Макеевский рабочий | С днем рожденья, Дед Мороз!


С днем рожденья, Дед Мороз!

17.11.2015
<< >> 

18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза.

Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно. Дату дня рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября, по наблюдениям синоптиков, на "родине" Деда Мороза в Вологодской области начинается настоящая морозная зима и на земле образуется устойчивый снежный покров, а значит, вступает Мороз в свои законные владения.


Образ Деда Мороза - строгого старика, иногда сварливого, но справедливого, который хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом, в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом российского Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях Мороз Иванович, Мороз Елкич.

С декабря 1998 года по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области задуман и реализуется проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза". Благодаря проекту количество туристов в Великом Устюге выросло с 3 тысяч до 165 тысяч человек за год. 

Вотчина Деда Мороза расположена в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг. На территории вотчины в сосновом бору стоит терем Деда Мороза, где собраны подарки, присланные Дедушке Морозу со всех концов света. Почта Деда Мороза находится в центре города Великий Устюг в деревянном же тереме. Сюда приходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу.

Поздравить Деда Мороза приезжают его многочисленные «родственники»: Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. Помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный вышивкой, в котором он на Новый год отправляется поздравлять детей.

В день своего рождения российский Дед Мороз зажигает огни на первой в году новогодней елке в России, установленной на центральной площади в Великом Устюге. После празднования именинник отправляется  в путешествие по всей России и посещает более десятка городов. Путешествие это завершается на Новогодней елке в Московском Кремле.



Вы в поисках работы? Не отчаивайтесь! На сайте jewspace.org размещены актуальные вакансии в киеве. Каждый день происходит обновление вакансий, поэтому Вы обязательно найдете что-то для себя. Оставляйте свое резюме и ждите звонка!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.