Макеевский рабочий | Вода ушла… Но обещала вернуться


Вода ушла… Но обещала вернуться

17.11.2015
<< >> 

Когда-то, еще не так давно, это место было одним из самых красивых и живописных в Макеевке. Ханженковское водохранилище, искусственный водоем на реке Крынка. Сегодня местный пейзаж живописным не назовешь… После падения в водохранилище уровня воды оно значительно обмелело. В хвостовой части, через которую перекинут мост, воды осталось совсем немного. Так мало, что мост здесь скоро будет не нужен.

Экологи говорят, что есть риск оказаться на пороге серьезной экологической катастрофы. А в силу того, что столкнуться с подобной ситуацией предстоит впервые, последствия ее могут быть весьма непредсказуемыми.

Не дать реке засохнуть

- Тот уровень воды, который есть в Ханженковском водохранилище сегодня, критический. Там настоящая экологическая катастрофа, - говорит начальник отдела экологии городской администрации Макеевки Владимир Новосад. -  Проблема многогранная. Во-первых, из-за небольшого объема воды в плотине летом она хорошо прогревалась, что обусловило активное цветение водорослей. Среда и условия были очень благоприятными для их распространения. Сами водоросли, когда нарушается баланс, вредны для местной флоры и фауны. Во-вторых, рыба потеряла свои нерестилища. Безусловно, все это сказывается на воспроизводстве потомства. Зимой, когда водохранилище промерзнет, а в некоторых местах, по нашим данным, уровень воды упал до 80 см, для рыбы останется мало места, кислорода практически не будет, поэтому в некоторых  местах возможен зимний мор рыбы. Эти последствия нам еще предстоит увидеть весной. А кроме того, птицы. Их мы тоже потеряем. Их место обитания, камыш, нуждается во влажной среде. Сегодня эта среда исчезает, поэтому мы теряем наличие там не только рыб, но и птиц. Животная система – это единый организм, где при нарушении одного звена в цепочке незамедлительно пострадают и другие. В поселке у людей из колодцев уже ушла вода. Нет воды - нет возможности поливать огороды. Уже этим летом люди лишились того скромного дохода, который они имели с приусадебных участков. Ну а кроме того, мы теряем еще одну рекреационную зону на территории города.

По мнению главного эколога Макеевки, территорию сегодня необходимо объявлять зоной экологической катастрофы и проводить соответствующий мониторинг изменения среды. 

- Мы обратились в Главное управление экологии ДНР, а также в Минагропром, ответа пока нет, ждем, - говорит Владимир Новосад. – Как минимум, нужен хотя бы мониторинг окружающей экосистемы водохранилища и прилегающей к нему территории. Ситуация нестандартная. Это не прорвавший коллектор, который через неделю починят. Проблему надо тщательно исследовать с разных сторон. Возможно, там следует ограничить вылов рыбы. У нас есть данные, что сегодня там продолжается несанкционированный лов. Активных рыбоохранных действий никто не проводит. А, учитывая, что кормовая база для рыбы существенно сократилась, теперь она клюет еще лучше, чем раньше. Выловят последнее. Знаем, что на место выезжали различные комиссии и инспекции, но все меры, которые были приняты, - техногенного характера, и направлены они были на то, чтобы не допустить подтопления близлежащих поселков. А голоса экологии пока во всех этих мероприятиях не слышно.

«Паводок» до Ростовской области

Ханженковское водохранилище, как и расположенное ниже по течению Крынки Зуевское, сегодня находится на балансе компании «Вода Донбасса». Уровень воды в плотине был серьезно понижен неспроста. Специалисты предприятия говорят: если бы в свое время не сделали этого, то Макеевке грозила бы катастрофа не экологическая, а техногенная!

- Дело в том, что Ханженковское водохранилище было построено еще в 30-е годы, щиты на плотине с 1937 года  никто ни разу не менял. Конструкция пришла в такую негодность, что малейший рост давления воды может просто сорвать щиты. Чтобы этого не случилось, и было принято решение понизить уровень воды в Ханженковском водохранилище, - рассказывает заместитель главного инженера Макеевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» Эляз Джалилов. 

