Макеевский рабочий | Зачем врут украинские СМИ?


Зачем врут украинские СМИ?

17.11.2015
<< >> 

Все мы не раз слышали фразу о том, что на войне все средства хороши. Особенно если это касается войны информационной, которая ведет борьбу за человеческие мысли и настроения, пакостит в душу и заставляет сомневаться в очевидных и логичных вещах. В современной Украине понятие «информационной войны» очень популярно. Именно в ней всевозможные «политологи», «независимые журналисты», доморощенные «эксперты» и прочая публика наконец-то нашли себя. Раньше они были вынуждены изображать хотя бы видимость объективности, сохранять репутацию, заботиться о правдоподобности. А сейчас для них подобные хлопоты излишни. На страницах социальных сетей и других интернет-ресурсов вы найдете тысячи вралей, которые делают это нагло, безоглядно, примитивно. Потому что ложь для них не порок, а оружие в этой войне. Они слепо следуют словам министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса: «Нужно добиваться не правды, а эффекта», - совершенно забыв, чем закончилась карьера этого персонажа…

Так, недавно украинские сайты CRiME, «Информационное сопротивление» и другие подобные ресурсы запестрели яркими заголовками: «Российские оккупанты подарили Горловке эпидемию сифилиса!», «Русский мир принес в Горловку вшей, чесотку и сифилис!» и т.д., и т.п. Конечно, по прошествии года «правдивого» освещения событий веры сообщениям этих сайтов поубавилось даже у самых оголтелых националистов. И можно было бы не обращать на это никакого внимания. Но слова эти довольно серьезные. Дело в том, что сифилис является венерическим инфекционным заболеванием, занимающим главное место по риску для здоровья людей, трудностям в лечении не только среди венерических заболеваний и болезней, которые передаются половым путем, но и среди прочих инфекционных заболеваний. Болезнь поражает не только кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, но даже кости и нервную систему человека. 

С просьбой рассказать о том, что же на самом деле произошло в Горловке, мы обратились к исполняющему обязанности главного врача Горловского городского кожно-венерологического диспансера Сергею Хомякову. 

«Мы собрались всем коллективом обсудить тот пасквиль, который в отношении нас распространили украинские средства массовой информации, - рассказал Сергей Викторович. – У меня была статья в местной прессе, в которой я отразил проблемы, которые есть у нас, как и у всех, в каждом медицинском учреждении. На фоне этого я сказал, что у нас наблюдается «незначительный всплеск заболеваний». Это произошло в результате того, что в январе, феврале и в первой половине марта 2015 года мы находились под жесткими обстрелами со стороны Вооруженных Сил Украины и полноценное обследование населения не проводилось. Когда мы полноценно, по всем стандартам начали обследовать население, то выявили в течение одной недели несколько случаев. Но я могу с уверенностью сказать, и статистические данные подтверждают, что мы совершенно не превышаем прошлогодний уровень заболеваемости. А по сравнению с 2013 годом больных у нас в разы меньше. Я заявляю, что мы все держим под контролем. Случаев массового распространения дерматовенерологических заболеваний в Горловке нет». 

Кроме того, Сергей Хомяков, как специалист, обратил внимание и на другие фразы из сообщений украинских СМИ, содержащие абсолютно нелепую информацию: «Что тут пишут? “В результате бездомные животные активно распространяют и переносят чесотку и педикулез”. Официально я заявляю, что животные не переносят педикулез и чесотку. Давайте же пожалеем этих бедных бездомных животных! Зачем им лишние проблемы? Затем, тут отмечается, что «война спровоцировала целый ряд заболеваний и их ускоренное распространение». Как это понять? Такого в медицине быть не может. Причем тут пишут, что сифилис “был обнаружен у многих беременных женщин из благополучных социальных слоев общества. Большинство призналось в связях с российскими наемниками”. Прочитав это, можно посмеяться, если бы не было так грустно. Это вопиющая ложь! Хочу отметить, что за этот год у нас зафиксировано с данным заболеванием 80% мужчин, а не женщин”». 

За свою деятельность во время ведения активных боевых действий коллектив данного медицинского учреждения заслуживает, по меньшей мере, элементарного уважения. Как рассказал исполняющий обязанности главного врача, практически весь год коллектив не покидал своих рабочих мест. И в условиях жесточайших обстрелов люди приходили на работу, активно лечили пациентов. Конечно, мы работали по укороченному рабочему графику. Мы уже знали время обстрелов. Приходили пораньше, и где-то без четверти двенадцать нам всем надо было разойтись. Потому что в 12.15 – 12.20 всегда начинался обстрел. Несмотря на это, мы смогли сохранить структурную единицу нашего диспансера и полностью справляемся с работой. Конечно, мы испытываем сложности с обеспечением медицинскими препаратами, лекарствами, реактивами. Мы всюду обращаемся за помощью. И нигде нам не отказывают. Если есть что-то в наличии – мы это получаем. А Министерство здравоохранения ДНР выступает не только как руководящая структура, но и как помощник, и советчик. 

«Сейчас нам полностью выплачивают заработную плату. Проблем, как таковых, у нас нет. Для своего дальнейшего развития мы наметили план из семи пунктов, которые мы хотели бы внедрить. Это и новые достижения в области медицины, новые физиопроцедурные мероприятия, структурные изменения. Мы должны стремиться к будущему, и мы стремимся. Всем нашим самоотверженным коллективом. И я горжусь всеми!» - сказал Сергей Хомяков. 

Территория данного учреждения 4 раза подвергалась обстрелам со стороны ВСУ. В результате обстрелов были повреждены более 300 м2 остекления, более 400 м2 кровли, внутренние и наружные двери, канализация. В настоящее время лечебное учреждение полностью восстановлено и продолжает свою деятельность в полном объеме. 

В заключение хотелось бы сказать, что подобных примеров «информационной войны» по-украински можно привести великое множество. Украинские СМИ не сдерживают себя никакими моральными и этическими нормами. И поневоле возникает вопрос: «А является ли подобное вранье благом для Украины и для украинского народа?». Думаю, что время рассудит, отделит зерна от плевел. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.