают центристскую позицию; некоторые пытаются докопаться до истины и судить о событиях беспристрастно. В любом случае, это событие раз и навсегда изменило курс развития России и оставило весомый след в мировой истории. Впрочем, оказывается, в Испании государственный переворот происходит каждый год, правда, не всерьёз, а на фестивале-путче.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.