Макеевский рабочий | БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ. Проблема требует решения!


БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ. Проблема требует решения!

17.11.2015
<< >> 

Чего - чего, а проблем в нашей жизни непростой более чем достаточно. Главная, безусловно, -  война. Потом цены  и зарплаты, вернее их полное несовпадение. А потом? Целый ворох проблем, которые очень сложно расставить по ранжиру. У кого-то крыша течет, у кого-то сосед пьет и жить спокойно не дает, а кого-то укусила бродячая собака. Что из этого  выносить в приоритет? Естественно, то, что касается конкретно вас. 

Проблеме бродячих собак и было посвящено одно из последних совещаний, которое провела  исполняющая обязанности главы администрации города Лариса Толстыкина. Инициировала она этот разговор прежде всего потому, что чаще и чаще стали обращаться жители города во властные кабинеты именно с этой проблемой.  Единственным и главным вопросом, вынесенным на внеплановое заседание, стал вопрос об эпидемиологической и эпизоотической ситуации в городе и профилактике бешенства. 


 О ситуации в цифрах и фактах

 Главный санитарный врач города Ирина Бурлака привела интересные факты: «По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. В Макеевке, к счастью,  на протяжении последних 15 лет не регистрировались случаи заболевания бешенством среди людей. Такие факты фиксировались только в связи с заболеваниями животных. 

И тем не менее, за 9 месяцев текущего года в лечебные учреждения города за антирабической помощью обратились 408 человек (этот показатель примерно на уровне 2014 года), 82 из обратившихся было назначено лечение против бешенства. Усугубили ситуацию и боевые действия, в результате которых большое количество домашних животных оказалось на улице. Как правило, такие животные не способны самостоятельно добывать себе пропитание, поэтому зачастую пытаются «зацепить» человека. Другая не менее сложная проблема - недостаточная работа по регулированию численности бродячих животных ввиду дефицита бюджетных средств. В результате за последние годы отмечается рост числа людей, пострадавших от укусов бродячих животных».

  Медицинская помощь пострадавшим от укуса осуществляется в 8 лечебных учреждениях города.  За счет поставок по линии гуманитарной помощи из России на данный момент лечебные учреждения Макеевки обеспечены антирабическими иммунобиологическими препаратами до конца года. 

Главный эпизоотолог города Андрей Перлович представил собравшимся цифры по своей службе : «По состоянию на сегодняшний день, начиная с марта 2015 года,  зарегистрировано 27 случаев заболевания животных бешенством, в том числе 18 - среди домашних, 7 - среди диких плотоядных и 2 - у сельскохозяйственные животных. Обострение эпизоотического процесса наблюдается во всех городах и районах Республики. Значительное увеличение бесхозных животных на территории города и увеличение популяции диких плотоядных животных может еще больше обострить и усугубить не только эпизоотическую, но и эпидемическую ситуации в целом. Единственный способ защиты  домашних животных от заражения бешенством  -  профилактическая вакцинация.  В конце июля текущего года в Государственную ветеринарную больницу Макеевки в виде гуманитарной помощи поступило необходимое количество антирабической вакцины. Специалисты государственной службы ветеринарной медицины немедленно приступили к проведению профилактической вакцинации против бешенства домашних животных, содержащихся у жителей нашего города. По состоянию на 1 ноября 2015 года было вакцинировано 6902 собаки, 4102 кошки».

 Что сделано, и что планируется 

О том, какие конкретные шаги в данном направлении предпринимаются в городе, доложила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Балаева: «Действительно, ввиду отсутствия на протяжении определенного времени, связанного с военными действиями и дефицитом бюджетных средств, финансирования на проведение работ по регулированию численности бродячих животных, их число по городу заметно увеличилось. Как увеличилось и количество жалоб от населения. Однако уже с середины текущего года данный вопрос был поднят на всех уровнях, в результате в бюджете были заложены  средства на этот вид работ. В октябре текущего года между УЖКХ города Макеевки и Донецким коммунальным предприятием «Животные в городе» был заключен договор на сокращение численности бродячих животных. В результате в прошлом месяце было ликвидировано 50 животных. Работы проводились по адресам, названным жителями. В ноябре планируется также заключить договор с данным предприятием на сокращение численности бродячих животных в количестве чуть более 200 особей.

