Макеевский рабочий | Не видят - значит не существуют?


Не видят - значит не существуют?

17.11.2015
<< 

Закройте глаза, завяжите их платком и пройдитесь по комнате. Избежали столкновения с мебелью? А теперь усложните себе задачу: не открывая глаз, соберитесь на прогулку и отправляйтесь на улицу. Главное, будьте осторожны, опасность поджидает на каждом шагу: ступеньки в магазине, бордюр, дорога... Задача не из легких, не правда ли?! А ведь это был лишь эксперимент, в любое мгновение вы можете открыть глаза и избежать падения. Некоторые подобной возможностью не обладают... Я говорю об инвалидах по зрению, для которых ваш всего лишь эксперимент – суровая реальность. Они живут во мраке изо дня в день и при этом ведут полноценную жизнь.


Международный день слепых – вряд ли праздник, скорее напоминание обществу, что рядом с нами живут люди, которым нужны помощь и поддержка. 

В Макеевке на протяжении 82 лет существует Общество слепых, которое состоит из двух первичных организаций: территориальной и производственной. До войны на учете в территориальной первичной ячейке состояло 216 инвалидов I-II группы, в производственной – 120 человек.  С началом боевых действий часть Общества была вынуждена выехать за пределы Донецкой Народной Республики в Одессу. По словам переселенцев, они с нетерпением ждут возможности вернуться в Макеевку, но пока не могут этого сделать. Впрочем, о том, как живут оставшиеся члены Общества, и будет наш разговор. 

Первое, что бросается в глаза, стоит переступить порог здания производственной первичной организации, – обветшалость постройки. Устойчивый запах сырости лишь дополняет картину. 

- Вы сами видите, как мы живем. Нас осталось лишь трое: я, бухгалтер Надежда Толкунова и директор Валерий Стружко. Втроем пытаемся справляться, - со вздохом комментирует ситуацию Лариса Якубовская – главный бухгалтер организации. - Самая большая проблема Общества – нашим людям негде работать. Раньше нам выделяли места на предприятиях, а сейчас из 120 человек, которые состоят у нас на учете, работают лишь 27.  

Подобная ситуация и в первичной территориальной ячейке Общества. Ее председатель – Геннадий Грунин рассказал нам о проблемах, с которыми пришлось сейчас столкнуться слепым. 

- Раньше наше общество называлось украинским и находилось на попечении государства, но после того как Донецкая область вышла из состава Украины, нас, соответственно, лишили поддержки. Мы сразу же обратились к правительству ДНР с просьбой взять нас на баланс Республики, но из-за того, что до сих пор у нас в стране не принят закон об общественных организациях, никто ничего не может сделать. Мы, выходит, не существуем, а значит, и заработные платы платить не надо. С сентября 2014 года ни я, ни секретарь организации Галина Ремыга зарплаты не получаем. 

Стоит отметить, что сам Геннадий Грунин – инвалид по зрению I группы, но при этом он уже 10 лет председатель организации и за это время успел многое сделать для Общества слепых. Новые пластиковые окна в общежитии, специальные трости, магнитофоны и часы для инвалидов – все это всегда доставал для своих подопечных Геннадий Петрович. Сейчас Общество вновь столкнулось с трудностями: большинство старых магнитофонов уже вышло из строя, а для слепых это самая необходимая вещь в обиходе; заканчиваются трости; нужны специальные аппараты для измерения давления, но где и как взять все эти предметы, Геннадий Грунин, работающий на добровольных началах, уже не знает. При всем при этом необходимо оплачивать коммунальные услуги за помещение, в котором находится Общество, а суммы платежек выходят немаленькие. И как быть, председатель организации не знает.

- Несмотря на трудности, Общество продолжает существовать. Мы стараемся организовывать нашим инвалидам праздники. Совместно с директором клуба художественной самодеятельности при Обществе слепых Любовью Козаковой каждый месяц проводим вечера духовности. Людям это нужно! Собираясь вместе, они могут и поговорить, и посмеяться, и забыть на время обо всех трудностях. Но что слепым нужно в первую очередь, так это работа! Работая, даже здоровый человек себя чувствует нужным городу и государство, представьте, как это необходимо нам – инвалидам! – завершает беседу Геннадий Петрович.

13 ноября весь мир отмечает Международный день слепых. В городе запланированы мероприятия, теплые слова поддержки, но, может, вместо слов стоит прийти и оказать более существенную помощь людям, которые лишены самого главного – возможности видеть?! Мы все можем своими поступками заставить их вновь поверить, что про них не забыли, что они и нужны всем нам! Давайте творить добро! 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.