Макеевский рабочий | «Альянс-Град»: коммунальный фронт не сдается


«Альянс-Град»: коммунальный фронт не сдается

17.11.2015
<< >> 

В период активных боевых действий Червоногвардейскому району Макеевки, как и Кировскому, досталось больше других. Сказалась близость к Донецку. Обстрелу подвергались жилые массивы. И если в частном секторе люди восстанавливали разрушенное по большей части самостоятельно, то в многоквартирных жилых домах большой объем работ лег на плечи управляющей компании «Альянс-Град». 


- Компания не прекращала работу даже летом 2014-го, в период активных боевых действий, - рассказывает генеральный директор УК «Альянс-Град» Ирина Крюкова. – В общей сложности по обслуживаемому нашей компанией жилому фонду в результате обстрелов пострадало 25 домов - окна, кровли... По ул. Давыденко было прямое попадание в дом 

№ 137/а. Снаряд пролетел между пятым этажом и кровлей. В результате снесена часть крыши, образовалась дыра в стене, оголовки распались. По этому дому на ул. Давыденко свои работы мы выполнили в недельный срок – восстановили кирпичную кладку, парапеты, оголовки, шиферную кровлю. Дом вошел в отопительный сезон вовремя и без сбоев. На данный момент практически все пострадавшие объекты уже восстановлены. 

Ремонтировали не только собственное хозяйство. Привлекались бригады УК «Альянс-Град» и на восстановление пострадавших от боевых действий объектов в 

Дебальцево. 

- Из Макеевки было отправлено семь бригад, в том числе одна наша. Восстанавливали в доме центральное отопление. Дом достался тяжелый, неоднократно подвергавшийся обстрелам. Система отопления разморозилась полностью. Все выполнили в двухнедельный срок, - рассказывает Ирина Витальевна.

Несмотря на сложнейший год, предприятию удалось почти полностью сохранить коллектив.

- Люди выезжали ненадолго и возвращались, но рабочих рук сейчас все равно не хватает. Сотрудничаем с городским центром занятости, он помогает со специалистами по благоустройству. Нужны слесари-сантехники, газосварщики, - говорит Ирина Крюкова. – Из-за того, что тариф остался прежним, повышать заработную плату не имеем возможности. Зарплата, конечно, небольшая, но платим ее в полном объеме и вовремя.

Напряженная ситуация с материалами. Небольшой запас имеется. На прошлой неделе компания получила гуманитарную помощь в виде труб разного диаметра, битум и рубероид – хорошее подспорье.

- В особенно сложный период, когда не было стекла, мы затягивали окна пленкой. Сейчас стекло идет по линии гуманитарной помощи, работает подрядная организация, на 5 домах уже почти полностью восстановили остекление, - говорит директор. 

На обслуживании УК «Альянс-Град» сегодня 1190 домов в Червоногвардейском районе Макеевки. Несмотря ни на что, все их надо было еще и к отопительному сезону подготовить.

- Запустились вовремя. Конечно, были моменты, когда «рвало», не без этого, старались оперативно все устранять. Потом начались перебои с газом, и на нашей работе это, конечно, тоже отразилось. Жалобы от населения есть, на все реагируем, но в последнее время их стало значительно меньше – процентов на 50 по сравнению с тем периодом, когда мы начинали работать. 

Жильцам, у которых есть задолженность по квартплате,  предлагается схема сотрудничества 50х50. Люди покупают необходимые материалы, а специалисты компании либо подрядная организация проводят ремонтные работы. 

- Погодные условия в этом году позволяют работать. И кровли ремонтируем, и оголовки. На ул. Черняховского, д.34 по оголовкам недавно закончили большой объем работ; по ул. Уваровской, 3 – отремонтировали шиферную кровлю, на ул. Трускавецкой, 24 -  выполнили текущий ремонт кровли. 

Работает на предприятии и своя аварийно-диспетчерская служба - три диспетчера и три аварийные бригады. Диспетчеры на связи круглосуточно, бригады работают семь дней в неделю 

с 5 вечера до 8 утра. Принимают жалобы от населения и сразу реагируют. В период отопительного сезона они практически всю ночь на выездах.

Неплохие показатели и по уровню оплаты населением услуг – последние два месяца держатся на уровне 85-90%. 

- В период активных боевых действий и невыплат пенсий было гораздо хуже – в некоторые месяцы до 10% едва дотягивали, - говорит Ирина Крюкова. – Конечно, мы благодарны тем жильцам, которые находят возможность в столь непростое время вовремя оплатить услуги. Это хорошая оценка нашей работы. 






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.