 О гуманности

Так как макеевчане всегда отличались  отзывчивостью и гуманизмом, в ходе совещания прозвучали вопросы о методах сокращения численности животных, которые в своей работе использует КП «Животные в городе». Вопросы присутствующие адресовали директору КП Евгению Гринчуку, который подробно рассказал о деятельности и принципах работы своего предприятия. 

«Предприятие КП «Животные в городе» было создано в Донецке в 2009 году, большие средства были вложены на создание приюта для животных. Механизм работы следующий: работники предприятия согласно поступающим к ним заявкам выезжают по указанному адресу, где с помощью гуманных средств (временного усыпления или отлова с помощью петли) производят отлов животных, в основном это касается, как выразился Евгений Иванович, «потенциально опасных преступников», которые могут угрожать человеку.  Даже в условиях войны мы должны находить гуманные методы регулирования численности бродячих животных», - отметил Евгений Гринчук.

 После отлова все животные доставляются в питомник, где пребывают семь дней на карантине. После этого все здоровые животные стерилизуются, чипируются и продолжают содержаться в питомнике, пока не попадут в хорошие руки. 

«Перебить всех животных – это не выход, - уверен Евгений Гринчук. – Если жители двора на протяжении определенного времени прикармливали собаку, то нет ничего плохого в том, если она будет продолжать жить в этом дворе. Когда во дворе есть такие «прикормленные» собаки, именно они не пускают на свою территорию чужаков. Поэтому в корне неправильно забирать таких собак, потому что на их место обязательно придут другие. Также есть категория так называемых условно бродячих животных, которых сначала подкармливают на предприятиях или в учреждениях, а потом пытаются от них избавиться, когда возникают проблемы. У людей должна быть ответственность, и на уровне города должна работать программа, которая регулирует данные вопросы», - считает Евгений Иванович. В ходе своего выступления директор КП «Животные в городе» обозначил и ряд проблемных вопросов, которые не дают работать продуктивно. В их числе неоперативность оплаты со стороны администрации, связанная с задержкой финансирования; трудности в приобретении специальных препаратов и средств для отлова; невозможность оперативно выехать на заявку ввиду того, что предприятие является донецким. Тем не менее данное предприятие имеет определенный опыт работы в Макеевке и готово продолжать здесь работать.

 О задачах по решению проблемы

Участниками совещания был разработан ряд мер для разрешения возникающих вопросов. Для оптимизации работы предприятия и большего охвата территории города по решению проблемы бродячих животных будет рассмотрен вопрос о заключении договоров о сотрудничестве с администрациями городских рынков, где сосредоточивается наибольшее количество животных. 

Исполняющая обязанности главы городской администрации Лариса Толстыкина также поручила ответственным службам проработать вопрос об открытии в Макеевке филиала КП «Животные в городе», что упростит его работу. Совместно с руководителем КП участники совещания также обсудили нюансы работы бригад в городе. Во избежание конфликтных ситуаций с населением бригады предприятия будут работать совместно с представителями служб ветеринарной медицины, полиции, органов власти, ЖКХ по определенному графику, согласно  заявкам, составленным на основании обращений горожан. Представитель КП «Охотничье -  рыболовное хозяйство г. Макеевки» Иван Гавлович выразил готовность принимать активное участие в решении проблемы, в частности в отлове лис, число которых по городу в последнее время увеличилось. В целом в ходе совещания был выработан целый ряд мер, который позволит сдвинуть с мертвой точки решение проблемы бродячих животных.

 - К решению данной проблемы необходимо подходить комплексно, выработав определенную систему, - отметила, подводя итоги совещания, исполняющая обязанности главы администрации города Лариса Толстыкина. – Эту работу необходимо выстраивать, задействуя все ответственные службы и включая все действенные «механизмы». Уверена, если мы будем слаженно работать в этом направлении, проблема будет решена!






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.