Макеевский рабочий | Сильные стороны неслабого района


Сильные стороны неслабого района

17.11.2015
>> 

О Горняцком, самом молодом и самом крупном районе города, можно рассказывать и много, и интересно. Здесь происходило и происходит большое количество событий с особенным оттенком – впервые, единственный, новый. Этот район стал малой родиной для макеевчан, которые  славили и славят Макеевку далеко за ее пределами. Здесь поселки с глубокой историей прекрасно соседствуют с самыми новыми в городе многоэтажками. Здесь расположен единственный пока в Республике монастырь… Этот ряд можно продолжать и продолжать, но мы предпочли предоставить слово на своих страницах главным людям района: первому председателю Горняцкого райисполкома Зинаиде Колосовой и нынешнему руководителю районной администрации Сергею Голощапову. Задали им вопросы, по одному на двоих.

 

 

 

 

- Вспомните, пожалуйста, свой первый рабочий день. 

 

- До назначения на эту должность я уже 15 лет  работала председателем «Холоднобалковского» поселкового совета, возглавив его в 27 лет. А на эту должность пришла с шахты «Холодная Балка», на которой начинала с десятника вентиляции, подземная специальность.

Вопрос о создании нового района обсуждался лет пять. Вопрос непростой: без решения Президиума Верховного Совета это невозможно было сделать. Инициировал это дело первый секретарь горкома партии Ночевкин.  Это его заслуга.

Необходимость же в  создании  такого  района была связана с тем, что строились новые микрорайоны, количество людей прибывало, росла сфера. И вот  13 ноября 1975 года был создан наш район. 196 квадратных километров с населением 140 тысяч. Масштаб полноценного города. Меня вызвали в горком партии (член партии с 1961 года), Ночевкин собрал своих заместителей, поговорил со мной  и сказал, что будет выходить с предложением на сессию о выдвижении моей кандидатуры на должность председателя районного совета. 16 декабря была первая районная сессия в административном здании труболитейного завода, где избрали исполком, председателя, секретаря и все постоянные комиссии. Первый мой рабочий день выпал на понедельник. В этот же день был и прием граждан. Первое время было очень тяжело, но мне помогал опыт поссоветовской работы, люди, которых знала я, и которые знали меня. И так пошла наша работа с народом.

 

- Когда в начале нынешнего года   район остался без руководителя, меня к себе пригласил глава города Юрий Покинтелица и предложил эту должность. Я согласился. Я никогда не занимался такой работой. Я производственник, работал на предприятии директором по производству. Но уже теперь, имея опыт работы на новом посту,  могу сказать, что районная администрация – это тоже предприятие, правда, территория большая и коллектив района многочисленный.

Мой первый рабочий день выпал на четверг. Я специально попросил разрешения приступить к работе не в понедельник. Мне нужно было несколько дней для того, чтобы познакомиться с коллективом, понять, с кем буду работать, проехать по району и увидеть его во всем масштабе своими глазами, определить первостепенные проблемы. Я вышел на работу 22 января 2015 года. И в понедельник на первом городском аппаратном совещании я уже докладывал о состоянии дел в районе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Что вы считаете самым  главным из того, что  произошло в районе за время вашего руководства? 

 

- Много всего. Время было созидания. Троллейбус пустили в районе, больницу построили, школу, стадион; асфальт положили…  Но я не люблю об этом говорить. Вспоминать люблю, а говорить нет. Многое из того, что было сделано на энтузиазме людей, не за деньги, а за любовь к родному городу, разрушено. Не сохранила последующая власть.

12 раз наш район  занимал первые места в соцсоревнованиях. И это была заслуга жителей всего района. Мы все делали вместе с народом и для народа.

 

 

 

 

- Я абсолютно согласен с Зинаидой Васильевной. Если люди будут видеть заботу власти о них,  они будут чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Я тоже  делаю ставку на коллектив, на жителей. В силу самых разных обстоятельств мы не ведем сейчас глобальных строек; надеюсь, что они у нас впереди. Но тем не менее не сидим сложа руки. Благоустраиваем район, наводим порядок в самых разных его уголках. Не построили, но расчистили и восстановили памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне; расчистили и тем самым вернули к жизни парк, - это только отдельные примеры. И тоже все это делаем вместе с жителями района, сотрудниками коллективов предприятий, расположенных в районе. Прислушиваемся к людям. Храним традиции.

 

- Война. Великая Отечественная, нынешняя - прошлись по нашим судьбам. Есть ли у войны уроки? Если да, в чем они? 

 

- Война закаляет людей. Несмотря на то что мне было только 7 лет, когда началась Великая Отечественная война, я все хорошо помню. Мы с мамой из Донецка ушли в село, где она родилась. Там был шанс выжить. Я сразу стала взрослой, потому что у меня появилась ответственность. Холод, голод, разруха… Мы ходили в поле собирали колоски, мерзлую картошку рыли, подбирали макуху. Голодали, горевали, теряли. Но нужно было выжить. Этому научила война. А еще - бесконечно ценить мир.

 

- Война научила разделять хорошее и плохое, понимать людей, которые остались рядом, и тех, кто может сделать несколько шагов назад и в лучшем случае просто забыть о тебе. Система ценностей изменилась. Радоваться тому, что жив, здоров и что-то можешь сделать, причем прежде всего не для себя, а для того, кто нуждается в твоей помощи.

 

 

 

- Есть ли у района, как у живого организма, сильная и слабая стороны? В чем они? 

 

- Сильная – это, конечно, же люди. 


 

 

 


- Не слабая, а сложная, – территория. 196 км. Проехался по району – смотришь, 200 км намотал. Сильная. Горняцкий район очень целостный и консолидированный. Один круг – и  новым людям ничего не остается, как влиться в этот круг.

 

 

-  Обязательные качества лидера, на ваш взгляд. Какими они должны быть? 

 

- Обязательность. Сказал – разбейся, но сделай.

 

- Необходимо  понимать людей, которые тебя окружают, учитывать их мнение.

 

- Ваше  любимое место в районе? 

 

- Поселок Холодная Балка. Она вывела меня в люди и дала путевку в жизнь. Благодарна людям, которые там живут; тем, кто помнит меня; тем, кто звонит – с праздником поздравить, здоровьем поинтересоваться; есть  и такие, которые  до сих пор с просьбами обращаются.

 

- Любимое место – целый район. Он  красив в каждом своем уголочке и природными ресурсами, и производственными.

 

 

 

 

- Ваши пожелания району? 

 

- Благополучия, процветания, новостроек.

 

… И мира

 

 

 

 

 

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.