Еще более осложняет ситуацию то, что часть конструкциий находится под водой и объективно оценить состояние всех шлюзов в сегодняшних условиях практически невозможно.   

- Приняли решение своими силами отремонтировать хотя бы один щит. На полгода-на год нам его хватит. Как минимум, зиму пережить, - говорит Эляз Джабарович. 

По его словам, уровень воды в водохранилище сегодня ниже обычного, но до санитарно минимального можно сбрасывать еще целый метр.

- Так проектом плотины предусмотрено. Поэтому серьезного вреда экологии сегодняшнее падение уровня воды в плотине нанести не должно. А вот угроза затопления поселков, которые ниже по течению, есть, если уровень воды в дамбе начнет подниматься.

С подобной ситуацией водникам пришлось столкнуться минувшей весной, когда сорвало один из щитов на Зуевском водохранилище.

- Там ситуация похожая. Водохранилище было запущено в 1932 году, - рассказывает Эляз Джалилов. – Из четырех щитов три менялись, а один так и не успели. Его и сорвало. Можете себе представить: щит размером 12м на 5м. И вот в такой проем с напором хлещет вода! Немного подтопило Зуевку, дальше вода не успела уйти. Аварию устранили.

Плотины стоят в каскаде. Сверху по течению реки – Ханженковское, ниже – Зуевское. Устье реки Крынка – в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Поэтому в случае серьезного порыва на плотинах досталось бы и соседям.

- Нельзя поднимать уровень воды. Поднимем – сорвет плотину. Тогда страшно представить, что будет. Мы половину Ростовской области затопим, - комментирует Эляз Джалилов. - По Крынке сегодня течет 2 куба воды в секунду. А во время паводка может идти и до 100 кубов в секунду. Если еще и плотины порвет (в Ханженковском сейчас порядка 8-9 млн.кубометров воды и около 4 млн. кубометров в Зуевском), вот это будет катастрофа. На мой взгляд, решение понизить уровень воды было единственно правильным, по крайней мере, риск порыва и затопления мы устранили. Опасность не столько для Нижней Крынки – смоет земли Амвросиевского района и дальше по течению. 

Не до плотин… 

Задача макеевских специалистов – обеспечить нормальное безаварийное функционирование плотины в зимний период и пережить весенний паводок. Глобально решить проблему своими силами они, естественно, не в состоянии.

В главном управлении КП «Вода Донбасса», на балансе которого находятся оба водохранилища, о проблеме знают. Честно признаются: ресурсов для ее решения у предприятия сейчас нет. 

Как рассказали в пресс-службе КП «Компания «Вода Донбасса», проект реконструкции плотин есть. Но в условиях недостатка денежных средств реализовать его в полной мере и провести капитальный ремонт пришедших в негодность конструкций пока не представляется возможным. Необходимых средств не было и в мирное, довоенное время. В сегодняшних условиях - тем более. Кроме того, значительная часть ресурсов – и человеческих, и финансовых, и технических - была брошена предприятием на поддержание в жизнеспособном состоянии канала «Северский Донец-Донбасс», неоднократно подвергавшегося обстрелам. «Говорить о долгосрочных проектах пока, увы, не приходится, - отмечают на предприятии. – Надеемся, что политическая ситуация придет в равновесие, и тогда появится реальная возможность говорить о перспективах и о развитии. Пока выживаем».

Выходит, что из двух зол пока приходится выбирать меньшее – не дать воде смыть все на своем пути. Прости, природа, что опять решаем свои проблемы за твой счет.



Делаете ремонт в ванной комнате? Пока идут отделочные работы находитесь в оригинальных аксессуарах для ванной? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт plitka.kiev.ua, где представлены различные http://plitka.kiev.ua/aksessuary которые вы сможете прямо дома сидя за компьютером. Просматривайте каталоги с аксессуарами, узнавайте их цены и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.