Макеевский рабочий | Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года


Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года

17.11.2015
<< >> 

17 сентября самые веселые ученые со всего мира собрались в Гарвардском университете, где прошла церемония вручения 25-й Шнобелевской премии (Ig Nobel, или Игнобелевская, Антинобелевская премия). 

Она ежегодно вручается за невероятные, удивительные и смешные научные исследования, опубликованные в официальной научной прессе. По аналогии с Нобелевской премией ее юмористический аналог присуждается в тех же номинациях: физика, химия, биология и т.д. Всего десять номинаций.

Лауреаты в этом году вышли как на подбор. Например, ученые из Калифорнийского университета провели исследование формирования белка в курином яйце в процессе кипения, что позволяет частично обратить процесс. За «частичную разварку куриного яйца назад» американцы получили Шнобелевскую премию по химии. 

Чилийские ученые проявили исключительную креативность в области эволюционных исследований. Чтобы проиллюстрировать теорию о происхождении современных птиц от пернатых динозавров, они… приделали курицам искусственные хвосты! Научная работа «Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами» не имела себе равных в номинации по биологии. 

Шнобелевскую премию по литературе получили голландские лингвисты. Они доказали, что как минимум в десяти языках, не находящихся в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника. «Система фиксации недоразумений явно важная часть языка», — объясняют авторы научной работы из института Макса Планка по психолингвистике.

Сразу две премии — по физиологии и энтомологии — получил Майкл Смит из Корнелльского университета. Он точно выяснил, в какую именно часть тела больнее всего кусают пчелы. Две награды — слишком малая компенсация за мучительные эксперименты, которые провел преданный науке энтомолог. В течение нескольких месяцев Майкл позволял пчелам жалить себя в 25 различных частей тела. В итоге он пришел к выводу, что наиболее болезненными являются укусы в ноздрю, верхнюю губу и гениталии. Укус в ноздрю, по его словам, вызывает такое ощущение, словно болит все тело.

Трудно переоценить значимость исследования, которое осуществил большой коллектив из Словакии (и один японец). Они провели ряд экспериментов с целью выяснить, к каким биологическим последствиям для организма приводят интенсивные поцелуи и другие «интимные межличностные действия». Оказывается, интенсивное занятие этим снижает риск аллергии кожи. Награда — Шнобелевская премия по медицине.

Специальную премию по менеджменту получили авторы исследования, которые обнаружили интересный феномен. Многие успешные бизнесмены в детстве пережили природную катастрофу, которая не причинила вреда лично им. В результате они стали более склонны к принятию рискованных решений.

Премию по экономике, редкий случай, дали за открытие, которое так и не попало на страницы научной прессы, зато обильно цитировалось в мировых СМИ. Полиция Бангкока придумала эффективный способ борьбы с коррпуцией. Теперь если полицейский откажется брать взятки, ему дают денежное вознаграждение.

Элизабет Оберзаухер с коллегой из Венского университета применили математические методы, чтобы определить, каким образом марокканский император Мулай стал отцом как минимум 888 детей с 1697 по 1727 годы — возможно ли такое? Оказалось, математика допускает такую возможность.

Шнобелевская премия, как известно, вручается за исследования, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься. «Иногда эти сумасшедшие вещи позволяют многое понять», — сказал Майкл Смит на церемонии вручения награды.

Каждому лауреату Шнобелевской премии вручили не только статуэтку, но и денежный приз — 10 триллионов зимбабвийских долларов (одной купюрой), а Майкл Смит получил 20 триллионов зимбабвийских долларов.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.