Макеевский рабочий | КУРС НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ


КУРС НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ

17.11.2015
<< >> 

Более 500 лет назад Римская церковь зарабатывала гигантские по тому времени средства, продавая своей пастве индульгенции – воображаемые «ключи к вратам рая». Сегодня практически так же работают представители фармацевтической индустрии, предлагая людям «ключи к здоровью» в виде всевозможных лекарственных препаратов от многих недугов. Количество людей, нуждающихся в тех или иных лекарствах, из года в год неизменно растет, поэтому фармацевтический бизнес просто обречен на успех. В отличие от других отраслей экономики, где чистая прибыль составляет в среднем 5% от общего дохода, в фармацевтической отрасли, как утверждают эксперты, этот индекс достигает 18% в год. 


Однако не будем углубляться в результаты исследований мирового фармацевтического рынка. Ведь каждого из нас прежде всего волнует ассортимент лекарственных препаратов в ближайшей аптеке. А он за время военных действий и жесткой экономической блокады ДНР со стороны Украины уменьшился в разы. По понятным причинам значительно сократилась и существовавшая в довоенный период аптечная сеть. Все это привело к дефициту большинства видов лекарств и медицинских материалов и, как следствие, к росту цен на них. 

В настоящее время руководство молодой Республики совместно с профильным министерством, государственными и коммерческими фармацевтическими предприятиями делает все возможное, чтобы исправить создавшееся положение и реально насытить рынок необходимыми и доступными по цене лекарствами.

– Еще в январе нынешнего года Совет Министров нашей Республики принял решение о создании на базе ранее существовавшего предприятия «Фармация» государственного предприятия «Торговый дом «Лекарства Донбасса», – рассказал министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой. – Это госструктура, которой поручено закупать лекарства как у местных производителей, так и за рубежом. Был укомплектован штат нового  предприятия, подготовлены складские помещения, в которых обеспечиваются необходимые условия для хранения лекарственных препаратов и медицинских материалов; начато создание сети аптек. Существование ТД «Лекарства Донбасса» позволяет государству вмешиваться, в хорошем смысле этого слова, в формирование фармацевтического рынка, регулировать ценообразование.  

Глава Минздрава заверил, что ситуация с поставками расходных материалов для гемодиализа крови, инсулина, которые мы получаем от Российской Федерации по линии гуманитарной помощи, стабилизировалась.  Правда, не поступают определенные виды инсулина украинского и импортного производства, однако больные могут перейти на другие его виды, к примеру, реинсулин, запасов которого для всех нуждающихся хватит более чем на два месяца. Государственная комиссия выделила поступившие расходные материалы для гемодиализа и инсулиновые препараты для Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения, Первой горбольницы  г.Донецка и Второй горбольницы г.Горловки. 

Первый заместитель директора ГП «Торговый дом «Лекарства Донбасса» Вячеслав Плотников утверждает, что самый сложный период, который наблюдался в феврале-марте, пройден. Просто понадобилось время, чтобы переключиться на других поставщиков, прежде всего, на российских. Сейчас ситуация начала улучшаться, что заметно по ассортименту как государственных, так и коммерческих аптек. Во всяком случае, все жизненно необходимые препараты в свободной продаже уже есть.

Основной проблемой является то, что номенклатура украинских препаратов, которая находилась в обороте до войны, сейчас отличается от той, что поступает из России. Действующее вещество и дозировка могут быть одними и теми же, но торговое наименование – другое. Необходимо время, чтобы врачебное сообщество, хронические больные, которые привыкли к определенным препаратам, перестроились на новые названия.

– Основные дефициты мы преодолели, хотя еще наблюдается нехватка препаратов для лечения психических заболеваний, средств для наркоза. Но наши специалисты над этими проблемами активно работают, – говорит Вячеслав Владимирович. – Законодательство ДНР регулирует ценообразование на лекарственные препараты, и мы в своей деятельности строго придерживаемся установленных законом наценок. В первую очередь, это касается жизненно необходимых лекарств. Разница в ценах в наших аптеках по сравнению с коммерческими существенна. Бывающие у нас посетители отмечают более низкий уровень цен.

ТД «Лекарства Донбасса»  сегодня имеет уже 12 аптек – шесть в Донецке, остальные в других населенных пунктах Республики. В ближайшей перспективе сеть государственных аптек будет расти.

Однако на фармацевтическом рынке молодой Республики присутствуют и коммерческие аптеки. К примеру, аптечная сеть «Исида-Фарм», созданная в Донецке  летом нынешнего года. Ее управляющая Нина Ревина признается, что основатели компании изначально ориентировались на доступные цены для потребителей. Закупка лекарств осуществляется у российских фармацевтических фирм, выпускающих  препараты, которые на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов. Причем отдельные из них даже превосходят их по своей эффективности. И люди это почувствовали.  За последние три месяца ассортимент аптек расширился на 70 процентов, а цены, наоборот, порадовали  своим снижением.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.