Макеевский рабочий | НЕсладкая жизнь


НЕсладкая жизнь

17.11.2015
<< >> 

Сахарный диабет. Для некоторых это не просто диагноз, а самый настоящий приговор. По определению Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет представляет сегодня «Эпидемию неинфекционных заболеваний» XXI века. 14 ноября весь мир отмечает День борьбы с диабетом. Бороться есть с чем. В настоящее время в мире насчитывается около 347 миллионов человек, больных сахарным диабетом, и тенденция к его увеличению сохраняется, особенно в возрасте старше 40 лет. 

К 2030 году, по оценкам ВОЗ, диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире. Катастрофически растет заболеваемость сахарным диабетом среди детского населения. 

Диабет входит в тройку заболеваний, которые становятся причиной инвалидности, и является одной из главных причин смертности после болезней сердца и онкологии. Еще более опасно, что не каждый человек, у которого есть этот недуг, знает о своем заболевании. 

О ситуации в Макеевке нам рассказал городской эндокринолог Виктор Касярум.

- Виктор Павлович, насколько тема сахарного диабета сегодня актуальна для Макеевки? И какова динамика за последний год?

-  Тема сахарного диабета весьма актуальна для Макеевки сегодня. За последний год отмечается увеличение числа больных сахарным диабетом на 557 человек.

- Что может спровоцировать заболевание?

- Факторов много. Это и лишний вес или ожирение, также наследственность, стрессовые ситуации, гиподинамия, вирусные заболевания, травмы черепа, интеркуррентные заболевания.

- Какие группы населения попадают в группу особого риска?

- Это в первую очередь люди с избыточной массой тела; ведущие нездоровый образ жизни; с гипертонической болезнью; частыми гнойничковыми заболеваниями. Особенно внимательными стоит быть и тем, кто страдает бронхиальной астмой, панкреатитами. В группе риска также женщины, родившие детей с массой более 4,5 кг.

- Каковы симптомы, при которых стоит бить тревогу, если сахарный диабет не регистрировался ранее?

- Забеспокоиться стоит, если наблюдаются снижение веса, сухость во рту,  также сухость кожных покровов, жажда, частые мочеиспускания, снижение остроты зрения, онемение. Признаком заболевания может стать и покалывание, боли в ногах и руках, судороги в икроножных мышцах, зуд кожи, длительно незаживающие раны, гнойничковые инфекции.

- Какие наиболее эффективные методы профилактики и предотвращения сахарного диабета?

- В первую очередь это диета в комплексе с рациональным питанием. На пользу пойдет и подвижный образ жизни. Стоит избегать стрессовых ситуаций, необходимо стремиться к нормализации веса, вести здоровый образ жизни. Как видите, советы не хитрые, но весьма эффективные, и помогут избежать не только сахарного диабета, но и других проблем со здоровьем.

- Что касается питания, каковы особенности «антидиабетного» меню?

- Диабетики должны существенно ограничивать себя в питании и, к счастью, почти в каждом супермаркете есть отдел для этой категории потребителей. Необходимо ограничить потребление пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы. Отказаться надо от жирной пищи. Питание должно быть комплексным и  сбалансированным.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.