Макеевский рабочий | Угольная отрасль ДНР получит научно-техническую поддержку


Угольная отрасль ДНР получит научно-техническую поддержку

25.11.2015
>> 

На совместном заседании cовета по науке Министерства образования и науки и научно-технического совета Министерства угля и энергетики ДНР был принят проект Программы научно-технической поддержки и развития угольной отрасли. Она рассчитана на период до 2020 года. Главная цель ее  реализации  – восстановление и наращивание потенциала угольной промышленности Республики.


«Это первая наша совместная программа, разработанная Министерством угля и энергетики и Министерством образования и науки ДНР. И одна из первых таких программ в Республике. Над ней работают все институты – академические и прикладные. 

Программа состоит из нескольких разделов. В первый входят научно-исследовательские работы, где предусмотрены как разработка нормативной базы, так и создание горно-шахтного оборудования, всевозможной аппаратуры, систем комплексной безопасности. 

Второй раздел включает в себя инновационные работы, которые уже имеют задел в нашей Донецкой Народной Республике как академическими, так и отраслевыми институтами. 

Следующий раздел – это внедрение тех последних разработок, которые уже опробированы на отдельных шахтах, зарекомендовав себя с положительной стороны. Это и система УТАС, последние разработки безыскрового пускателя, электроподстанций, кабельной продукции. 

Завершающим разделом Программы являются, собственно, мероприятия по научно-технической поддержке, в которой нуждаются наши угольные предприятия. В целом в проекте Программы указаны 153 работы. Их мы предлагаем как для угольных предприятий ДНР, так и для предприятий ЛНР и Российской Федерации. 

Хочется подчеркнуть, что мы никогда не были нахлебниками, привыкли трудиться и зарабатывать деньги самостоятельно. У нас сегодня достаточно сильный научный потенциал, который позволяет выполнять любые работы в угольной отрасли», - рассказал подробнее о содержании этого многостраничного документа директор Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности Александр Брюханов. 

На сегодня в ДНР уголь добывают 14 государственных и 4 угольных предприятия частной формы собственности. 

«Мы уже вышли на добычу миллиона тонн угля в месяц. Добываем энергетический и коксующийся уголь, выдав на-гора  в этом году 

7,5 млн. т угля», - отметил и.о. первого заместителя министра угля и энергетики ДНР Виктор Петров. К сожалению, многие шахты с достаточными запасами «черного золота» не могут вести угледобычу из-за того, что значительно пострадали из-за военных действий и находятся фактически на линии фронта. Это касается таких известных угольных предприятий, как шахта им. Абакумова, шахта «Трудовская», шахта «Октябрьский рудник» и других. 

«Все угольные предприятия нашей Республики требуют научной поддержки. Запасов угля нам хватит еще на десятки лет. Но без науки мы не можем работать! Ведь наши шахты работают сегодня на глубине 1300-1400 м, где температура за 40 градусов по Цельсию. Поэтому все вопросы, связанные с безопасностью наших шахт; процессы, происходящие на таких глубинах, нам нужно изучать. И в этом нам должна помочь Программа научно-технической поддержки угольной отрасли», - отметил Виктор Петров. 

После жаркой дискуссии проект этого документа был принят за основу. «Это только первый план и первый шаг», - отметил директор 

ДонУГИ Евгений Дубов. «Мы сегодня приняли проект Программы, которая еще будет корректироваться и дорабатываться», - сказала министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. По ее словам, будет создана рабочая группа, которая и подготовит этот фундаментальный документ на рассмотрение Советом Министров ДНР.



Собираетесь покупать апартаменты или уютную квартиру? Никак не можете найти подходящий вариант? Только на нашем сайте vipflat.kz представлена http://vipflat.kz по очень привлекательным ценам, которая вас обязательно заинтересует. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.