Макеевский рабочий | Праздник для всех


Праздник для всех

17.11.2015
<< >> 

Тарас Сидоренко, 

генеральный директор 

Государственного предприятия ГП«Макеевуголь»:

Горняцкая профессия на протяжении едва ль не целого века была в нашем индустриальном городе ведущей. И когда сорок лет назад в Макеевке создавалась еще одна административно-территориальная единица, шахтерское ремесло увековечили в ее названии.

Это оправдывалось и тем, что на территории Горняцкого района действовало немало угольных предприятий, входивших в три крупнейшие шахтоуправления производственного объединения «Макеевуголь» — имени В.И. Ленина, «Октябрьское», «Холодная Балка», а также трест «Макеевуглестрой», ЦОФ «Пролетарская», завод шахтной автоматики и другие. Люди, трудившиеся здесь, своей эффективной работой создавали району прочную славу, которая шагала далеко за пределы города.


К слову, горнячкой начинала и первый руководитель тогдашней райадминистрации, блистательная Зинаида Васильевна Колосова — трудилась на «Холодной Балке» десятником вентиляции. Исполнительная власть всячески поддерживала добрые начинания коллективов и руководителей предприятий района — совместно горы воротили!

Лихие 90-е, приведшие к закрытию многих, в том числе и угольных предприятий, пошатнули экономическую устойчивость района, но, к счастью, не нарушили установившихся традиций, целью которых по-прежнему остается забота о людях, содержание подведомственной территории в надлежащем благо-устройстве. Вышедшая победно из кризиса шахта «Холодная Балка» и работающая в режиме водоотлива и потому не потерявшая своей значимости в производственном процессе шахта имени В.И. Ленина — все, что осталось в районе от предприятий государственной формы собственности с горняцким профилем.

При этом «макеевуглевские» подразделения не перестали быть базовыми. Их труженики, проживающие в рабочих поселках, продолжают направлять свою деятельность на благо родного города. И сорокалетний юбилей Горняцкого района — праздник для всех. Пусть и в дальнейшем многие лета в нем живут и дерзают славные люди — под мирным небом, в благополучии и счастье!

Людмила Рязанцева, 

директор КП «Макеевтеплосеть»:

Мне пришлось познакомиться с районом в деталях именно потому, что он по теплу был самым проблемным районом города. Что-то изначально было сделано неправильно, и в результате в новых микрорайонах – в  «Зеленом» и «Октябрьском», самых густонаселенных микрорайонах, обогревать дома, как положено, не получалось. В 1993 году я работала начальником районного участка теплосети в Червоногвардейке. Для меня было неожиданным предложение возглавить такой же участок еще и в Горняцком районе. Масштабность  района я поняла сразу; мне, в отличие от других районных руководителей, предоставили машину.  Без оптимизма я приняла это решение, но обсуждать задание мы были не приучены. Нужно было браться за работу и нести за нее ответственность. Этот период я не забуду никогда.

  Большие утечки; некоторые котельные, пренебрегая всеми правилами и законами, закачивали в систему сырую воду; размороженные котельные…  Вот такое хозяйство мне досталось. Мне казалось, что здесь проблемы не закончатся никогда. Но вместе с райисполкомом, вместе с ЖЭКами за три года работу котельных мы наладили, а значит, и жизнь людей в районе сделали комфортнее.

В 1998 году меня назначили руководителем всего предприятия КП «Макеевтеплосеть», и я, что называется,  прописалась в Горняцком районе. Наш коллектив не только имеет базу в Горняцком, но  мы дружны с районом, помогаем, живем его жизнью.  И считаем, что наш район, который умеет и работать, и веселиться, - самый лучший.

Архимандрит Никон,

Свято-Касперовский  монастырь:

- Горняцкий район – наш дом. На территории района-именинника расположен наш монастырь.  Духовное венчание всех дел человеческих, духовная поддержка мира.

Есть люди, которые задаются вопросами: что особенного в монастыре? Что такое  особенное делают монахини? А я скажу так: монахини для  мира – это, как лоза для винограда. На вид скромная, невзрачная, сухая, а именно на ней растут солнечные сочные гроздья винограда. Лоза от корня идет к свету и несет жизненный сок. Вот так и молитва. Эта та подпитка, которая нужна и всему району, и всему городу, и всей стране. Мы молимся  за мир. Причем во всем мире. Чтобы господь всех поддержал, кого нужно - вразумил, на путь истинный наставил…

Без монастырей  мир погибнет. И это не простые слова.

А Горняцкий район – он в наших молитвах. И в будни, и в праздники.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.