Макеевский рабочий | #Save_Donbass_People: жизнь в кино


#Save_Donbass_People: жизнь в кино

17.11.2015
<< >> 

История каждого человека – закрученный роман с самым неожиданным жизненным поворотом. Разве жители Донбасса могли предположить, что когда-нибудь в реальности им придется столкнуться со страшным словом 

Война? Что этот ужас вскроет все их страхи, обнажит душу и покажет, кто чего стоит и кто на что способен? Жизнь превратилась в кино, которое так любят пускать на экраны лишь в канун Дня Победы. Вот только разница в том, что голубой экран в любое мгновение можно выключить, а в реальности подобной опции не предусмотрено. 

Но самое страшное, что, в то время как для всех людей нашей Республики происходящее - горькая правда, большинство жителей даже соседних стран толком не знают, что творится у нас. Они смотрят видеоролики по новостям, как-то реагируют на увиденное, но так и не понимают до конца, что за каждым словом героя из ролика скрывается настоящая история борьбы. 

Проект «#Save_Donbass_People» и возник как раз для того, чтобы суметь наконец-то достучаться до людей, показать им подлинную историю происходящего на Донбассе. 

Сценарий человеческого подвига

Небольшое подвальное помещение, около десятка зрителей, полумрак. На сцене минимум антуража, но это и неважно, когда основной смысл происходящего сокрыт в текстах, которые рассказчики проживают перед публикой. Без лишнего пафоса каждый из актеров рассказывает свою историю. Она не обязательно личная, но прочувствованная настолько, что мурашки бегут по коже от каждого пророненного слова. 

- Еще утром они смеялись с нами и благодарили за привезенные продукты, а теперь их нет. Просто нет! – ком подкатывает к горлу, слушая эти строки из уст актрисы Мариты Статневич. Это чужая история, не ее, но кажется, что за последние полтора года на Донбассе все стало общим и каждый ощущает себя сопричастным единому горю. 

Нижняя Крынка. Отдаленный район Макеевки, которому пришлось пережить настоящий ад. Они были там – эти звероподобные… язык не поворачивается назвать людьми нацистские батальоны «Айдар», «Азов»… без разницы, как они себя называют, если от их рук гибнут мирные жители Донбасса. И история человека, пережившего этот ужас, тоже звучит со сцены. 

- Мы кинули клич сначала среди своих друзей и знакомых, попросили их прислать нам истории о том, как они пережили прошлый военный год. На удивление, все откликнулись, а через некоторое время нам на почту стали приходить письма с историями незнакомых нам людей. Среди них были те, кто сейчас уже уехал из Донбасса по разным причинам, но до сих пор всей душой переживает за свой родной край, - рассказала об идее создания проекта режиссер и директор малого драматического театра «Actor Hall» Анна Марусик. – Так у нас появился материал. Я считаю, что много героических людей живет на Донецкой земле, и это не обязательно только ополченцы. Много мирных жителей пережили столько всего, что впору писать книгу. Девушка, о которой говорили в первом рассказе, сейчас живет в Питере. Она открыла там музей Новроссии и  таким образом старается рассказать жителям Северной столицы о происходящем на Донбассе. А у нас возникла другая идея. Сегодняшнее выступление – лишь первая часть большой общей истории, которая должна стать основой фильма о жителях Донецкой Республики. Все сегодняшние актеры – Лада Золотова, Марита Статневич, Татьяна Юрьева, Антон Воешко, Роман Мыслицкий, а также поэтесса Анна Колесниченко, пишущая под псевдонимом Сюрикен, – заложили фундамент в наш большой проект по созданию киноленты о народе Донбасса. И мы надеемся, что в конечном счете фильм получится, и его увидят люди. 

Место, где осуществляются мечты 

- Нашему театру почти 4 года, и идея его создания всецело принадлежит Анне Марусик. Это она собирала инициативных ребят, подбирала репертуар, создавала сплоченный коллектив. Знаете, я посещала многие мастер-классы по актерскому мастерству, но тот подход, та искра, с которой Анна берется «оживлять» сценарий, – удивительны! К тому же ей удается в короткий срок раскрыть человека, помочь ему проявить себя, – поделилась с нами жизнью театра актриса Лада Золотова.

Действительно, подход к «оживлению» на сцене классических историй литературы у режиссера театра ««Actor Hall» интересен и необычен. Чего только стоит постановка «Мастера и Маргариты» Булгакова, когда наряду с игрой актеров на экране возникали фотографии, объединяющие все в единый спектакль! И главное, это поражало зрителей, запоминалось! 

Несмотря на то, что в планах у актеров съемка фильма, они не прекращают свои репетиции, а значит, новые спектакли не за горами. Следите за анонсами!  






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.