Макеевский рабочий | Полиомиелит: иммунизация будет туровой


Полиомиелит: иммунизация будет туровой

17.11.2015
<< >> 

С целью обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета и предупреждения завоза вирусов полиомиелита на территорию Донецкой Народной Республики и дальнейшего их распространения Министерством здравоохранения ДНР издан приказ №012.1/492 от 27 октября 2015 года «О проведении дополнительной туровой иммунизации против полиомиелита детей до 5 лет на территории Донецкой Народной Республики».

Данным приказом утверждается форма информированного согласия на проведение дополнительной туровой иммунизации против полиомиелита или отказа от нее. 

Начальникам управлений и отделов здравоохранения, руководителям учреждений здравоохранения ДНР поручено в срок до 5 ноября текущего года подготовить списки детей, подлежащих дополнительной туровой иммунизации от полиомиелита. 

Организовать и провести дополнительную туровую иммунизацию в Республике детей от 3 месяцев до 5 лет 11 месяцев 29 дней в три тура:

— первый тур иммунизации детей до 5 лет 11 месяцев 29 дней — с 9.11.2015 по 18.11.2015;

— второй тур иммунизации детей до 5 лет 11 месяцев 29 дней — с 7.12.2015 по 16.12.2015;

— третий тур иммунизации детей до 5 лет 11 месяцев 29 дней — с 11.01.2016 по 20.01.2016.

История болезни 

Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему.  Характеризуется появлением  параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.  Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. 

Инкубационный (скрытый) период  в основном — 5-12 дней. Затем вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, выделяется с фекалиями. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты.  Может происходить инфицирование людей и воздушно-капельным путем.

Далее  вирус  проникает  в кровь и во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. 

Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг, вызывая особо тяжелое состояние.

Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 месяцев). Нагревание воды до температуры  50°С убивает  вирус в течение 30 мин.,  а при 55°С - в молоке, сметане, масле. Вирус устойчив к спирту, эфиру, фенолу, но высокочувствителен к ультрафиолетовым лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим средствам.

Группа повышенного риска. Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до пяти лет.

Ранние симптомы заболевания:      

- высокая температура (38-40 градусов);  

- общее недомогание;  

- головная боль;  

- тошнота; - расстройство стула;    

- повышение тонуса затылочных мышц;  

- боль в конечностях.

Лекарств  против полиомиелита не существует

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Вирус легко проникает  в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди  населения.

Единственный эффективный способ предупреждения заболевания – профилактические прививки

Только своевременное проведение профилактических прививок может сохранить здоровье вашего ребенка и избежать тяжелых последствий заболевания. Вакцинация здорового ребенка протекает без осложнений. Прививка проводится бесплатно всем детям в возрасте до 6 лет. Посещающим детские учреждения – в соответствующих учреждениях;  не посещающим детские учреждения – в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.    





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.